Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Жил-был Ёжик"

Когда листья только начали опадать с деревьев, он заторопился: дом-то его ещё не готов. Стал он быстро рыть нору. Первые листья не были сухими, но ждать было некогда – в этом году зима рано пришла. И Ёж притащил в нору кучу влажных листьев.

Лег он спать, а уснуть никак не может. В норе сыро, кровать жесткая. Пришлось ему вылезти из норы. Чувствовал он себя плохо, тело ныло, ходить по лесу невозможно, лапы и нос у него сразу замерзли – и настроение совсем испортилось. Сидит у норы. Уже и жар почувствовал. Неужели температура? Так бы и пропал бедняга.

Но тут видит: между деревьями по сугробам пробирается косолапый. А в лапах у него горшочек мёда и баночка малинового варенья. Ёж подумал:

- Очень кстати. Не откажет же он мне хоть в капельке варенья.

Миша с трудом добрался до соседа.

- Вот, принёс тебе витамины, чтобы ты скорее  поправился. Сорока о твоей беде уже весь лес известила.

- Спасибо, друг. Крепко я в этом году просчитался: ни дома у меня нет, ни запасов.

- Насчет дома не расстраивайся: я себе берлогу смастерил, и тебе сумею построить.

Много пришлось Мишке потрудиться. Нужно было и снег разгребать, и землю долбить (благо, что она еще не успела промерзнуть), и хворост найти. Но справился косолапый. Получился настоящий дворец. 

Залезли Ёжик и Миша в новое жилище и первым делом самовар поставили. Вдруг слышат: кто-то кашляет снаружи, да так хрипло, по-стариковски. 
Ёж подумал:

- Ну вот, теперь уже во всем лесу эпидемия гриппа.

Высунул он голову и увидел, что по снегу медленно бредет большой бородатый дед с огромным мешком. Бредёт и в седую бороду кашляет. 

Ёжик вскрикнул:

- Да это же дедушка Мороз!

Друзья пригласили гостя на чай.

Старик говорит:

- Спасибо, я бы с радостью, но не пролезть мне, Ёж, в твою нору: слишком мала.

- Да нет, мне Михаил Иванович целый дворец построил!

И вправду – дворец привёл дедушку Мороза в полный восторг. Хозяева напоили его чаем с вареньем, отогрели слегка. Тут нельзя было переусердствовать. Дедушка мог от тепла совсем ослабеть.

Да и задерживаться ему нельзя было. Он поблагодарил добрых зверей за сочувствие и гостеприимство, подарил ёжику пушистое одеяло с нарисованными яблоками, Мишке – утепленные сапоги (он-то знал, что в жизни все может пригодиться), и поспешил в лес. Там его ждали на празднование Нового Года все зверюшки и птички, которые остались зимовать на родине.

С радостью и надеждой встретили Новый Год и герои нашего рассказа. Ёжик даже прослезился. Он не предполагал, что настоящая дружба и доброта способны делать чудеса.

Забавский Александр (RKH)
26.01.2017 г. 0 9