Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Потерянные игрушки"

Был обычный день, хотя нет, не совсем обычный – во всех домах и квартирах царила суета – приближался великий праздник – Новый год.

В одной из этих квартир жила семья Ковалевых с двумя братьями Васей и Женей. Вася был младше, чем Женя. Женю постоянно отправляли в магазин за покупками, а Вася скучал потому, что он был еще маленький. Васе надоело сидеть, ничего не делая, и он решил хоть чем-то помочь родителям, чтобы быть полезным. Он решил нарядить елку, которую привезли днем ранее. Маленький мальчик полез в шкаф, в котором его семья всегда хранила новогодние игрушки, но игрушек он там не нашел. «Странно, – подумал Вася, - куда же пропали все игрушки? Ведь я точно знаю, что мама с папой складывали их сюда. Интересно, а может быть, игрушки сами куда-то ушли?». С этой мыслью Вася побежал к родителям и спросил, могло ли такое произойти, но они лишь посмеялись над предположением сынишки и отправили его отдыхать. Мальчику стало обидно от этого, он подумал: - «Все взрослые не верят в чудеса! К счастью у меня есть старший брат, спрошу у него!». В это время старший брат Женя в очередной раз собирался в магазин, но Вася успел рассказать ему о пропаже игрушек, и спросил его, могли ли они сами уйти. Жене тоже стало смешно, но он погладил брата по голове и сказал: «Я тебе верю. Знаешь, а я видел какие-то маленькие следы, которые вели к заброшенному складу. Может быть, это и есть следы наших новогодних игрушек?». С этими словами Женя ушел в магазин за очередной порцией продуктов к праздничному столу. Маленький Вася понял, о каком складе говорил брат, но один он побоялся туда сходить, не смотря на то, что тот склад находился совсем недалеко от их дома, и решил дождаться брата из магазина.

Спустя какое-то время старший брат вернулся из магазина, отдал все покупки родителям и подошел к братишке, который с нетерпением ждал его, чтобы сходить на склад и поискать там игрушки. Увидев Женю, Вася тут же взял его за руку и потянул в комнату, подальше от мамы и папы. Закрывшись от родителей, мальчики обсудили пропажу игрушек и решили, что срочно надо их искать, ведь новый год будет испорчен, если не будет нарядной красавицы-елки.

- В каждой семье, в каждом доме будет стоять и сверкать елка, а у нас нет! Мы не можем этого допустить! Мы должны спасти Новый год! - сказал Вася.

- Я тоже так думаю, - ответил Женя.

- Нам обязательно нужно пойти на тот склад и посмотреть там ли наши игрушки, но там, наверное, очень страшно, я боюсь туда идти, - со страхом в голосе произнес маленький Вася.

- Я твой старший брат и должен тебя защищать и во всем помогать. Мы пойдем туда вместе, но будем очень осторожны, - поддержал идею брата Женя.

Потом мальчики немного подумали и решили сказать родителям, что пойдут погулять на улицу. Сообщив родителям о своем решении, братья устремились к заветной цели – к заброшенному складу. Добравшись до склада, мальчики осторожно открыли большие скрипучие ворота, которые являлись входом на территорию того самого склада. Это был старый уже давно не действующий склад, на котором, как, оказалось, раньше хранились разные консервы. Когда братья прошли через ворота, им стало немного жутковато, ведь они никогда раньше здесь не были. Но Новый год надо было спасать и ребята, едва преодолевая накапливающийся страх, пошли дальше. Они дошли до входной двери, немного постояли, посмотрели друг на друга и, набравшись храбрости и взявшись за руки, аккуратно открыли ее. Эта дверь в отличие от больших ворот не была скрипучей, что позволило мальчикам проникнуть на склад беззвучно. На складе было очень темно и им пришлось двигаться дальше практически на ощупь. Пройдя буквально несколько шагов, ребята услышали какие-то звуки, похожие толи на шепот, толи шорох. Сначала они решили, что им показалось или вовсе эти звуки создают они сами своими движениями. Но остановившись и прислушавшись, братья поняли, что звуки доносились откуда-то из глубины склада. В тот момент Жене и Васе стало еще более страшно, у них даже затряслись колени, но отступать от цели они и не думали. Постукивая зубами толи от страха, толи от холода братья едва переставляя ноги, пошли дальше. Они шли на те самые звуки, которые услышали когда вошли на склад. Постепенно звуки становились все громче и отчетливее. И вот ребята увидели какой-то огонек их игрушки. От удивления мальчики замерли на месте и не могли какое-то время даже пошевелиться. Первым в себя пришел Женя и покрепче сжал руку брата, чтобы тот тоже немного оправился от шока. Братья просто стояли и слушали разговор сбежавших игрушек. Оказалось, что игрушки ушли от семьи Ковалевых потому, им стало очень обидно, что про них вспоминают только раз в год, а все остальное время они лежат и пылятся в коробке на самой задней полке в шкафу. А еще им обидно, что каждый год каждую из них вешают на одно и то же место, что самые старые игрушки взрослые ценят больше всего и считают их самыми красивыми.

Ребята подслушали разговор игрушек, поняли причину, по которой те убежали от них, и решили постараться исправить ситуацию, попросить прощения.

- Простите нас, пожалуйста, - хором сказали братья.

Игрушки очень испугались от неожиданности, некоторые даже попрятались за старые полки.

- Мы просим вас вернуться к нам и обещаем, что в этом году елку наряжать будут не только родители, но и мы тоже. Еще мы обещаем, что обязательно упросим маму и папу повесить каждую из вас на новое место. А еще мы хотим сказать, что для нас каждая игрушка очень красива и нам не важно, давно ее купили или совсем недавно. Ну и конечно мы обещаем не ставить вас на самую заднюю полку в шкафу и обязательно навещать вас в течение года. Нам очень важно чтобы вы все вернулись, ведь Новый год без нарядной елки уже не будет таким великим праздником и у нас не будет такого хорошего настроения без вас. Только вы делаете наш дом по-настоящему праздничным и ярким. Мы всегда с огромным нетерпением ждем именно тот момент, когда родители достанут коробку с вами – с игрушками и начнут наряжать елку. Только благодаря вам у нас появляется это чудесное ощущение праздника и в воздухе начитает витать волшебство. Вернитесь, пожалуйста, без вас Новый год уже совсем не тот, что был раньше!!!» - такими словами ребята упрашивали игрушек вернуться домой.

Игрушки шепотом посовещались, им стало жаль мальчишек, и они решили вернуться к семье Ковалевых. Взвизгнув и подпрыгнув от радости, Женя и Вася бросились искать какую-нибудь коробку, чтобы уместить туда все игрушки. Искать им долго не пришлось, ведь они находились на заброшенном складе, а там такого добра предостаточно. Быстренько подобрав нужную коробку, братья сложили в нее всех беглецов и аккуратно, чтобы не упасть в темноте и не разбить ни одной игрушечки, двинулись к выходу. Выходя уже их скрипучих ворот, ребята радостно переглянулись и весело зашагали в сторону дома.

Дома мама и папа все так же хлопотали на кухне. Один из братьев зашел на кухню и отвлекал родителей своим выдуманным рассказом прогулке, а в это время второй брат тайком пронес коробку в дом. Просто ребята решили не рассказывать о своем приключении взрослым, ведь те все равно не верят в чудеса даже под Новый год.

Все свои обещания ребята сдержали: наряжали елку совместно с родителями, уговорили их украсить лесную красавицу по-новому, повесили каждую игрушечку на новое место, а когда, все таки, пришло время убирать коробку с украшениями в шкаф, то старший брат взял и поставил ее на другую полку – как и было обещано.

Демина Милена (a21vu_276)
26.01.2017 г. 0 17