Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "По следам Деда Мороза"

«Есть на свете городок,  он ни близок, ни далёк. Ни большой, ни малый, но народ в нём славный. И как-то вот под новый год, случилось  в городке том чудо, о нём рассказывать и буду…»

На просторах нашей большой и славной родины расположился городок, под названием «ТрудГрад». Народ в нём был очень трудолюбивый, от того и название такое.  Все дети этого городка верили в новогоднее волшебство, Деда Мороза и его оленей, скачущих прямо по ночному небу! Все, да ни все…

На самой окраине «ТрудГрада» стоял небольшой, деревянный домишко. Семья в том доме жила скромная: мать, отец, да дочка их – Алёнушка, 8-ми лет от роду. На жизнь они зарабатывали своими руками - матушка пекла в русской печи пышные булочки и наливные прянички, а батюшка мастерил бочки, кадки, да корзинки. Потом вся семья несла свои изделия на рынок. На вырученные от продаж деньги они и жили. Жили, не тужили. Только одно не радовало родителей – не верила их доченька Алёнушка в Деда Мороза и его северных оленей.  Сколько не пытались матушка с батюшкой Алёнушку в их существовании убедить – ни чего у них не получалось.  Алёнушка была уверена, что подарки в новогоднюю ночь под ёлочку кладут родители, а вовсе ни какой-то там Дед Мороз.

Приближался очередной новый год. Все детки, которые учились в школе, уже были на новогодних каникулах. Они с огромной радостью старательно помогали своим родителям украшать дома к долгожданному празднику. И только Алёнушка ходила и усмехалась: «И чего они так все стараются? Ведь ни какого Деда Мороза нет. Стало быть, и красоты эти из пышной мишуры показывать некому. Разве что соседям!»

Настало время идти в лес за лесной красавицей – пахучей елью! Алёнушка от такого похода отказалась, в прочем, как и всегда. Пошёл в лес отец. Идёт он по лесу, на ногах снегоступы, в руках  топор. А вокруг снега видимо не видимо! Все ели покрыты белой, лёгкой бахромой. Пока не стряхнёшь с ели шаль её снежную, не увидишь и красы её всей! Долго ли бродил отец по лесу, не знаю, да только притомился он, подустал. Увидел - пень из сугроба торчит и присел на него дух перевести. В  ту пору скакал зайчишка маленький мимо того пня. Как увидел мужика, так и сковал его страх на месте. «Не бойся, беленький! Не трону я тебя. Не за пушниной я в лес пришёл, а за пахучей елью!»  Зайчишка понял, что бояться ему нечего и прыг – мужику на колени, погреться малость. А мужик и расчувствовался, начал зайчишку в полушубок свой кутать, да рассказывать о том, что дочь его, Алёнушка, в волшебство новогоднее не верит. Толи от безысходности он всё зайчику поведал, то ли от скуки, сам не понял. А зайчишка то на ус всё «намотал». Спрыгнул с теплых колений  и в лес стремглав умчался!

Пришёл батюшка домой с лесной красавицей. Нарядила её матушка. Ещё красивей ель стала, чем была! Вот ночь новогодняя настаёт, часы одиннадцать часов бьют. Ещё час  - и свершится чудо: прискачет Дед Мороз на своих северных оленях, да положит подарок под ель душистую. Но не верит в это Алёнушка, всё высматривает из-за шкафа в тихушку – когда - же родители подарок принесут и под ель положат. И пробили часы двеннадцать! Вся семья за столом сидит – празднуют! На улице засверкали, зашумели новогодние салюты. Побежала Алёнушка прывычно к красавице лесной, за подарком. Глянь – а его там и нет! А вместо подарка записка, в ней сказано: «Настало твоё время. Оденься тепло. Выходи на порог и ступай по следам, да не по людским, а по заячьим!» И подпись: Дед Мороз.  Ухмыльнулась Алёнушка, но проверить ах, как хочется, не шутка ли это?!

Оделась Алёнушка потеплее. Родителям сказала, что пошла соседских ребятишек поздравлять, да и вышла на порог. А там и впрямь следы заячьи есть! Пошла Алёнушка по следам. Долго ли шла, не знаю, но очутилась она в лесу, возле пня того, на котором отец сидел. Глядит, а из-за пня зайчишка беленький выскакивает. Не успела и понять Алёнушка что к чему, как обратился зайчик тот в Деда Мороза! Свистнул Дед Мороз три раза, прискакали к нему северные олени, прямо по небу звёздному! Усадил Дед Мороз Алёнушку в сани, и поскакали они в даль ночную. Остановились олени возле дворца деревянного, но красы такой, что на картинках не зрится, и во сне не приснится! Высадил Дед Мороз Алёнушку и повел по дворцу, показывать, как живёт он тут.

Много чего Алёнушка увидела в ту ночь впервые! Красоты такие, что глаз не отвести! Так бы и любовалась вечно на них. Но Дед Мороз попросил Алёнушку пройти в самую маленькую комнатку, что располагалась под крышей дворца. Только ступили они за порог комнатки той, как увидела Алёнушка тот подарок, о коем всю жизнь свою мечтала, да молчала, так как знала, что подарок этот ни за какие деньги не купишь. Обняла Алёнушка Деда Мороза. В щёки румяные его целовала, и прощения просила, за то, что сама в него не верила и усмехалась над теми, кто верит. Всё простил ей Дед Мороз и отвез Алёнушку домой.

Заходит Алёнушка в дом, в руках записочку держит, что под елью новогодней была. Как увидели родители Алёнушку, так и поняли всё! По глазам прочли - ведь радостью они наполнились и верой. Верой в волшебство! 

Ах, да, как – же можно было забыть?! Ведь вам наверняка интересно, что - же это был за подарок такой?! Ну о чём могла мечтать девочка, которая не верит в Дед Мороза?!  Правильно! О чуде! О чуде мечтала Алёнушка!  И оно свершилось! А всё потому, что в глубине души Алёнушка надеялась и даже чуточку верила в то, что оно когда – нибудь случится! В той маленькой комнатке Алёнушка смотрела волшебное кино про то, как Дед Мороз и его олени развозят по домам сокровенные подарки для детей! Смотрела, и плакала от счастья, ведь теперь - то она точно знает, что волшебство существует! И в новогоднюю ночь оно обязательно коснётся каждого ребенка на планете!

Зварыгина Алёна (a21vu_271)
26.01.2017 г. 0 6