Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Сластена и Новый год"

В одном лесу жил медвежонок Сластена. Уж очень медвежонок любил сладости, поэтому мама его и назвала Сластена.

Был у медвежонка друг - заяц Попрыгун. Любили друзья вместе играть и гулять.

Однажды поздней осенью друзья гуляли по лесу, это была их последняя прогулка, потому что медвежонок ложиться спать с осени и до весны. И проходя под деревом где жили белки, друзья услышали как бельчата говорили про Новый год. Сластена не знал что такое Новый год и попросил чтобы Попрыгун рассказал ему про это чудо. Зайка сказал, что это такой веселый праздник когда на самой большой поляне наряжают елку, звери водят хоровод и веселятся, а потом приходит Дед Мороз и его внучка Снегурочка и раздают всем подарки. Сластена очень захотел увидеть Дед  Мороза и попросил своего друга, чтобы он его разбудил когда наступит Новый год.

И вот наступила зима, пошел снег, завьюжили метели. Мишка сладко спал в своей берлоге.

Наступил Новый год! Попрыгунчик прибежал к берлоге медвежонка и стал стучать. Сластена проснулся и высунул нос наружу. На улице было очень холодно. Медвежонок никогда не видел снег, он ему показался белым, пушистым одеялом. Сластена выбрался из берлоги и по уши провалился в сугроб. Он хотел залезть обратно в берлогу где тепло и сухо, но любопытство что такое Новый год взяло верх. Сластена и Попрыгун побежали на поляну.

На поляне стояла большая пушистая елка, украшенная разноцветными игрушками и бусами, а огоньки на елке так и сверкали. Сластена долго стоял и любовался елкой. Все звери веселились и водили вокруг  елки хоровод. Но вот они услышали звон бубенцов и к ним с неба спустились серебряные сани, запряженные  оленями. Сластена оленей никогда не видел и он аж рот открыл. На санях сидел Дед Мороз в красивой красной шубе и шапке, а рядом сидела его внучка Снегурочка в голубой шубке. Дед Мороз и Снегурочка вышли из саней и вместе с зверюшками стали водить хоровод.

И тут Дед Мороз увидел медвежонка и спросил: « Что ты тут делаешь, ведь медведи должны зимой спать?». Сластена сначала растерялся, но Попрыгун толкнул его лапой вперед. Сластена сказал: «Я никогда не видел Нового года, а зверята все так его ждут, поэтому я попросил моего друга разбудить меня, чтобы хоть раз посмотреть что это такое». Дед Морозу медвежонок понравился и он подарил ему большую шоколадку и бочонок с медом.

Рано утром Сластена вернулся довольный домой в берлогу и лег спать. И  до самой весны ему снилась большая, пушистая елка и веселый Дед мороз и Снегурочка.

Валькова Валерия (a21vu_261)
24.01.2017 г. 0 5