Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогоднее приключение Пушинки и Каштана"

Одним морозным зимним утром, кошечка по имени Пушинка проснулась в ногах своей хозяйки девочки Лары. Она почувствовала, что проголодалась и посмотрела на свою хозяйку, та всё ещё спала. Кошечка потёрлась о ногу девочки, но та никак не отреагировала. Тогда кошечка решила пойти на кухню. Нужно сказать, что семья Лары жила в собственном двухэтажном доме. Чтобы попасть на кухню, нужно было спуститься со второго этажа, где была комната девочки, на первый. Кошечка знала, что мама Лары всегда просыпается рано, поэтому решила, что мама хозяйки покормит её. Пушинка зашла на кухню и потёрлась о ногу мамы. Та посмотрела на кошечку и спросила: 

- Ну, что проголодалась, Пушинка? Сейчас я тебя покормлю.

Она поставила перед кошечкой миску с едой. Та, не долго думая, с удовольствием стала есть угощение. А мама девочки поднялась на второй этаж, чтобы разбудить дочь. 

- Лара, пора вставать!- окликнула дочку мама.

Девочка сладко потянулась и присела на кровати. Тут Лара вспомнила, что сегодня ночью наступит Новый год. Она обрадовалась, ведь так ждала этого праздника. 

В это время кошечка уже доела свою еду и решила посмотреть, проснулась ли Лара. Она поднялась на второй этаж и подбежала к своей хозяйке.

- Пушинка! - воскликнула девочка. - Мы идём на предновогоднюю прогулку!

Кошечка улыбнулась, ведь это её первая прогулка перед Новым годом.

Когда девочка позавтракала, мама сказала: 

- Ну что же, пора собираться на прогулку!

Девочка быстро переоделась, и они вместе вышли на улицу. 

Выйдя во двор, Пушинка заметила красивую снежинку такую же белую, как она сама. Снежинку несло куда-то ветром, и кошечка побежала за ней. Мама и дочка сразу это заметили и улыбнулись.

Мама сказала: 

- Пусть поиграет, ведь она впервые выходит на улицу зимой.

Вдруг  к Ларе подошли подружки и они разговорились. Никто и не заметил, что кошечка в погоне за снежинкой, уже убежала довольно далеко. Когда снежинка упала на землю и кошечка не смогла её разглядеть среди других снежинок, она увидела, что хозяйки рядом нет. Пушинка стала оглядываться вокруг. Она еще никогда не бывала в этом месте, и поняла, что заблудилась. Ей стало страшно, к тому же она почувствовала, что голодна. Вдруг, из магазина напротив, повеяло вкусным запахом. Когда в магазин заходил какой-то человек, кошечка проскользнула внутрь и увидела на полках много еды. Она залезла на одну из них и собралась полакомиться. Но её кто-то грубо схватил за загривок и выкинул из магазина на улицу. Тут кошечка услышала чей-то голос: 

- Ну что, проголодалась?

Пушинка огляделась и увидела, как к ней подходит взъерошенный щенок каштанового цвета. 

- Ты кто? - спросила кошечка.

- Я щенок, меня зовут Каштан,- ответил ей щенок. - А тебя как зовут?

- Меня зовут Пушинка, - ответила кошечка. И тут у нее заурчало в животе.

- Я очень голодна, - пожаловалась Пушинка.

- Тут неподалёку есть столовая, меня там знают, нам могут дать что-нибудь перекусить. Идём! - сказал Каштан. Щенок привел кошечку к столовой, где его частенько подкармливала одна из поварих, и залаял. На его зов, вышла невысокая полная женщина с добрым лицом. 

- Проголодался Каштанчик? О, да ты не один! У тебя появилась подружка!- с улыбкой на лице проговорила повариха. Она ушла в здание, а через некоторое время вынесла малышам остатки еды.

- Ешьте на здоровье! - сказала повариха и ушла. А Каштан и Пушинка, недолго думая, накинулись на угощение.

Сытно наевшись,  Пушинка спросила:

- Ты поможешь мне найти мой дом?

- Конечно, помогу, - сказал Каштан. - А где ты живёшь?

И Пушинка стала описывать свой дом: 

- Он такой беленький двухэтажный. Я живу в нем с девочкой Ларой и её папой и мамой.

- Да тут полно таких домов, девочек, пап и мам. Которые из них твои? - спросил щенок.

- Не знаю, я  дальше двора никогда не выходила. А тут увлеклась погоней за снежинкой и забежала в незнакомое место, - ответила Пушинка. 

- Ну, тогда давай искать твой дом,- предложил Каштан.

Весь день кошечка и щенок искали нужный дом, но поиски ничего не дали. Наступила ночь. 

Пушинка уже почти отчаялась увидеть хозяйку. Как вдруг, в одном из дворов, они увидели большие сани, запряженные лошадьми. Сани были неописуемо красивые и все блестели серебром.

Вдруг, из дома напротив, вышли старичок в красной длинной шубе с белой бородой и симпатичная девочка в голубой шубке. Эти двое увидели Пушинку и Каштана и направились прямо к ним. 

- Дедушка, посмотри какие милые малыши!- воскликнула девочка.

- Здравствуйте малыши, что это вы здесь ночью делаете? Вы должны сейчас спать дома, - сказал старичок.

Тут Каштан ответил: 

- Я помогаю Пушинке найти её дом, она потерялась. А я на улице живу.

- Непорядок, нельзя же новогоднюю ночь встречать на улице. Внучка, давай поможем малышам,- сказал старичок, обращаясь к девочке.

- Конечно, дедушка, мы им поможем! - воскликнула девочка.

Девочка взяла кошечку и щенка на руки, и они сели в сани. Старичок сел рядом, взял поводья и скомандовал лошадям:

- Но! Родимые!

Лошади начали разбег и вдруг взлетели, а вместе с ними и сани. Каштан и Пушинка посмотрели вниз, никогда в жизни они еще не летали. С высоты дома казались крошечными, а ночное небо было усыпано сияющими звёздами. Вдруг малыши почувствовали, что лошади начали снижаться. И, наконец, они приземлились возле какого-то дома. Пушинка сразу узнала его, ведь это же был её дом. Тут она увидела, что на скамейке у дома сидит её хозяйка и плачет. Рядом стоят родители и успокаивают девочку. Пушинка выпрыгнула из саней и побежала к своей хозяйке. Она запрыгнула к девочке на колени и лизнула её в щёку.

- Пушинка!-  воскликнула девочка, вытирая слёзы. - Ты вернулась!

Тут Лара заметила сани, а в них сидели самые настоящие Дед Мороз и Снегурочка. Вдруг, из саней, выпрыгнул щенок каштанового цвета. Кошечка спрыгнула с колен хозяйки и подбежала к щенку. 

- Пушинка, у тебя появился друг! - воскликнула девочка.

- Какого он красивого каштанового цвета! Наверное, его зовут Каштан, - предположила девочка. Тут Каштан, услышав свое имя, весело залаял.

- Ну что, внучка, малышам мы помогли. Нам пора в дорогу,- сказал Дед Мороз Снегурочке.  И волшебные кони, унося за собою сани с Дедом Морозом и Снегурочкой, умчались в звездное небо.

- Мама, папа, а как же Каштан? Мы же не можем его здесь бросить! Они так подружились с Пушинкой, - сказала девочка родителям.

- Пусть Каштан живёт у нас, - сказала мама.

- Конечно, пусть живёт, - ответил папа.

Этот Новый год стал лучшим для Лары, ведь её любимая кошечка Пушинка нашлась, да ещё у них появился новый член семьи - щенок Каштан. А для Пушинки и Каштана их первый Новый год стал незабываемым приключением, ведь они нашли друг друга и полетали на волшебных санях с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Шумилова Анастасия (Юлия Шумилова)
24.01.2017 г. 0 47