Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественское чудо"

Метель окутала белым ураганом весь город. Дома, накрывшись снежными шапками, дремали, слушали песню суровой вьюги. Фонари, облепленные комками снега, почти не освещали искрящейся улицы, а одетые в зимние наряды деревья, скрипя, раскачивались в разные стороны.

- Не бойся, Спартак, мы скоро придём, - прижимая к груди маленького щенка, сказал мальчик, стараясь не упасть от сильных порывов ветра.

Щенок тихо скулил, уткнувшись носом в мех шубы. Шарфик болтался на ветру и вот-вот должен был улететь, но храбрый мальчишка всё равно шёл вперёд, прижимая маленького друга и читая про себя рождественскую молитву. Где-то прозвонил колокол, наверно, порвалась верёвка, и этот оглушительный звон закружился в зимнем вихре, переплетаясь с завываниями метели. Шарфик сорвался с тонкой шеи и унёсся за ураганом, мелькая чёрной точкой в бело-сером небе.

Неожиданно послышался ужасный рёв и свист, от которого заложило уши и на мгновение замерло сердце. В белом столбе вьюги появились фигуры трёх вороных коней и тёмных саней, в которых стоял, подобно каменному исполину, рыцарь, укутанный в синий плащ и облаченный в ледяные доспехи. В одной руке у него был серебряный кнут, а во второй -  искрящиеся вожжи, вот-вот готовые порваться. Его сани мчались прямо на мальчика, лежавшего на холодном снегу, всё также  прижимая щенка, который уткнулся в него носом и как будто шептал: «Вставай, вставай!»

Свирепые кони, раздувая ноздри и сверкая ледяными зрачками, мчались вперёд, не зная преград. Рыцарь холодно смотрел вперёд и, как будто не замечая мальчика, подгонял коней. Бешеное ржание превратилось в завывания ветра, а сани -  в тёмный снежный смерч. Последний скачок и…

Серое небо разбили яркие лучи и, озаряя тёмный городок ярким светом, на землю спустились в белых одеждах ангелы. Чёрные кони в испуге взвились на дыбы, а ледяной рыцарь упал с саней. Тут же рассеялись тучи, стихла вьюга, над горизонтом загорелась яркая звёздочка. Мальчик медленно открыл глаза и взглянул сквозь пелену слёз на своих спасителей. Ангелы нежно улыбнулись и тут же растаяли, как снежинки на ладошке. Щенок лизнул красную щёку и, увидев слабую улыбку, завилял радостно хвостом. Мальчик осмотрелся и увидел возле себя пряник, огляделся, не нашёлся ли хозяин, и, убедившись в полном одиночестве, взял лакомство и, медленно поднявшись, посмотрел по сторонам.

- Мама! – закричал он радостно, различив в конце улицы знакомую фигуру.

 Схватив щенка и крепко сжимая пряник, он быстро-быстро побежал по заснеженной улице, громко крича: «Чудо! Чудо Рождественское! Мама, с Рождеством!»

Хомутова Анна (a21vu_239)
24.01.2017 г. 0 4