Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Дед Мороз - Красный нос и солёные уши"

Давно это было, но Дед Мороз уже существовал. Жил он поживал в своём серебряном тереме в самой лесной глуши среди снегов кружевных, да елей пушистых.

И вот решил однажды дедушка позабавиться: проверить кто из его подданных самый сильный, крепкий и выносливый, кто его морозов, да стужи не боится…     

Сказано- сделано. Взмахнул он изумрудным посохом, произнёс волшебные слова и вмиг оказался в городе незнакомом златокаменном. «Ну, - думает, - сейчас я вам покажу, всех заморожу!» Стал он бегать, прыгать, скакать, всё вокруг морозить. И чем он быстрее скачет,тем холоднее становится. Люди бедные от холода ёжатся, носы и уши у них белеют, скорее все по домам разбегаются - мороза боятся.

Расстроился Дед Мороз, что нет удальцов-молодцов в этой местности, да делать нечего, надо дальше искать. Велика земля русская, где-нибудь да богатыри найдутся.

Взмахнул он посохом в другой раз и оказался совсем в других краях. «Что же тут будет?» - думает. А сам уже колдовать начал: выпустил ветры, да пургу, всё вокруг снегом запорошил, а потом и стужу позвал на помощь. Смотрит: дело плохо. Снова у всех не только уши и носы, но и пальцы, и щёки побелели. Опять все по домам разбегаются, стужи, да мороза испугались…

Долго так Дед Мороз путешествовал, много городов, сёл и деревень поморозил. Везде его боятся, не находится богатыря крепкого, здорового, да морозоустойчивого. Совсем опечалился наш Дедушка, всякую надежду потерял…

Вернулся Дед Мороз ни с чем в свой терем  серебряный грустный, да невесёлый, а дома его внучка Снегурочка ждала. Рассказал он Снегурочке о своих печалях. А девочка - Снегурочка очень умная, да грамотная была. Она каждый день в зеркало сказочное смотрела и знала всё, что на белом свете делается. «Помогу я твоей беде,дедушка, порадую твоё сердце, - говорит, - поезжай ты  в землю уральскую, что Пермью зовётся, есть там богатыри-молодцы!» Сказала она эти слова и пошла льдинки со снежками на ужин готовить.

Обрадовался Дедушка Мороз, в одну секунду на пермской земле очутился. Огляделся он и видит, оказался он не в городе златокаменном, а в каком-то селе. Вокруг терема, да избы деревянные, а между ними мужики-работники какие-то мешки таскают. «Вот сейчас-то позабавлюсь, - думает старик, - всех заморожу!» Напряг он все свои силы чародейские, такого мороза лютого напустил, что дубы вековые от стужи потрескались, а птицы лесные на лету в звонкие ледышки превратились. Так старался Дед, что сам себе нос отморозил. А мужики – работники хоть бы что: знай себе мешки таскают, потом обливаются, а уши у них не белые, а красные, так жаром и пылают. Подивился Дед Мороз такой выносливости. Невдомёк ему старому, что это работники-солевары  уральские, жарко им от работы тяжёлой, а уши у них от соли красные. Насыпалась соль с мешков на уши, а смывать некогда:  работать надо. Не зря их в народе зовут «пермяки – солёны уши».

Обрадовался Дед Мороз, что не перевелись на его земле богатыри – молодцы!

Совсем он успокоился и отправился домой льдинки со снежками кушать. А себя с той поры стал себя Мороз - Красный нос величать. Тут и сказке-конец, а кто слушал - МОЛОДЕЦ!

Козлов Михаил (a21vu_238)
23.01.2017 г. 0 5