Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Театр"

Те мгновения, когда время меняет своё русло, перетекает из одного года в другой, особенны. Именно тогда происходят самые необъяснимые вещи, а люди совершают самые безумные поступки. Это пора чудес, в которую всем принято веселиться. Но все же бывают и такие люди, которые не умеют радоваться.

Это история о мальчике, в сердце которого поселилась чернота, не пропускающая ничего светлого и доброго. Эта чернота настолько прижилась в душе ребёнка, что казалось, она останется на всю жизнь, никто и не думал, что за одну ночь все может измениться.

***

За окном зажигались первые звёзды. Дом был наполнен гостями, по комнатам витал запах выпечки. Все веселились, смеялись, лишь Макар сидел у себя в комнате. Он терпеть не мог праздники, со сверстниками не гулял потому, что не имел друзей. Сейчас же мальчик сидел на кровати и читал книгу.

- Эй, братец! – раздался голос младшей сестры за дверью.

- Ну чего тебе!

Сестра зашла в комнату и протянула мальчику рисунок:

- Это тебе! Ты сидишь такой одинокий, мне стало жаль тебя…

- Замолчи! Не жалей меня, я люблю быть один. Поэтому уходи! Мне не нужен твой подарок! – Макар бросил рисунок на пол.

- Почему ты злишься? – тихо спросила сестра. По её щекам потекли слёзы и она выбежала из комнаты.

Мальчик нахмурился и подошёл окну. На душе было противно и из-за этого он злился ещё сильнее.

Часы пробили полночь. Постепенно голоса внизу стали затихать и вскоре дом заснул. Макара уже тоже стало клонить в сон, как вдруг мальчик обернулся, почувствовав на себе чей-то взгляд. В комнате кроме Макара находился ещё один человек. Он был одет в мантию до пола, цилиндр, а лицо скрывала белая маска.

- Кто вы? – дрожащим голосом спросил мальчик.

- О, все называют меня по-разному. Я волшебник, самый могущественный из всех ныне живущих.

- Волшебников не бывает! Это невозможно!

- Возможно всё, - улыбнулся за маской человек.

- Зачем вы пришли?!

- Видишь ли, по поведению ребёнка можно понять, каким он вырастет. Но от взрослых дети отличаются тем, что их можно изменить, направить, так сказать, в верное русло.

- Зачем вы мне всё это говорите?!

- Твои поступки, Макар, сильно отличаются от поступков других детей, - не обращая внимания на слова мальчика, продолжил Волшебник, - В них слишком много черноты. Сейчас ты пойдёшь со мной. Не бойся я не задержу тебя надолго.

- Куда пойдём? – переспросил Макар.

- В театр, - просто ответил Волшебник и взял мальчика за руку.

В тот же миг Макар почувствовал, что падает. Он в ужасе закричал, и вдруг всё прекратилось.

Оглядевшись, Макар понял, что сидит рядом с Волшебником в пустом театральном зале, а прямо перед ними находится огромная сцена с закрытым занавесом бархатных штор.

- Это не простой театр, сказал ему Волшебник, - Это театр жизни, а артисты здесь простые люди. И, смотри, представление начинается.

Прежде чем Макар успел осмыслить сказанное, шторы разъехались и их взору предстала девушка в грубом сером платье, сидящая на улице. Её плечи дрожали, было видно, что она сильно замёрзла. Зрелище было очень реалистичным. Выражение лица несчастной напоминало лица людей обиженных мальчиком, ему даже внезапно почудилось, что на него смотрит сестра. Макар помотал головой, прогоняя наваждение.

- Кто это? - спросил мальчик.

- Она отдала всё, что имела бедным детям, - ответил Волшебник,  пожертвовала всем. Имя её Доброта, Милосердие, Сострадание, нет ничего светлее и чище.

Мальчик повернулся обратно, но увидел, что девушка пропала. Вместо неё в окружении сундуков, битком набитых золотом, на троне восседал король. Он был очень худ и бледен, одежда совсем износилась и, местами, была порвана.

- Он так богат, почему он не купит себе ничего нового? – спросил Макар.

- Он копит деньги, считаем каждую монету. У него нет ни друзей, ни родных, ни слуг. Все давно его покинули. Он не замечает ничего, кроме себя и своего богатства. Его зовут Корысть.

Внезапно в злом правителе Макар увидел себя. По телу мальчика пробежала дрожь, а в горле застрял ком, мешающий дышать. 

Король исчез со сцены. На его месте, в окружении прекрасных цветов, сидел уродливый карлик. Он наклонял своё безобразное лицо цветам и нашёптывал им ужасные вещи. После этого цветы теряли свой цвет и увядали.

- Перед тобой Невежество. Оно губит все самое прекрасное на свете, - прошептал в самое ухо Макара Волшебник.

Вдруг Макар понял, что он такой же. Такой же как и Король, как Карлик. В его сердце нет и капли той доброты, что в сердце первой девушки. От этой мысли сердце мальчика застучало вдвое быстрее, а по щеке скатилась одна единственная слеза. Она тут же упала на пол и разбилась на тысячи осколков. В тот же миг душа Макара избавилась от чего-то очень тяжёлого, впервые за всю жизнь он вздохнул свободно.

И вдруг свет в зале погас. Перед мальчиком распахнулась дверь, и в глаза ударил яркий свет. Макар шагнул и очутился в просторном светлом зале. У большого окна стоял Волшебник без маски. Он повернулся и мальчик увидел усталое лицо пожилого человека и добрые голубые глаза.

- Представление закончено, - произнес Волшебник, - Ты получил самый важный в своей жизни урок, Макар. Но прежде чем мы расстанемся, я сделаю тебе подарок.

Волшебник протянул Макару музыкальную шкатулку.

- Эта необычная вещь. Одни люди открывают её и слышат прекрасную мелодию, а для других она молчит… Ты сам поймёшь, что с ней сделать.

Мальчик с благодарностью принял подарок, как вдруг почувствовал, что снова падает.

Макар проснулся на своей кровати. «Так это был сон…» - уж было подумал он, как вдруг понял, что сжимает в руке ту самую музыкальную шкатулку. Мальчик тут же вскочил, побежал вниз по лестнице и чуть не столкнулся с сестрой.

- Машка! С Новым Годом! Это тебе от меня, - сказал Макар и протянул сестре шкатулку.

- Спасибо, братец! - обняв брата сказала Маша и открыла шкатулку. До Макара донеслась приятная мелодия, похожая на хрустальный перезвон маленьких колокольчиков.

Шевченко Ольга (tatyana-tv81)
23.01.2017 г. 0 12