Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Четыре желания"

В одном городе жила обычная семья: мама, папа, их пятилетний сын Рома и две дочки, Ира девяти лет и Наташа, которой уже исполнилось четырнадцать, и милая добрая бабушка. Мама и папа работали, Рома ходил в детский сад, Ира и Наташа учились в  школе, а бабушка занималась хозяйством. Они жили в уютной квартире в большом многоэтажном доме.

В этой семье очень любили Новый год за то, что приезжали гости, за сладкие угощения, за красивую, яркую елку в гостиной и, конечно, за подарки. Каждый год, накануне праздника, дети отправляли письмо Деду Морозу, в котором просили то, о чем они мечтали. И желания всегда исполнялись: в новогоднюю ночь ребята получали загаданные подарки.

И вот декабрьским вечером Ира зажгла в комнате лампу и села составлять письмо Деду Морозу. «Дорогой Дедушка Мороз, – аккуратно написала девочка на белом листе бумаги, - подари мне куклу, фломастеры и плюшевого мишку…» Закончив писать, она старательно сложила письмо в конверт, подписала на нем: «Дедушке Морозу от Иры».  Потом она отправилась в коридор, надела сапоги, шапку и куртку, вышла из квартиры и на лифте спустилась на первый этаж. Возле входной двери подъезда висел почтовый ящик. В него девочка опустила письмо.

На следующий день, когда дети вернулись домой, они увидели, что в гостиной уже стояла елка. Бабушка сказала: «Дождемся маму и папу, и все вместе будем украшать». Но Ире не хотелось  ждать. Она незаметно для всех прошла в комнату, где стояла елка и достала коробку с украшениями из шкафа. Поставив коробку на пол возле елки, Ира взяла из нее мамин любимый шар. Это был старинный серебряный шар, на котором белым блестящим инеем были нарисованы снежные елочки, сугробы, луна и маленькие заснеженные домики. Мама  рассказывала, что этот шар подарил Дед Мороз ее бабушке, когда она была совсем маленькой. Потом бабушка подарила шар Ириной маме.  С тех пор это главное украшение новогодней елки в их семье.  Ира  осторожно взяла шар за ниточку, подошла к елке и хотела уже повесить игрушку, но неожиданно шар ниткой зацепился за колючую ветку, упал на пол и разбился. Девочка испугалась, собрала осколки, спрятала их под диван и убежала к себе в комнату. 

Когда вечером семья собралась возле ёлки, Ира не вышла, сославшись на недомогание. Из своей комнаты она слышала, как сначала удивилась мама, не найдя свой любимый шар, а потом очень расстроилась из-за этой потери. В этом году ёлка впервые осталась без своего главного украшения!

Ночью Ира не могла уснуть, ей было очень стыдно за свой поступок.  Когда все уснули, она тихонько встала, включила лампу, взяла лист бумаги и составила новое письмо Деду Морозу: «Дорогой Дедушка Мороз, не дари мне ни куклу, ни фломастеры, ни мишку. Подари елочный шар для моей мамы, такой же, как тот, который я нечаянно разбила».  Листок она опять упаковала в конверт. Потом она тихонько проскользнула в коридор, оделась и вышла в подъезд. На лифте она спустилась на первый этаж,  потом вышла на улицу.

На улице начиналась метель. Ира опустила письмо в почтовый ящик и только собиралась вернуться домой, как услышала жалобный писк из-под скамейки. Она наклонилась и  увидела под скамейкой маленького щенка. Он весь дрожал от страха и холода. Ира осторожно взяла его на руки. На нем был ошейник и очень мокрый поводок. На ошейнике висел медальончик, где было написано: «Это Джеки. Он живет по адресу ул.Светлова, д.15, кв. 79». Этот дом был недалеко, и Ира решила отнести собаку хозяевам. Она спрятала щенка под куртку и стала пробираться сквозь усиливающуюся метель к нужному дому.  Найдя нужный подъезд, Ира поднялась к квартире №79  и поставила щенка на коврик перед дверью. Девочка позвонила в дверь, а сама спустилась этажом ниже. Стоя на площадке, Ира услышала, как открыли дверь и раздался радостный голос девочки: «Мама, тут Джеки!!! Он  нашелся!!! Как я же плакала! Больше не убегай». Когда дверь закрыли, Ира стала спускаться вниз по лестнице.

Выйдя на улицу, поняла, что метель стала еще сильнее, на улице было уже совсем темно. Ира пробиралась вперед и, дойдя, до своего дома, увидела на площадке что-то яркое. Подойдя поближе, обнаружила брошенные санки. Это были санки маленького Вани, друга ее братика. «Наверное,  опять большие мальчишки отобрали, накатались и бросили. Надо бы вернуть». Ира взяла санки и пошла к подъеду, в котором жил маленький Ваня и его семья. Девочка поднялась на нужный этаж, поставила санки под дверь, нажала кнопку звонка и спустилась вниз. Услышала, как открыли дверь и как обрадовалась женщина: «Ваня, санки нашлись! Зря ты плакал!»

Ира вышла из подъезда и направилась к своему подъезду. Но в кромешной тьме она все ж заметила, что открыты окна у припаркованного автомобиля соседа Виктора Ивановича. «Надо же срочно сказать, могут угнать», - подумала Ира и кинулась к подъезду Виктора Ивановича. Но подъезд был закрыт, а код она не знала. Хозяин машины жил на втором этажа. В его окне горел свет.  Значит он был дома!

Она отошла на дорогу, стала сгребать руками снег, лепить снежки и отчаянно бросать в окно. Если бы на улице были прохожие, они  подумали бы, что  девочка хулиганит. Но Ира делала очень нужное дело. И вот в окне показалась мужская фигура. Створка отворилась, выглянул сосед. «Виктор Иванович, у Вас в машине окно открыто!» - закричала Ира, не дав хозяину даже слова сказать. «Ну ничего себе я заработался. Спасибо тебе, Ирочка, большое, бегу закрывать».

«Ну все, я совсем замерзла» - подумала Ира и побежала домой изо всех сил. Она тихонько вошла  в квартиру, разделась и легла спать.

***

Наступил долгожданный праздник - Новый год. Семья собралась за праздничным столом, где всех ждал великолепный ужин!  А потом папа позвал всех на улицу запускать фейерверк. Ребята с родителями оделись и вышли во двор. На улице веселые соседи поздравляли друг друга, палили из хлопушек, легкий озорной ветерок  разносил цветные конфетти по двору. Ночное небо озарялось красивыми цветными огнями, от которых становилось очень светло.

Когда фейерверк стих, семья вернулась домой, и дети побежали в гостиную. Под елкой уже лежали подписанные подарки: голубая коробка - для Ромы, розовая  - для Наташи и желтая - для Иры.  Девочка с волнением открыла коробку и очень обрадовалась, увидев в ней и куклу, и фломастеры, и мишку, и … красивый серебряный шар! Точно такой же, как тот, который  недавно разбился. 

«Спасибо, дедушка Мороз!» - прошептала изумлённая Ира.

Знаменская Александра (ryndinaelena)
23.01.2017 г. 0 30