Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Снегурочка, или Как я и Мурзик спасали Танечку"

Глава 1

- Вася! Вася-а-а! -кричал на всю округу второклассник Лёха, зазывая меня на заснеженную детскую площадку напротив нашего дома, чтобы вместе покататься с ледяной горки.

- Ну сколько раз говорить!!! Я – не Вася! Я – Василиса!!! – Сердито крикнула я своему соседу- однокласснику. «Ну какая же я Вася- квася? Мама назвала меня Ва-си-ли-сой, как в старинной  русской сказке. А этот оболтус постоянно зовет меня, как мальчишку! Несправедливо!» - думала я, сидя на скамейке у своего подъезда, изредка поглядывая на площадку, где мы с друзьями часто весело проводили время после уроков, пока мамы не забирали нас домой ужинать и делать уроки.

Вот такие думы роились в моей голове, пока их не прервала мама, вышедшая из подъезда с моей младшей сестрёнкой Танечкой. Тане было всего три годика. Мама попросила меня погулять полчасика с сестрой, пока она будет накрывать новогодний стол. Ведь сегодня же тридцать первое декабря! Как же я забыла? Ура, можно не спать всю ночь! Можно играть, танцевать, петь песни. И главное –  подарки под елочкой от Деда Мороза. В этот раз я точно не усну и обязательно увижу его, подкрадусь, и, что есть сил, дерну его за белоснежную бороду! Ну, чтобы узнать точно – настоящая она или нет. Это была моя заветная мечта! Но, как назло, я всегда засыпала после боя курантов, объевшись всякими новогодними вкусностями. Будто во мне выключали невидимую кнопочку. Но сегодня я решила, что ни за что не усну и точно его увижу!

- Хорошо, мам, я присмотрю за Таней, обещаю! – уверенно заявила я маме, взяла сестрёнку за ручку в тёплой варежке, и мы потихоньку отправились к детской площадке, где мой сосед Лёха носился по снежным тропинкам и сугробам, как угорелый.

Глава 2

Целый час мы с Алёшкой резвились и развлекали Танечку: катались с горки, играли в снежки, в прятки, пока нашего друга не позвали домой.

Танюша лепила что-то из снега, прибивая лопаткой. А я, уставшая, присела на скамью и стала  наблюдать. Мои глаза потихоньку закрывались. И я сама не заметила, как задремала…

Неожиданно я проснулась и заморгала. Оглядевшись вокруг, я поняла, что площадка пуста. Танечки нигде не было видно. Тихий ужас заполз мне под кожу. Что я скажу маме? Куда пропала Таня? Ведь я же только на минутку закрыла глаза! Она играла вот тут, совсем рядышком.  У меня замерло сердце. Что делать? Нужно срочно найти мою сестру! Оглядевшись, я увидела лишь пустую заснеженную улицу. Площадка казалась какой-то осиротевшей. И только фонарь освещал все вокруг тёплым светом. Возле моих ног крутился наш кот Мурзик. Он ласково мурлыкал и тёрся о мои валенки. Я как-то не сразу его заметила.

- Что же нам теперь делать, Мурзик?- мысленно спросила я.

В ответ он, будто все понимая , посмотрел на меня своими большими зеленющими глазами и бросился бежать вдоль площадки в кусты. Я - за ним. Он несся так быстро, что я видела только его пушистую черно-белую спинку, да хвост трубой. Мы выбежали за ограду. Вокруг мелькали какие-то кустарники, но мы мчались мимо куда-то вдаль. Я устала и запыхалась. Кот тоже остановился и уселся на снежной тропинке. Вокруг нас был лес с высоченными деревьями…Снежный такой, кружевной и хрустальный! Откуда в городе он мог появиться? Это невозможно!

- Хм, хм…- раздалось снизу. – Почему же невозможно? Вполне возможно, между прочим. Особенно в новогоднюю ночь. Кстати, поэтому ты сейчас меня понимаешь, а я умею говорить по - человечески. Эх, сколько лет мяу – мяу, все бестолку! Вы, люди, совсем не понимаете язык животных. Ах , но я не об этом. Этот лес волшебный. Как в сказках. Ну и, соответственно, все вокруг тоже: звери ,птицы…

Я посмотрела на кота. Это говорил мой кот Мурзик! У меня дух перехватило от удивления, и я тихонечко прислонившись к берёзке, которая  рядом стояла, села на сугроб. А Мурзик, будто не замечая моего состояния, разглагольствовал дальше.

- Твою сестру украла Чёрная Ведьма, что живет в Чёрном лесу, где нет ничего живого, только её злая магия. Она перед Новым Годом вылетает из своей обители и охотится на  детей. Они ей нужны, чтобы принести в жертву и вновь стать молодой. Когда ей это удаётся, она обретает большую власть над миром, и тогда случаются войны, падают самолеты, разбиваются поезда. Ей от этого становится хорошо. Справиться с ней может только Дед Мороз. Настоящий, самый старший. Но вся загвоздка в том, что никто не знает какой именно… Ведь их, братьев, много. Татарский, Грузинский, Украинский, Американский, даже Африканский есть. И никто не знает, кто из них главный. Они сами уже давно запутались, кто из них старше, а кто младше.

- Как же нам теперь быть? -  Немного успокоившись, спросила я.

- Времени у нас совсем мало! – ответил Мурзик, немного нахмурившись. – Но я знаю у кого можно спросить об этом! Хранители и защитники этого леса – Зимние феи. Они живут очень давно, с самого возникновения этого волшебного леса… Уже никто и не помнит откуда они взялись.

Кот, недолго думая, протянул лапу к ближайшей веточке. И с невинным видом, громко хрустнув, отломил ее…Я невольно улыбнулась, подумав о том, что уже готова к следующим чудесам, какими бы они не оказались. А в это время вокруг нас закружились – заискрились большие белые хлопья, создав вокруг нас белоснежную и прозрачную, словно вуаль, стену.

Со всех сторон к нам начали слетаться, кружась, снежинки. Превращаясь потихоньку в небольших, но очень красивых, будто стеклянных эльфиков и эльфиек с прозрачными переливающимися крылышками и огромными красивыми сине–бирюзовыми глазами, которые с любопытством нас разглядывали. Ростиком Эльфы были небольшие, некоторые едва бы уместились на ладони, а другие были чуть выше колена. Они расступились, и мы с котом увидели прекрасную снежную, огромного роста, королеву Зимних фей. Она вся светилась и переливалась, крылья её искрились золотым светом, а глаза цвета фиалки смотрели на нас строго и с укоризной.

- Зачем вы сломали ветку? – спросила Королева. – Разве вы не знаете, что в нашем лесу все живое. И каждая травинка, веточка, пушинка – это милое живое существо! За страдание этой ветки вы будете наказаны!!! Я – Королева Зимних Фей – Александра, что означает «Защитница всего живого», приказываю связать вас и бросить в ледяную пещеру!

-Нет, нет! Стойте, погодите же!- закричал с перепугу кот. Он весь трясся, как в ознобе, а передние лапки прижал к груди, словно молился. Долго и утомительно он рассказывал Королеве Александре о том, что произошло с нами, и о том, что теперь нужно найти настоящего Деда Мороза, не то сгинет со света белого маленькая девочка, а Чёрная Ведьма вновь обретёт красоту и власть. Королева нахмурилась и сверлила нас по очереди своим ледяным, но таким красивым взглядом.

- Что же, хорошо, прощу вас на первый раз. Раз уж тут такое горе. Да, я родственница Дедам Морозам. Я  рождена намного раньше, чем все они. Я знаю, кто появился первым, кто стал добрым властелином матушки Зимы и создал свое царство, чтобы помогать зверушкам, детям, да и всем, кто этого пожелает. Знаю, кто обладает, поистине, огромным могуществом, кто может одолеть, кстати уже не первый раз, эту Ведьму.

- Кто же это? - хором воскликнули мы с котом.

- Все просто.- улыбнулась сказочная Королева Александра.- Это настоящий Российский Дедушка Мороз, что живёт в Великом Устюге, где почти всегда холодно. Он был первым, за ним появился Американский, потом все остальные…  И волшебством он обладает безграничным. Знает все и про всех. Про каждого! Даже про меня. Он дарит детям подарки на Новый год по их заслугам за прошедший год. Это его хобби. Ему нравится делать людей счастливыми. Так что ваш путь на север, в Сибирь. Ни куда не сворачивая. Вот вам помощник от нас.

И она ка-а-к свистнет! У меня чуть барабанные перепонки в ушах не лопнули! Вокруг все зазвенело, и на тропинку выпрыгнул заяц. Обычный такой, белый заяц.

- И что нам с ним делать?- спросила я, не понимая происходящего.- Съесть что ли по дороге? 

Заяц та-а-к на меня взглянул, что мне стало как-то неудобно. Королева засмеялась своим хрустальным мелодичным смехом.

- Ну, нет, конечно же! Он вас отвезет.- сказала она, взмахнув одной рукой в сторону притихшего зайчишки. И тут же он стал расти. Рос, рос и вырос почти с лошадь, нет скорее где-то в половину роста обычной лошади. Вот это да!- подумала я, забираясь на спину зайца по белому, очень мягкому меху. Кот пристроился позади меня. Я взяла зайца-проводника за уши, словно за вожжи, и мы, помахав на прощанье Королеве Александре и ее свите, отправились в путь верхом.

Глава 3

Полетели мимо холодных звезд, сквозь облака вдаль, где нас ждал Дедушка  Мороз. Вновь наступило утро с розовыми облаками и золотыми лучами солнца. Холод был лютый. Даже ресницы у меня и усы у кота превратились в маленькие сосульки. Но вот наконец мы увидели вдали переливчатое сияние, это горел всеми красками Великий Устюг, где была  самая настоящая резиденция Деда Мороза. Краски становились ярче, словно северное сияние, и мы зажмурились, спускаясь вниз.

Нас уже ждали. Мы увидели Деда Мороза, он стоял на пороге своего огромного резного русского бревенчатого дома. Ростом Дед был огромный, метра два! А борода пушилась и извивалась мелкими кольцами аж до земли. Дед Мороз проводил нас в свои палаты, напоил чаем с баранками и конфетами. А потом начал разговор. Он рассказал, что очень занят сейчас и должен развозить подарки детям, ведь на носу Новый Год. Но ему доложили о нашей беде, и он решил, что должен помочь маленькой девочке, ведь иначе что он за Дед Мороз?

Немного погодя, мы стали собираться в дорогу к Чёрному Лесу, в логово Злой Ведьмы. Зайца Мороз накормил и отпустил на свободу в Сказочный Лес. Для нас троих он снарядил огромные, украшенные разноцветными узорами, деревянные сани, запряженные оленями с очень большими ветвистыми рогами. Я уселась в санях, словно в карете. Кот свернулся клубочком рядышком. Дед Мороз укутал нас сверху огромным тёплым, расписным покрывалом, сам одел красивое, вышитое золотыми узорами, ярко-красное пальто с большущим воротником и шапкой на меху. Вокруг нас взорвалась вьюга, когда олени взметнулись вверх, к небу. Ну, Ведьма, держись!

Глава 4

Путь наш был долгим, но олени несли сани сквозь звезды, белые облака  так быстро, что всё вокруг казалось сумасшедшим вихрем и неслось мимо нас со скоростью света. И вот, наконец, впереди мы увидели что-то тёмное… Словно большое облако, оно росло, приближаясь к нам. Это были владения Чёрной Ведьмы. Чёрный Лес, где царило тёмное колдовство. Страх закрался мне в сердце. Мурзик выглядывал одним глазом из-под мехового покрывала. Но Дедушка, стоявший впереди нас и управлявший оленями, обернулся к нам, весело подмигнул. Сани немного покружили над тёмным лесом и приземлились в самом его центре, у Чёрного Замка. Было впечатляюще. И страшно. Дед Мороз, что есть сил, стукнул своим посохом, и мы все втроем вдруг оказались в Чёрной зале, где увидели Ведьму, которая собиралась приносить жертву. На жертвенном алтаре лежала моя Танечка. Бедняжка! Она была в одной белой длинной рубашечке, в такой-то холод! Я рванулась к ней, но тут Ведьма обернулась. И я застыла, как вкопанная, глядя в эти жуткие чёрные глаза. Дед Мороз отодвинул меня, вышел вперед и сказал Ведьме, что она снова заставила его бросить свои дела и что, как сто лет назад, снова украла ребёнка. И сейчас он накажет её за это. Чёрная Ведьма сверкнула глазами в ответ и резко выпустила в Мороза своё волшебство, похожее на въедливый черный дым. Дед увернулся. Они поднялись по воздуху кверху, высоко, а мы задрали головы и боялись пошевелиться. Шла борьба, сверкали молнии, шёл дым, взрывались разноцветные искры…  Дед Мороз изловчился и ударил Злую Ведьму своим посохом прямо в темечко! Ведьма взвыла и стала медленно оседать на пол. Мороз тоже опустился, сковал ее и сказал:

- Я давно уже задумал кое - что сделать с тобой, чтобы ты перестала быть такой злой и больше не обижала детей, а наоборот, любила их! И теперь, силой, данной мне самой Матушкой Природой, я даю тебе наказ: отныне ты будешь вечно молода и красива, словно зимняя фея, будешь жить рядом со мною в моём царстве, будешь помогать мне во всём, что касается Новогодней Ночи, детей и подарков!!! Отныне и навсегда я нарекаю тебя – Снегурочкой!!!

Тут Ведьма стала леденеть, светлеть и постепенно мы увидели, как она превращается в прекрасную девушку. С длинными серебристыми косами, нежно-белой кожей, светло-серыми  глазами, с пушистыми ресницами. Теперь перед нами стояла чудесная молодая девушка невиданной красоты, в голубой шапке и шубке, расшитой блестящими серебряными узорами. Она улыбалась! «Вот это чудеса!..»-подумала я. Тем временем Дед Мороз подошел к алтарю, укутал лежащую маленькую девочку в тёплый полушубок, который снял с себя, обернулся и сказал:

- Что, друзья, принимайте мою новую помощницу – Снегурочку! Нам уже пора возвращаться, ведь скоро наступит Новый Год. Нужно успеть сделать еще очень много хороших, добрых дел и развезти детишкам подарки.

Я подбежала к сестрёнке, обняла её крепко-крепко! Как хорошо, что Танечка жива и здорова! Мы снова будем вместе гулять и играть! Больше я её никогда никуда не отпущу!

И вот мы уже мчались обратно впятером! Снегурочка оказалась очень милой и веселой, даже кот перестал ее бояться и улёгся  у неё на коленях, как-будто в кресле. Танечка тихонько спала рядышком со мной. Было так хорошо! Сани мерно покачивались в такт танцующим звездам. Мурзик громко приятно мурлыкал. Все вокруг медленно уплывало вдаль…

Глава 5

Я открыла слипшиеся от снега глаза. Огляделась. Вокруг меня была детская площадка. Танюшка сидела в сугробе и лепила какие-то пирожки из снега. Кот Мурзик лежал рядом. Таня взяла один «пирожок» и поднесла ко рту, собираясь его съесть…

- Таня, не-ет!!! Нельзя! Это не едят! - крикнула я, бросившись к ней. Отряхнув  варежки, я взяла её за руку, чтобы вывести на тропинку. Тут я услышала, как мама зовёт нас домой. Похоже, это был сон. Жаль… Мы  с Танечкой развернулись, собираясь идти к дому. И, неожиданно, моё внимание привлек большой красный мешок, лежащий на скамеечке, где только что я сидела. Радость переполнила мою душу! Подарки от нашего Дедушки Мороза! Вот это да!

Значит все это был не сон?!...

Безухова Александра (Нефедова Евгения)
22.01.2017 г. 0 27