Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Медведь и Маша в гостях у Деда Мороза"

Эта история случилась одним погожим предновогодним деньком.

А началось всё утром. Морозным декабрьским утром. Хорошо зимой в лесу! Красиво, сказочно гулять по лесу и любоваться сезонными красотами. Деревья припорошены снежком, снег скрипит под ногами, всюду петляют дорожки чьих-то следов. Там белочка проскакала, тут ворона побывала, тут зайка… О, вот, кстати, и он сам! По лесу разгуливает, шубкой - обновкой хвастается. Скачет по тропке и выходит на пригорок. Только вышел, слышит крики: «Лыжню!». Это Машка на снегоходе прогнала. Косой только через пять минут отошёл от шока. И куда же , интересно, наша шалунья так спешит? Ну, вы, наверное, уже догадались куда. К Мишке! Куда же ещё. Новый год на носу, а Мишка наш весь лес позвал Старый год провожать, Новый год встречать, а Маша помочь ему обещала. Вот украшена ёлочка, стол накрыт, гости в сборе.

… Да уж, праздник у них удался на славу! Они и пели, и плясали, и застолье большое, что надо. Все разошлись, пора спать. Но где же главный гость праздника? Где Дедушка Мороз? Время то уже пришло! «А может быть что  случилось?»,- подумала Маша. И стали друзья в поход собираться, чтобы Деду Морозу помочь.

Идут они по лесу, и видят, бежит целое стадо оленей им навстречу. Попросили Маша и Миша оленей до дома Дедушки Мороза довезти, помощь ему, видно, нужна. Едут друзья быстро, весело. Морозный воздух щёки щекочет, за шиворот забирается. И вот впереди терем показался. Остановились олени. Прибыли к месту. «Вы идите,- говорит вожак,- а нам по своим делам надобно». Маша и Медведь животных поблагодарили за добрую услугу, с наступающим поздравили и пошли.

«Вот, ты какая, изба Деда Мороза!». Деревянные хоромы перед ними : окна большие, ставни резные, стены узорчатые, на крыше петушок сидит, во все стороны глядит. Вошли друзья в терем. Светло, красиво, сказочно, аж дух захватывает! А вот и самый большой зал. Посреди него красавица ёлка, а на своём троне сидит сам Дедушка, «с грустной думой на лице». «Здравствуйте»,- поздоровалась Маша. «Здравствуйте, здравствуйте дорогие «, - отозвался вежливо Мороз. «Что же Дедушка случилось, почему Вы к нам на праздник не идёте?» «Видишь ли, Машенька, беда у меня. На праздник я к вам собирался, да мешок с подарками найти не могу! Уж всё обыскал, нигде нет, как сквозь землю провалился». «Поможем, мы, Дедушка, мешок найти»,- говорит Маша. И взялись они за дело. Ни под елью, ни за кроватью, ни за креслами, ни у лошадок в стойле, нигде не находится пропажа. Все уж было совсем отчаялись, как вдруг послышался радостный крик Маши «Нашла!». Оказалось, что Дедушка когда собирался, положил мешок в сани, да закрутился в сборах предновогодних и забыл. То-то было радости у Старика, когда Машенька нашла драгоценный мешок!

В благодарность за помощь, Дед Мороз решил доставить друзей до дома в своих санях. Едут они, едут, а Машенька притомилась да задремала. Будит её Мишка: «Вставай, подарки ждут!» Открывает глаза, а она уж дома. Проснулась Маша, вспоминает вчерашнее приключение и думает: «Сон это или…» Подбежала наша шалунья к подаркам, подняла красивую коробку с именем «Маше», а на ней надпись «Спасибо за помощь! С Новым Годом!»

Кунакаева Карина (a21vu_184)
22.01.2017 г. 0 13