Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Краски Нового года"

В одном маленьком городке под названием Романовск стоял маленький домик, где жила небольшая семья, в которой как раз и проходили все события, описанные в этой сказке. Жили в этом домике брат с сестрой – Дима и Вика Далгатовы. Жили они, конечно, не одни, а со своей тётей Наташей, которая была очень вспыльчива и почти не улыбалась.

И вот, в один прекрасный день, случилось необыкновенное чудо, которое перевернуло жизнь брата и сестры вверх ногами, а точнее сказать, изменило их представление о ней.

В зимнее утро среды все были заняты своим делом: Вика что-то увлечённо рисовала, Дима был увлечен работой в своей лаборатории, а тётя Наташа готовила завтрак. Вокруг летало предновогоднее настроение, ведь Новый год совсем скоро! Вот только Дима не любил этот праздник. Он считал его бесполезным и совершенно скучным. Всё это время в доме была тишина, как вдруг что-то громко взорвалось и послышались хлопки с треском, как будто кто-то запустил салют в доме. Тётя Наташа лишь покачала головой, так как знала, откуда появился этот взрыв, а вот Вика подскочила на стуле, посидела с широко распахнутыми глазами секунд 10, а затем стремительно побежала вниз, спотыкаясь о каждую ступеньку. Когда же она прибежала вниз и увидела Диму, стоявшего в лабораторном халате со склянкой в руках и черным лицом, то немного оторопела, но потом, всё-таки додумавшись, что это её брат, она проговорила с запинками:

- Господи, как же ты меня напугал..

- Что я? Надо привыкнуть к тому, что иногда у меня выходят неудачные эксперименты, - ответил брат с хладнокровностью.

- Но я до сих пор не могу привыкнуть к этому. Мне это кажется чем-то таким необычным..

- Ничего, обязательно привыкнешь. Мы же с тобой брат и сестра как-никак. Жить вместе мы будем ещё долго.

Вика сразу обрадовалась такому заявлению. Девочка энергично побежала наверх, взяла коробку и побежала в лабораторию. Вернувшись, она достала содержимое коробки. Это была мишура, гирлянда и другие различные новогодние украшения. Сестра - оптимист начала украшать комнату, и когда поставила новогоднюю статуэтку на стол с реактивами, произошло ужасное. Раздался звук разбитого стекла и на полу уже булькала какая-то жёлтая жидкость.

- Что ты наделала!? – с ужасом прокричал Дима, бросаясь к разбитой склянке.

- А что такого? Ну разбила одну скляночку, у тебя ещё пятьдесят штук таких! – возмутилась Вика.

- Как ты не понимаешь?! Ты же разлила содержимое!

- Ну и? Что? Что теперь будет?

В комнате наступило недлительное молчание, а после все помещение наполнилось едким жёлтым дымом. Оба потеряли сознание.

Первой очнулась Вика. Она встала, и, потирая голову, спросила саму себя:

- Что вообще произошло?..

После она стала тормошить брата. Он тоже очнулся, и, осмотревшись схватился за голову.

- Что же ты наделала?.. Теперь нам предстоит важное задание, которое, боюсь, мы можем не выполнить..

- Какое же? – поинтересовалась сестра.

- Нам предстоит «раскрасить» Новый год.. – с унынием ответил брат.

- Это ещё как и зачем? И что вообще произошло? И.. – не успела договорить сестра, как брат прикрыл ей рукой рот.

- Видишь ли, из-за того, что ты разбила склянку, дым разнёсся по городу, перекрасив всех людей и город в чёрно-белый цвет, и если мы не раскрасим город, то не придёт Новый год, – ответил брат, но на последнем слове немного запнулся.

- А зачем ты вообще создал этот реактив? – спросила сестра, подняв одну бровь вверх, смотря с недоумением на брата, который в её глазах сейчас казался злодеем.

- Я хотел, чтобы праздника не было,  – сказал Дима и опустил глаза вниз.

Вика, которая была постоянным оптимистом, сейчас нахмурила брови.

- Ты в своём уме?! Ты хоть понимаешь, что этим принёс вред многим любителям праздника?

- Да, я понимаю… Прости меня, пожалуйста…

- Да, прощаю… Но что мы должны сделать, чтоб вернуть привычный нам город? – сказала Вика, уже полная энтузиазма.

- Итак. Всё, что нам нужно, это краски.

- Сейчас будет! – радостно сказала Вика, убежав в чулан за своими многочисленными красками.

Вообще, Вике всё время, почти каждую неделю покупали новые краски. Все недоумевая, качали головами и говорили, что так ребёнок вырастет разбалованным, что тратятся родители только на её прочие бредни, которые Вика пропускала мимо ушей, стараясь быть очень оптимистичной девочкой. Но всё равно в её душе таилась обида и сердечная боль, которую она никому, кроме себя конечно же не доверяла.

Вернувшись, Вика вывалила краски, которых было много, на стол. Туда же штук десять палитр и где-то тридцать баночек гуаши. Но отстанем от счёта и перейдём к нашему повествованию.

- Вау, даже не думал увидеть у тебя так много красок.. Если хочешь, я могу дать тебе халат, чтобы ты не запачкала куртку.

- Нет, спасибо. Это же красиво, когда ты в разноцветных красках!

Дима посмотрел на сестру, как на полоумную, но потом кашлянул и пошёл в коридор.

- Ну что же, ты готова..

- Стой! Разве мы сможем раскрасить ВЕСЬ город в краски?

- Если поверить в себя, то сможем. Одевайся, мы должны выходить, – сказал брат.

Вот наша парочка стоит на улице, держа в руках краски с кисточками и смотря на серый город. Всё, абсолютно все было чёрно-белое кроме брата и сестры. Когда Вика увидела, сколько им нужно покрасить, то уронила все краски на снег и выпучила глаза, смотря на чёрно-белые огромные дома, людей, собак, кошек, а также траву.

- Дим,  мы не сможем покрасить столько за один день, – огорчённо сказала Вика, уже без энтузиазма в голосе.

- М-да, ты права.. – протянул Дима, уже было схватившись за голову, как вдруг..

Снег под ними засверкал, ярко заискрился, и из снега словно вылетело что-то, похожее на цветной дым.

Дима и Вика испугались, отпрыгнув в сторону.

- Что ты.. такое и зачем сюда пришло? – пролепетал Дима, сам ещё нее до конца уверенный, что это все происходит в реальной жизни.

- Я? Ха, смешной вопрос! – рассмеялся дым, смахнув слезу. – Я – дух праздника конечно!

- Дух? Духи вообще существуют? – спросил с недоумением брат, а сестра в свою очередь сунула руку внутрь духа и сразу же убрала её, так как её пробрал страх при контакте с этим существом.

- Ладно.. Допустим, я верю, что духи существуют. Но зачем ты сюда пришёл?

- Как зачем? Помочь вам с одним важным делом. Я же вижу, что весь город черно-белый, а это значит, что здесь нет праздничного настроения! Интересно, кто же это сделал?..

- Ааа.. Неважно! – сказал Дима, широко улыбаясь.

- ладно. Я помогу вам восстановить праздник, но помните, это я смогу сделать только один раз, и если такое повторится, то я уже ничем не смогу помочь!

- Да, да, не томите, делайте своё дело! – сказала радостная Вика, уже наполнившаяся оптимистичностью снова.

Вот на глазах двух детей произошло невиданное всем человечеством чудо. Дух из своей руки выпустил струю магии всех цветов, которая была похожа на радугу. Вот струя пронеслась над всем городом, одаривая его яркими, волшебными красками, которые никто, кроме детей и духа не увидел.

Так как это никто не увидел, то стирать память никому не пришлось, хотя Дух мог стереть память любому. Видели это только дети, но что с них взять? Зачем стирать им память, если даже они расскажут кому-либо об этом, им никто не поверит, ведь они просто дети.

С этого момента прошло несколько лет, а они до сих пор помнят это, но хранят это в тайне. С этого момента их Новый год приобрёл новые краски, и стал казаться им ярче прежнего. Кто знает, может после прочтения этой сказки и ваш Новый год раскрасится в новые и яркие цвета!

Бондаренко Полина (Olga Shulgina)
19.01.2017 г. 0 19