Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Как музыка победила зло"

В одном маленьком старом городке жила- была девочка Лейла. Она была очень веселым и любознательным ребенком. Могла и пошалить, как и все ее сверстники. Но больше всего она любила музыку, играла на скрипке и часто пела. Никто из взрослых даже и не догадывался, что у девочки настолько тонкий слух, что она может слышать, как шепчутся между собой снежинки, собираясь на бал к Снежной королеве, какие сказки рассказывает воробьям старая ворона, усевшись погреться возле трубы, и что нашептывает ветер, убаюкивая березку у окна. Она иногда оставляла друзей и веселые забавы и уходила к реке, в лес, на лужок, чтобы послушать звуки природы.

Но вот однажды, накануне Нового года, Лейла услышала, как тяжело вздохнула красавица – елка и блестящие шары на ней, соприкоснувшись, тревожно зазвенели. Подойдя поближе, девочка услышала, как переговариваются друг с другом игрушечные Балеринка и Фея. Они говорили о том, что завтра никто из детей города не найдет под своими нарядными елочками долгожданных подарков. Сын злых волшебников Гарфилдов соберет их все для себя. Ему ведь подарков не дарят. Его родители вообще не совершают добрых поступков. В существование Деда Мороза он не верит. Да и сам он такой гадкий, что никто и никогда не пожелал его порадовать.

- Что теперь будет? – обеспокоенно спрашивала Фея.

- Как будут завтра разочарованы дети! – ужасалась Балеринка.

И вот наступила новогодняя ночь. В доме все уснули. Только Лейла не могла сомкнуть глаз, предчувствуя беду. Вдруг повеяло холодом. Все игрушки задрожали и заплакали от страха. Елка зашевелилась, стараясь спрятать их под ветками- лапами. Резко распахнулось окно. И вот девочка видит, что какое-то лохматое уродливое существо мелкими прыжками приближается к ее елочке. Да это же Гарфилд! От страха у нее перехватило дыхание и онемели пальцы. Но тут она услышала тоненький голосок:

- Скорее! Скорее! Я здесь!

Девочка собралась с духом и схватила свою любимую скрипку. Пальцы, коснувшись ее, сразу же потеплели. Как живая запела скрипка. Всю свою нежную добрую душу вложила Лейла в песню, которая лилась из-под смычка. И девочка уже ничего не боялась. Ведь музыка лишает страха. Существо остановилось и замерло. Сын злых волшебников, конечно же, никогда не слышал звучания скрипки. Разве позволили бы ему родители услышать такое. Музыка меняет людей, делает лучше и добрее.

Девочка продолжала играть. Одна мелодия сменяла другую. Любопытная небесная звездочка, услышав чарующее пение скрипки, заглянула в комнату. Лучики ее света, отражаясь в елочных игрушках, закружили в хороводе. И тут Лейла увидела, что перед ней стоит обыкновенный мальчишка, только очень некрасивый, грязный, лохматый.

- Мне кажется, тебе нравится моя музыка! Хочешь, я подарю тебе скрипку и научу играть? – сказала девочка.

Когда мальчик понял, что ему предлагают подарок, он заплакал. Слезы текли по его лицу и делали его красивым. А зло навсегда покинуло сердце. Теперь он уже не мог вернуться к своим родителям.

Но тут Лейла услышала звон колокольчиков, скрип полозьев и знакомую праздничную мелодию. Кажется, чудеса новогодней ночи еще не закончились. Сам Дед Мороз пожаловал к девочке. Он дотронулся своим волшебным посохом до мальчика и тот превратился в маленького игрушечного принца. Лейла взяла его и поместила на елке рядом с Феей и Балеринкой. Как же они обрадовались новому другу!

С тех пор, когда в дом вносят душистую красавицу, и вместе с ней приходит праздничное настроение, девочка достает из коробки новогодние игрушки. А когда остается в доме одна, принц вновь превращается в мальчика и музицирует вместе с Лейлой. Ведь музыка сближает, дарит радость и находит ключ к любому сердцу. Вот она какая – Музыка!   

Байрамкулова Лейла (Olga Shulgina)
19.01.2017 г. 0 18