Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Как богатыри Новый год спасли!!!"

Оставалось три часа до Нового года. А наши богатыри во всю готовились к его встрече. Илья Муромец дров наколол, и печь растопил, воды наносил, лошадей самым лучшим овсом накормил. Добрыня Никитич, как настоящий кухарь, уже наготовил полный стол угощений: и гусь с яблоками, и борщ на свиных ребрышках и пироги с капустой, с картошкой. Стол был забит до самых краев. Один Алешка Попович на печи лежал, ногой мотылял. Время все ближе к полночи, уже и гости скоро придут. Как богатыри спохватились, а елки- то нет. Какой Новый год без елки?

- Коль провалял дурака весь день, тебе, Алешка, и за елкой идти, – сказал Илья.

Деваться было некуда, взял Алешка топор и пошел в лес за елкой. Елочек - то в лесу тьма – тьмущая, одна другой краше, у Алешки глаза разбежались в разные стороны - какую выбрать. Вдруг изо спины голос: « Вон та смотри, на тебя смотрит!»

Алешка повернулся, глядит, бабушка стоит милая такая, глаза добрые, протягивает ему руку и говорит: « Здравствуй, добрый молодец! Помоги бабушке, а я тебе счастья в новом году нагадаю,» - и тянет руку ближе. Посмотрел Алеша на бабульку, дескать, чем поможет, в лес же он пришел за елкой, а не на базар за пряниками. Ухмыльнулся:

-Нечем бабка мне тебе помочь, за елкой я пришел, отойди, не мешай, покуда зеленая не упала на тебя,- и принялся топором махать.

-Не видать тебе Нового года!- развернулась старуха и пошла своей дорогой.

- Чего? - не расслышал Алешка бурчанья бабуси.

- Ничего, не жди сказки, не придет Дед Мороз!- крикнула она и скрылась в густом лесу.

«Ага. Как же. Не придет. Придет, придет. Куда он денется. Всегда приходил, » - подумал про себя Алешка.

    Вернулся Алешка домой с елкой-красавицей.

-Что так долго? - возмутился Добрыня.

-Не уж то волки напали? - усмехнулся Илья.

И поведал Алеша о своем походе за елкой. Богатыри посмеялись, да и только. Нарядили елку разноцветными шарами  да яркими гирляндами. Тут и гости уже на пороге: князь Григорий со своей княгиней, воевода Руслан со своей семьей, даже царь-батюшка пожаловал поздравить всех с наступающим годом.

И вот сидят, ждут все, когда старый год подойдет к концу, а новый сейчас  вот-вот наступит… На часах без одной минуты волшебство. Раз, два, три, четыре… и Дед Мороз вот-вот и постучит в дверь. Девять, десять, одиннадцать, двенадцать. Ничего не происходит, ни нового года, ни Деда Мороза со Снегурочкой. Только на календаре появилось новое число, и на дворе наступило 32 декабря.

-Как же так?

-Что случилось?

-Где праздник?

-Где Новый год?- возмутились гости.

И тут Алеша вспомнил бабку, что встретил в лесу. Не уж то и впрямь нагадала?   Тогда и рассказали богатыри гостям историю.

- Езжайте, голубчики, Новый Год спасать, ежели так, то как мы жить - то теперь будем? - сказал царь-батюшка.

Сели богатыри на своих коней: «Не отдохнуть вам, братцы, даже в такой праздник» - погладил Илья своего коня по гриве, и отправились в путь.

- Ну, показывай, Алеша, где бабку то видел?

Привел их Алексей к тому месту, где встретил старуху.

- Вон в ту сторону пошла, - указал Алеша путь богатырям.

Добрыня направил своего коня по следу, тот мордой в снег уткнулся и пошел бабку искать. Добротный был конь у Добрыни, по следу мог найти кого угодно, оттого его и звали Ищейка.

- Хорошо следы еще не замело, может, отыщем бабку.

- Отыщем, Илюша, отыщем. Еще ни разу Ищейка нас не подводил,- ответил Добрыня Илье.

- И, правда,-  поддержал Алеша.

Не заметили богатыри, как подошли к невысокому дому, из трубы которого валили синие клубы дыма, а из окна горел тусклый свет. Не успел Илья переступить порог, как слышит, к ним обращаются:

- Чего пожаловали?- из-за  куста рябины вышла старушонка.

- Бабуля у нас к тебе вопрос есть,- начал Илья,- Новый год случайно не вы украли?

Старуха, не долго думая, и говорит:

-Ну чего греха таить, я украла.

- А исправить ты можешь?- подхватил Добрыня.

- Могу, да не хочу.

- Как же так, как же мы без нового года будем?- стал возмущаться Алешка.

- Хотите Новый год?- спросила старуха.

- Конечно, хотим,- в один голос ответили богатыри.

- Все легко и просто, меня возьмите с собой, тогда и будет вам Новый год.

- Бабуля да задания проще не найти.

Махнула она рукой, и избушка ее на курьих ножках превратилась во дворец, где жили 33 бабулечки, которые умели отбивать чечетку, танцевать рокен ролл, петь джаз- частушки и веселить народ.

Раз уважили богатыри старуху, сняла она свое заклятье. Так богатыри спасли Новый год. Встретили замечательно весело новый год, все были счастливы и довольны!

Семенюта Марк (a21vu_166)
19.01.2017 г. 0 8