Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодняя история"

Жили-были три богатыря: Алеша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец. Жили дружно, весело, если уж пахать землю- так вместе, если Русь защищать, то рядом, плечом к плечу. И праздники они тоже встречали вместе.  И вот приближался Новый год.  И стали они спорить, кто ж за елкой в лес пойдет. Даже подрались. Послали Добрыня и Илья Алешу Поповича, как самого молодого, в лес красавицу новогоднюю выбирать. День его нет, второй нет, Добрынюшка остыл уже, отправился его искать. И… тоже пропал.

Прошло два дня. Испереживался Илья, забеспокоился - куда это богатыри подевались. И пошел на их поиски, шел он, шел через буераки, топи непролазные, и видит- стоит избушка, то ли на курьих ножках, то ли ему показалось. Протер глаза, ан, нет, не причудилось и правда перед ним терем-теремом стоит, да только вместо  фундамента - лапки куриные торчат, стоят с лапки на лапку переминаются - зима ж на дворе. Постучался он в дверь резную, открывает ему  бабуся Ягуся. Спрашивает Илья Муромец у неё: «Не знает ли она, где его друзья?» Отвечает ему Баба Яга: «Видала, сынок! Проходил два дня назад один из твоих друзей. С елкой шел, дорогу спрашивал». Дорогу покажу, коли испытания пройдешь, делать нечего – согласился. Сначала надо было дров нарубить да сложить их, поле вспахать, землю мерзлую, да озимые посеять и третье задание было самое сложное – надо было еще и хлеб испечь из нового урожая – и все это за одну ночь. Прибегнул богатырь к волшебству, вызвал 12 месяцев, объяснил им все, они ему и помогли. Был к утру готов румяный душистый хлебушек.

Показала  старая ему тропку тайную, пошел Ильюша дальше. Шел, шел, устал и сел под елкой отдохнуть. А в это время гулял по лесу дед Мороз: льдом реки лесные сковывал, овраги снегами засыпал, деревья снежным одеялом укрывал. Видит, сидит богатырь, со сном борется, а последний его побеждает уже. Спрашивает он Муромца: «Что пригорюнился Илья, богатырь Муромский?» Илья и рассказал ему про свою беду. Дед Мороз рассмеялся и говорит: « Твои друзья у меня в гостях, стол праздничный накрывают, тебя дожидаются. Давно про обиду забыли. Надо  поторопиться, скоро ж новый год!» Сели они с владыкой зимним в сани и помчались во весь дух.  Только зашли они в дом, часы пробили двенадцать. Три богатыря обнялись, попросили друг у друга прощения за дела свои скверные и встретили новый год весело.

Но как говорится в гостях хорошо, а дома лучше! Поблагодарили Илья, Добрыня и Алеша гостеприимного хозяина за хлеб-соль и пошли восвояси.

Дед Мороз подарил им много подарков и отправил их домой на тройке с бубенцами.

Мацук Анастасия (a21vu_166)
19.01.2017 г. 0 3