Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодняя история про богатырей русских"

Давным-давно, жили - не тужили себе порознь на Руси три крепких, мускулистых парня – Илья, Алеша, Добрыня. И каждому дал народ прозвище - Илья Муромец, так как он жил в городе Муроме, Добрыня Никитич, так как он был сыном кузнеца Никиты, а Алеша воспитывался в семье попа, отсюда и величали его так - Попович. Жили, работали, землю пахали, хлеб сеяли, невест искали. И вот как-то раз  решил Илья елку срубит к празднику- Рождеству Христову- родных порадовать да силушку свою позабавить. Пошел в лес, идет, идет и видит, стоит ель-красавица, развесила ветки пушистые,  инеем принакрытые, глаз не оторвать. « Все, рублю,»-подумал он, только замахнулся, смотрит кто-то из-за елки выходит, топор на плече да важно так вышагивает. Пригляделся Илья, видит: « Так это ж Алеша, попов сын».

- Привет! А что это ты тут делаешь? - говорит Илья Муромец.

-  Да вот ель хочу срубить.

- Это моя елка, я ее первый нашел.

И стали они спорить, кто первый ее увидел да силушкой меряться.

 Тут мимо Снегурочка, деда Мороза внучка, проходила и говорит: «Что у вас тут случилось?»

Рассказали ей богатыри о своем споре. Подумала Снегурка и говорит: «Знаю я место одно, где есть елки – зеленые иголки, красавицы лесные на радость вам и вашим близким. Растут они в зачарованном лесу и взять их силой нельзя, только крепкой дружбе подчиняются чары и отдадут вам, когда убедятся, что вы друг за друга и в огонь, и в воду пойдете. Но вам нужно найти еще одного силача- Добрынюшку». Произнесла это и испарилась… А о том, что этот лес охраняют злые волки не сказала.

Вернулись они в деревни свои, рассказали все домочадцам, поплакали они, а делать нечего – манит богатырей слава и желание порадовать родных, собрали они котомки свои и отправились на поиски Добрыни. Долго ли коротко шли они, только сказки быстро сказываются, а не дела делаются. Шли они, шли, наконец, добрели до города одного - тишина вокруг. На улицах никого нет,  жутко им стало, видят, бабка одна старая идет, на клюку опирается, спрашивают: «Бабушка, скажи, пожалуйста, что здесь приключилось?». Отвечает она им: «Напала на нас  сила нечистая, запугала всех и перебила по одному, коли были бы все вместе - ничего бы не случилось…».

Призадумались и вывод сделали, что один в поле не воин, надо вместе держаться. Стали спиной к спине и вышли из мрачного города. Идут дальше.

Наконец, добрели богатыри до деревни, где жил Добрыня, поделились своими планами и позвали его с собой. Пообедали, отдохнули с дороги дальней, подковали коней своих вороных, оседлали и отправились в путь-дорожку. Вот едут они, едут, и встретили волков необычных – больших, как гора, быстрых, как ветер, а у них только топоры с собой.

- Что же делать?- думают они.

Но Алеша не растерялся и крикнул: «Становись спина к спине, вместе мы – сила!» - и стали они биться, что под руку попадется, тем и отбивались, и, чем сильнее был их напор, тем слабее и меньше становились волки. И только бой подходил к концу, как откуда не возьмись, появилась новая стая, еще крепче прежней. Так бились они семь дней и ночей и, когда силы были на исходе, вдруг исчезли они куда-то.

Победили богатыри силу нечистую, сквозь тучи выглянуло солнце и осветило поляну, на которой, и, правда, росли елочки и сосенки необычной красоты и на верхушке у них сияли звезды, указывающие путь домой. Срубили Илья, Алеша и Добрыня по одной елочке (обещали все - таки домашним) и поскакали домой новый год встречать, старый провожать!

Роот Валерия (a21vu_166)
19.01.2017 г. 0 3