Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Волшебная монетка"

Жила-была девочка Оля. Папы у нее не было. Он умер от неизлечимой болезни, когда девочке было три годика. А мама Оли работала на трех работах. Ее часто не было дома. Семья жила небогато, но все необходимое у Оли имелось.

Но девочке не хватало мамы, и она мечтала, что заработает много-много денег, и мама не будет работать на трех работах, приходить домой каждый день уставшей поздно вечером.

Наступил декабрь. Оля очень хотела на Новый год подарить маме теплый свитер. Она весь год экономила на школьных обедах и поездках по городу. У девочки набралась небольшая сумма. Но, увы, этих денег не хватало даже на недорогой подарок. Она долго ходила по разным магазинам, но ничего не смогла найти.

Было воскресное утро. В этот день Оля решила, что в любом случае найдет мамочке подарок. И Оля опять отправилась на поиски подарка. И чудо, в одной из витрин бутика, она нашла недорогой свитер. Голубой цвет очень бы подошел маминым глазам. Девочка стала пересчитывать деньги, и тут она увидела дедушку, который сидел на скамейке. Было видно, что дедушке очень плохо, кажется, что дедушка вот-вот упадет в обморок. Оля подбежала к старому человеку.

- Дедушка, что с Вами? Вам плохо? Может Вам скорую помощь  вызвать?

Дедушка открыл глаза.

- Спасибо тебе, добрая девочка, я долго был в пути и сбился с маршрута. Сейчас посижу, и мне станет легче.

- Дедушка, может Вам водички принести? - спросила девочка.

- Спасибо тебе, Олюшка, я бы не отказался от пирожка и стакана чая.

- Откуда вы знаете мое имя? - удивилась девочка.

- Я догадался, - обратился дедушка к девочке.

Но девочки уже и след простыл. Она побежала в ближайшее кафе. Девочка понимала, что теперь подарок маме она точно не купит. Но не могла она не помочь этому дедушке. Слишком вид  у него усталый, а глаза у дедушки голубые, как у мамы, и  добрые-добрые, как будто дедушка прибыл из какой-нибудь сказки.

Через несколько минут девочка вернулась к дедушке, в руках у нее был пакет с пирожками и стакан горячего чая.

- Спасибо тебе, Олюшка, я знаю, что ты очень хотела подарить маме своей подарок, я в долгу у тебя не останусь. Хочу подарить тебе монетку. Монетка волшебная. Но она будет тебе помогать только до тех пор, пока она у тебя. Если отдашь ее кому-то другому, она потеряет свое волшебство.

Дедушка подал Оле монетку, которая выпала из рук девочки. Оля нагнулась, чтобы поднять ее. А когда она  поднялась и хотела поблагодарить дедушку, тот исчез. Не знала девочка, что это был настоящий Дед Мороз.

В это день Оля смогла купить большой торт. И угостила друзей. А монетка опять оказалась в кармане. Тогда она купила подарки для мамы. Мама  очень обрадовалась и удивилась: «Где взяла ты эти вещи?»

Оля ответила: «У меня есть волшебная монетка».

Оля приобрела себе, своим бабушкам и дедушкам, друзьям еще много красивых подарков к новогоднему празднику. А волшебная монетка каждый раз оказывалась в ее кармане.

В последний учебный день перед зимними каникулами, классный руководитель сообщила, что сильно заболела одна девочка – её одноклассница Вика. Вики целый месяц уже не было в школе.  Врачи не могли её вылечить. У нее оказалась та же неизлечимая болезнь, что и у папы Оли.

И опять Оля не задумывалась. У классного руководителя она узнала адрес девочки. Волшебную монетку Оля отдала монетку этой девочке. Вика выздоровела, и вечером в канун Нового года позвонила Оле.

Монетка потеряла своё волшебство.

Но Оля не расстроилась, а  Вика стала её лучшей подругой.  

И еще, сбылась мечта Оли. Ее маме предложили новую престижную работу. Теперь мама будет домой приходить раньше. И не будет так сильно уставать!

Костенко Лидия (lidd)
22.01.2017 г. 1 33

Комментарии

Лидия
23 января 2017 г., 12:42

Хорошая сказка, добрая и человечная. Спасибо