Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Маша и Медведь в гостях у Деда Мороза"

Было сказочно-красивое утро, падали огромные, пушистые хлопья снега. Светило яркое  не по-зимнему солнце. В лучах солнца снежинки переливались как звезды. Маша открыла глаза, ей совсем не хотелось вылезать из-под тёплого пухового одеяла. Она увидела на стене разноцветные солнечные зайчики, это играли снежинки в солнечном свете. Маша быстренько спрыгнула с кровати, стала ловить зайчиков на стене, но они ей никак не поддавались. Она подошла к окну и увидела во дворе ёлку с новогодними игрушками.

"Сегодня же Новый год! Ура! Ура! Ура!"- кричала с восторгом и прыгала до потолка Маша.

"Миша! Миша! Как же Миша? Надо срочно бежать к нему,"- одевая на себя шапку и шубку, говорила  впопыхах Маша.

Она выскочила во двор, запрыгнула в свои санки: резные, деревянные, которые сделал ей Мишка. Крикнула: "Давай, к Мишке, быстрее! Ну!" Санки мчали девочку по сказочному лесу. Справа и слева, усыпанные разноцветными снежинками, стояли ёлочки, как будто в новогодних  украшениях. Вдали виднелся Мишкин дом, но он словно не праздновал Новый год. Маша скатилась по горке и упёрлась прямо в дверь. Соскочила с санок, вбежала в дом: "Мишка! Мишка! Ну, где же он?" Увидела в гостиной ёлочку, лежавшую на полу, около неё ёлочные украшения. "Не поняла, а где же Мишка?" – подумала Маша. Она зашла на кухню, увидела, что Мишка готовил праздничный стол, но угощение было тоже не законченно. Маша пришла в недоумение: " Где же Мишка?" Поднявшись наверх, Маша увидела, что Миша лежит в кровати расстроенный, а рядом с ним детские фотографии с Новогоднего праздника. Вот он украшает ёлку, вот смотрит салют, вот лакомится разными сладостями. Он так погрузился в детские воспоминания, что не чувствовал, как слезы катятся из глаз.

"Миша, Миша, ты заболел?" Он повернулся к ней с фотографиями и Маша все поняла. "Не расстраивайся, сегодня же Новый год! Мы с тобой сейчас пойдем к Деду Морозу, и он все устроит. Ура! Как здорово я придумала! Миша, закрой глаза. Раз, два, три!"

Открыв глаза, Мишка стоял маленьким медвежонком, держа Машу за руку. Они стояли рядом с большой ледяной и очень красивой избой. Это был дом Деда Мороза. "Мишка, Мишка, какой ты маленький! Пойдем скорее в дом!" Маша открыла дверь, а на пороге их встречал Дедушка Мороз: " Ну, здравствуйте, мои дорогие! Я долго ждал Мишу. Каждый год смотрел, как он скучает по своему детству. А теперь, когда у него такой замечательный друг, как Маша, он смог попасть ко мне." Маша от радости не знала, что делать. Она думала, что это она, благодаря Мишке, попала к Деду Морозу в гости.

Но путь в сказку открывается только благодаря доброму сердцу и хорошим поступкам, настоящей дружбе и преданной любви. Такая дружба и была у Миши с Машей.

" Ну, друзья мои, теперь давайте начинать праздник!"- проговорил Дед Мороз. Они зашли в большой зал, посередине стояла огромная ёлка, очень- очень красивая. У Мишки глаза горели, как ёлочная гирлянда. " Ну, Миша, сегодня твой праздник "- сказа Маша. "Ты опять маленький медвежонок, давай играть." Дед Мороз сел около ёлочки: " Ну, что, ребятишки, рассказывайте свои стишки." Маша с Мишей наперебой начали лепетать стихи. "Вижу-вижу, вы хорошо подготовились. Много стихов знаете. А теперь давайте песенку споём для ёлочки-красавицы."  Они начали петь, танцевать, водить хороводы, играть в чехарду, в общем, делали всё, что делают озорные ребятишки на Новогоднем празднике. " Ну, ребята, налетай, попробуйте угощения Дедушки Мороза." Перед Мишей и Машей открылся огромный стол с всевозможными угощениями, разными сладостями. Как только они опустошали тарелки, те наполнялись снова. Радости не было предела. Обычно Мишка смотрел, как Маша резвится, играет, шутит, балуется. А тут он сам испытал все те же чувства, что и Маша. Миша был такой довольный, что от восторга начал обнимать и целовать Машу. А Маша радовалась от того, что Миша стал Мишуткой, таким же маленьким ребёнком, как она, что он может разделить с ней веселье, радость всех этих забав и удовольствий детства.

" Ну, а теперь пришло время подарков! Что ты хочешь, Маша?"- спросил Дед Мороз. "Самое главное для меня было устроить праздник для Мишки, увидеть его весёлые глаза, ведь он так этого хотел. И это получилось, это самый главный подарок для меня!"- ответила Маша. " Хорошо, а что, Миша, хочешь ты?" Миша подошел и что-то начал шептать Деду Морозу на ухо. "Всё понял!"- кивнул Дед Мороз. "Маша, закрой глаза." Мишка взял Машу за руку и потащил её на улицу. От звуков взрывов Маша открыла глаза и увидела перед собой сказочный, невероятный салют. В небе разрывались звёзды, лились необыкновенным фонтаном прямо ей в руки, она поднимала руки вверх, и появлялись ёлочки, петушки, конфеты –  всё, о чем она мечтала. " Вот такой, такой салют у тебя был в детстве, Миша! Да, теперь я понимаю, почему ты грустил." Они ещё долго ловили мечты из этого салюта.

Дедушка  Мороз сказал:" Какие вы молодцы, ребята! Вы думали не о своих желаниях, а друг о друге. Вот это настоящая дружба!" Потом они долго смотрели воспоминания детских Мишкиных Новогодних праздников, и Маша поняла, что нужно будет подарить Мишке на следующий Новый год. Долго прыгали, веселились, играли и уже под утро уснули на руках у Деда Мороза. Мишка проснулся первый, потрогал себя, посмотрел. Он был такой же взрослый, как обычно, но воспоминания о Новогодней ночи остались с ним. Посмотрел Мишка, а Маша спит рядом, на своей раскладушке. А по всей комнате рассыпано множество подарков от Дедушки Мороза. Мишка был очень благодарен Маше за этот праздник, за эту Новогоднюю ночь. Дружба – это чудо, которое можно сотворить своими руками! 

Курилова Софья (Лариса Казаринова)
20.01.2017 г. 0 15