Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Нашли Снегурочку"

Далеко – далеко на крайнем холодном севере жил-был Дед Мороз и его жена Вьюга. Мороз Иванович выполнял исправно свои морозные дела: замораживал воду, превращая её в лёд, укутывал растения и поверхность земли тёплым снежным одеялом, а главная забота его - проверка жителей звериного царства, наличие у них тёплой одежды, то есть меховых шубок. 

А животных на северном полюсе множество обитает: тюлени, кольчатая нерпа, которая роет норы в снегах, моржи, белый медведь и белый песец, пингвины, птицы – розовая чайка, которая весит всего двести пятьдесят граммов и прекрасно чувствует себя в суровом климате, полярная сова, кайра, гага обыкновенная, на утку похожа.

Работы Морозу Ивановичу хватало – некогда было отдыхать. Жена его Вьюга тоже без дела не сидела в их ледяном холодном замке. Надо было облететь, укрыть и утеплить, замести и присыпать снежком пригорки, льды и ямы, чтобы животный мир не замерзал, не страдал от холода, метелей и вьюги. 

Дел много, но вдвоём, всегда вдвоём – скучно им после работы.

И вот как-то приехала к ним погостить внучка.  Ох, и рады же были бабуля с дедулей!

Стала внученька им помогать по дому, по хозяйству: приготовить поесть, убрать посуду со стола, подмести пол, перетрясти подушки и заправить постель. Очень ей нравилось переворачивать и трясти перины, потому что снежные пушинки кружились в воздухе, искрясь на солнышке, образуя облако, и тихо падали на заснеженную землю. 

Частенько внучка выходила гулять из замка на улицу.  Красота! Вокруг белым-бело, покатается по льду на коньках, на лыжах с ветерком с горы промчится, слепила снеговика и играла с ним в снежки. В свободное от работы время бабуля и дедуля сказки ей рассказывают о природе холодного севера, о жизни и повадках птиц и зверей.  А ещё бабушка Вьюга показывала ей, как она умудряется быстро летать и везде поспевать.

Весело живётся ей у Мороза Ивановича и Вьюги.

Но пошёл слух, что у Мороза Ивановича и Вьюги гостья появилась. А разнесла и растрезвонила по всей округе эту новость птица кайра, которую называют ещё базарной торговкой, за её громкий и недружелюбный характер по отношению к своим сородичам.

Зима стоит морозная и вьюжная, но чувствуется приход Нового года. А в Новый год на ёлку всегда приходит дедушка Мороз.  Вот и звери, и птицы собрались на общее собрание, чтобы решить, как будут проводить прошедший год и встречать новый.  Много было воспоминаний и разговоров о прошлых годах.  Всё было хорошо, только поднадоело - одно и то же, каждый год: Дед Мороз да Дед Мороз! Почему бы ему не найти помощницу? И сова, как самая умная и рассудительная птица, сказала, что внучку Мороза Ивановича надо привлечь к такому празднику.  Все были согласны, и сова отправилась к Деду Морозу и Вьюге. Идея эта понравилась им и внучке тоже. 

Дед Мороз принёс ёлку, общими усилиями нарядили её, вокруг расчистили лёд, сделали каток, построили горку.

За суетой и приготовлениями не заметили, как быстро наступил новогодний праздник.

Птицы и животные принарядились к встрече Нового Года.  Кто-то поменял шубку на белую, у кого-то чепчик чёрный на головке  и белые пёрышки, а у моржей  кожа блестела на морозе, так как они уже успели искупаться. 

Мороз Иванович надел свою новогоднюю шубу, и Вьюга тоже принарядилась во всё голубое. Внучка вышла в белой шубейке, шапочке, сапожках и длинной косой на груди.  Красавица, да и только!

Но слово взял песец, как самый красивый в своей белоснежной шубке, и сказал: «А почему бы нам не нарядить внучку?». Предложение такое всем понравилось. 

И понесли подарки для внучки!

Песец подарил внучке воротник на шубку, гага обыкновенная пух на ободок шапочки, меховые сапожки украсил белый медведь своим белоснежным мехом. Но тут заметили, что руки у внучки мёрзнут, тогда заяц беляк подарил ей варежки из мягкого белого пуха.  Голубую ленточку в косу вплела бабушка Вьюга. 

Строгая Вьюга посмотрела на внучку и произнесла, что она выглядит как пушистый белый снеговик. Немного подумав, бабуля закружилась, поднялась лёгкая метель, снежинки заплясали над внучкой. Всех захватило это зрелище. А кристальные снежинки тихо опускались и  ложились удобно и красиво на одежду внучки, украшая шапочку, шубку, рукавички и сапожки. Но Вьюга, наблюдавшая за преображением внучки, была чем-то недовольна. Она всё смотрела и думала, что чего-то не хватает. И вдруг плавно подлетев к внучке, Вьюга подрумянила ей щёки и губы. На ресницы упало несколько снежинок, и все поняли, что теперь это уже была не просто внучка, а чистой воды красавица! 

С любовью и нежностью все смотрели и восхищались красотой внучки Мороза Ивановича и Вьюги, и даже скандальная кайра нашла слова похвалы для неё. Таким преображением довольны были все, а сова, умнейшая птица, предложила, чтобы отныне рядом с Дедом Морозом всегда на праздновании Нового года была внучка, и назовём мы её Снегурочкой. Против никто не был.

И тут забили куранты, отсчитывая последние секунды уходящему году.  Радость и веселье охватило всех. Послышалось хлопанье лап, ласт и крыльев в танце, поздравления в виде курлыканья, кряканья, ласкового рычания и мурлыканья в честь Нового года, Деда Мороза и Снегурочки. А бабушка Вьюга от радости в безудержном танце кружилась со снеговиком, ветром и снежинками. С тех пор на ёлке Снегурочка всегда рядом с Дедом Морозом, и если случается, что она опаздывает, все гости зовут и ждут её, а Дед Мороз не начинает хоровод вокруг ёлки и празднование Нового года без Снегурочки.

С Новым годом!!!

Варенникова Елена (lena10kisa10)
20.01.2017 г. 0 13