Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Мандаринка"

Жила-была Мандаринка. Родилась она в солнечной стране на мандариновом деревце. Все лето Мандаринка подставляла свои зеленоватые бока к солнышку, наслаждалась ветерком с моря и мечтала об интересных путешествиях в далёкие суровые страны.

Пришло время, и она стала ярко-оранжевого цвета. Когда наступал вечер, мандариновые деревья наполняли рощу удивительным ароматом. И этот запах всегда привлекал туристов. Однажды Мандаринка услышала такой разговор:

- Запах этой рощи мне всегда напоминает Новый год в моей стране. Там всегда покупают к празднику мандарины, украшают ими ёлку. А ещё их дарят детям за то, что они читают новогодние стихи у ёлки, - говорила молодая девушка своему спутнику.

Так у Мандаринки появилась мечта: ей хотелось узнать, что такое Новый год и ёлка. Она спросила об этом птицу, и та поведала ей об удивительной снежной стране, где много холодных дней и где не растут мандариновые деревья. Но в самый лютый мороз к детям приходит ёлка - колючее дерево с шишками на макушке; её украшают блестящими игрушками, мишурой, яблоками и мандаринами, а ещё сладкими конфетами. Дети водят хороводы, поют песни и читают стихи и очень радуются, когда им дарят подарки. Непоседливой Мандаринке захотелось попасть на новогоднюю ёлку.

И вот однажды в рощу пришли шумные сборщики. Они собрали все мандарины с деревьев, бережно завернули каждый фрукт в белую бумагу, уложили в мягкую, уютную коробку и отправили самолётом в снежную страну. Там их сразу повезли в большие торговые центры, и каждый мандарин обрёл своего хозяина.

Наша Мандаринка попала в пакет с фруктами к молодой покупательнице. Когда они вышли на улицу, то вокруг лежал снег, и было очень холодно. И Мандаринка поняла, что сегодняшняя ночь - это канун Нового года.

Дома их шумно встретили дети, мандарины поплескались в проточной воде под краном, обсушились мягким полотенцем и устроились на красивом хрустальном блюде. Потом их поставили на огромный праздничный стол рядом с другими вкусностями, и Мандаринка увидела зеленое дерево в центре комнаты. Как оно было прекрасно! Ёлка переливалась огнями, шелестела разноцветной мишурой, позванивала мелодичным звоном стеклянных игрушек. Самые крупные и красивые мандарины повесили на дерево, поместив их в бумажные плетеные корзиночки. И Мандаринка заняла почётное место на ёлке.

Пришел Дед Мороз, малыши читали стихи. Детишек одаривали мандаринами с ёлки, и Мандаринка заворожённо слушала песенку про мандариновую рощу, жаркую страну. Песенку пела прелестная маленькая девочка, и в награду она получила Мандаринку. Мандаринка была абсолютно счастлива, ведь сбылась её мечта.

Румянцева Ангелина (a21vu_121)
20.01.2017 г. 0 11