Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Как Ёжик стал писателем"

...про Ежа и про Ежиху,

у которых за ежат

все иглочки дрожат.

Н. Матвеева

Летом у Ёжика было много друзей. С Зайцем они играли в прятки, с Барсучком учились рыть норы, а с Медвежонком любили считать листья на деревьях. Но вот наступили зимние каникулы, и все друзья куда-то подевались: кто-то отсиживался в своей норе, а кто-то и вовсе спал целыми днями и носа на улицу не высовывал.

Заскучал наш Ёжик и пошёл к маме-Ежихе за советом: что бы такого интересного и полезного сделать ему одному, но чтобы для всех и без исключения!

Мама предложила Ёжику убрать в своей комнате, повторить уроки или сходить погулять, но всё это были обыденные, а значит, скучные занятия. А Ёжику так хотелось заняться чем-то особенным и интересным, ведь у него были каникулы!

Задумчиво побродив по дому, Ёжик уселся у окна и от скуки принялся рисовать на стекле разные узоры: облака, деревья, травку. Вот радостно бежит вприпрыжку его друг Заяц (наверное, получил пятёрку в лесной школе), вон крадётся Лиса-плутовка (точно, задумала какую-нибудь хитрость), а следом торопится Волк-горемыка (голодный и лохматый). И так наш Ёжик увлёкся, что, когда мама позвала к обеду, он даже не услышал. Видя, что сын что-то совсем сник (даже кушать не идёт), его окликнул папа-Ёж: «Собирайся, сынок, пойдём с тобой в лес!» У бедного Ёжика аж дух захватило: папа не часто брал её с собой, но, если уж брал… Порой в маленькой головке Ёжика даже не могло поместиться всё то интересное, что рассказывал ему отец: «Какой цветок лето начинает? Какая трава помогает от 99 болезней?

Кто слышит ногами?» А вы знаете? Вот и Ёжик не знал, пока не сходил с папой в лес на прогулку.

Мама, конечно, тут же начала их отговаривать: холодно, снег глубокий, да и темнеть уже начинает. Но ежи-мужчины решили по-своему и быстро собрались в дорогу. Вернулись они совсем уж затемно, но такие счастливые! Маленький Ёжик бросился маме на шею и прошептал: «Мамочка, я тебе должен столько всего рассказать!» Но мама не любила, когда нарушается режим, поэтому она напоила Ёжика чаем и уложила спать.

Всю ночь Ёжику снились лесные приключения, и он заново переживал тот восторг, который испытал в время прогулки с папой-Ежом.

Проснулся Ёжик, когда солнышко ярко светило в окошко, и от этого настроение сразу стало каким-то воздушным, сказочным. Ёжик снова сел к окошку, но решил на этот раз не рисовать на стекле, а написать обо всем, что с ним случилось. День уже клонился к вечеру, родители-ежи вернулись домой, а маленький Ёжик всё писал и писал, потому что ему хотелось сделать что-то хорошее для всех. Ведь когда они соберутся с друзьями, Ёжик сможет рассказать обо всём, что он пережил, что думал и чувствовал. И от этого на душе у Ёжика становилось тепло и солнечно, как если бы наступило лето.

Рассказ Ёжика так понравился друзьям, что каждый из них тоже захотел написать о чём-то интересном, и тогда друзья решили выпускать свою Лесную газету, чтобы все жители леса могли прочитать о том, что они думают, что их волнует и радует.

Голубев Святослав (a21vu_105)
20.01.2017 г. 0 10