Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Новогодняя быль"

Жил-был Матвей и Авдотья. И было у них семеро детей. Жили они бедно. Из хозяйства была у них одна корова Зорька. Благодаря Зорьке, семья сводила концы с концами.

Жили они на краю леса. Однажды судьба сжалилась над ними. К ним из лесу зашла дикая свинья. Обрадовался Матвей, закрыл её в сарае, где жила корова.

Ещё больше обрадовался хозяин, когда под Новый год родилось семеро поросят. Поросят было много и им не хватало материнского молока. Когда поросята подросли они стали шустрее, резвее, а один Ниф-Ниф ещё и умнее. Когда хозяйка доила корову, Ниф-Ниф наблюдал за Авдотьей. Подоив корову, хозяйка ушла. А смышлёный поросёнок подошёл к корове и стал сосать молоко. Молоко было вкусное, ему очень понравилось. Тогда Ниф-Ниф уже не ждал хозяйку, он заранее забегал в сарай и высасывал молоко из-под коровы.

Пришла хозяйка один раз - молока нет, второй раз – молока опять нет. Решила семья проследить, кто доит их корову. В первую ночь возле сарая караулил Матвей. Никто ночью в сарай не заходил. А поутру хозяйка опять мало надоила молока.

На следующую ночь сторожить пошла хозяйка. И она никого не увидела. И решил Матвей с Авдотьей, что у них во дворе завелась нечистая сила.

Наступило Рождество. Пришли колядовщики, пожелали хозяевам здоровья, достатка. Нечего было дать ряженым, а не отблагодарить за поздравления и пожелания считалось большим грехом. Вот и решила Авдотья отдать им одного из поросят. И какую она увидела картину, зайдя неожиданно в сарай? Корова Зорька стояла смирно, а Ниф-Ниф сосал молоко. Обрадовалась Авдотья, что не нечистая сила поселилась в их доме, а просто один из поросят оказался очень смышлёным. И решила именно его отдать ряженым, чтоб ум и сообразительность всегда шагала рядом с ними по жизни.

Тупчиенко Екатерина (елена анищенкова)
22.01.2017 г. 0 12