Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Доброта спасёт мир"

Новый год – это время чудес и волшебства. Это знают все взрослые и дети. Все знают, но не все верят в это.

Маленькая девочка сидела на подоконнике и чертила пальцем на замерзшем стекле какие-то линии. За её спиной была больничная палата: белые стены, белый потолок, кровать соседки справа, три апельсина на тумбочке. 

В этот момент она почему-то вспомнила сказку про мальчика, которого унесла снежная королева. Его звали Кай. А ещё она вспомнила девочку Герду, которая так долго искала Кая, а найдя, растопила своей любовью его холодное сердце.

 «Но ведь это же в сказке. А в жизни так не бывает! - девочка продолжала чертить пальцем на стекле,- никто не поможет вылечить моё холодное больное сердце». В этот момент ей стало почему-то особенно грустно. Грустно от вида так надоевшей ей больничной палаты, белых стен и даже от вида этих ярких оранжевых апельсинов.

За окном сгущались зимние сумерки, кое-где появлялись первые огоньки. «Завтра Новый год», - подумала девочка, и в её душе не появилось ничего радостного от этой мысли, потому что это был уже не первый Новый год, который она встречала не дома, а в больничной палате. 

Немного ещё почертив пальцем по стеклу, девочка перевела свой взгляд на что-то двигающееся там, в темноте, за окном. Что это? Приглядевшись, она различила в сумерках фигуру, одиноко двигающуюся по льду катка, расположенного прямо под окнами больницы. Эта фигура то медленно скользила по льду, то стремительно неслась вдоль снежных бортиков катка. Было в этом что-то и грустное, и радостное. Сидящая на подоконнике девочка не слышала музыки, но ей казалось, что там за окном звучала музыка, напоминающая свист ветра и завывание вьюги, а танцующая девочка и была той Гердой, которая спешит на помощь своему другу.

Танец за окном настолько захватил внимание зрительницы, что она даже не услышала, как в палату вошла её мама. Она тихо подошла к дочери и тоже залюбовалась происходящим за окном. Глаза мамы сегодня были другими, и девочка, услышав тихий голос мамы и обернувшись к ней, заметила это. Мама сегодня была какая-то другая. Её лицо, постоянно взволнованное и уставшее, сегодня было каким-то другим.

Девочка обняла маму и услышала её плач. Что могло случиться? Почему мама плачет?

Мама крепко обняла дочь, прижала её голову к своей груди и сказала: «Всё закончилось. Ты будешь здорова. Ты будешь, как эта девочка кататься на коньках, бегать, прыгать. Ты будешь здорова!»

Мама ещё долго что-то говорила, но маленькая девочка уже ничего не слышала. Не слышала того, как мама рассказала о том, что люди собрали ей деньги на дорогую операцию, и что уже завтра её к этой операции будут готовить, и что это настоящее чудо – её дочь, наконец-то, будет здорова. Она ничего не слышала, её взгляд был устремлён на фигуру там, в темноте. Вдруг вспыхнул свет, засверкали разноцветные огоньки, и фигуристка запорхала ещё быстрее, словно тоже услышала слова мамы. Да, это была настоящая Герда – девочка из сказки, в которой она спасла своего друга. «А может быть, она оказалась здесь, чтобы и моё сердце спасти, сделать так, чтобы оно, наконец, стало горячим, здоровым, живым!» Немного подумав, она вспомнила то, что ей говорила мама – деньги на операцию собирали все люди нашей страны. Так значит, дело не только в этой девочке, дело в людях, которые решили помочь ей. «Ой, сколько же их должно быть много, чтобы собрать такую большую сумму!- подумала девочка, - но у нас такая огромная страна. И если каждый даст хоть немного денег больным детям, получится целый миллиард!» От этой мысли даже захватило дух. Сколько больных детей можно сделать здоровыми и счастливыми!

Маленькая девочка, которая поверила в чудо – доброту человеческих сердец, даже и не могла предположить, что чудеса можно делать и своими руками, нужно только сильно этого захотеть. И тогда даже самая волшебная сказка может стать былью!

Субботина Эльвира (весы7893)
22.01.2017 г. 0 36
Теги: