Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Лесовички - сказочные хранители леса"

Давно ли это было или недавно, о том молчит сказка, в одной деревушке, расположенной недалеко от большого шумного города, жила - была Девочка. Вокруг деревушки раскинулся удивительный волшебный лес.

Отец Девочки был лесником, и он с малых лет научил ее любить красоту родной природы, по-особенному видеть деревья, ухаживать за цветами, наблюдать за животными.

Сказочный лес стал для жителей этой деревушки прекрасным зелёным убежищем, где они совершали лыжные прогулки, разгадывали следы птиц и животных, любовались волшебством природы. А еще в том лесу круглый год журчал живой и звонкий родник, вода в котором была целебной, и жители деревушки несли ее домой.

Во время прогулок по лесным тропинкам можно было встретить немало птиц, над цветами порхали беспечные бабочки – все они давно привыкли к постоянному присутствию жителей деревушки и подпускали их на достаточно близкое расстояние.  Также жили здесь озорные зверушки, которые были совсем ручными.

И наша Девочка тоже очень любила прогулки по лесу и каждый раз, отправляясь туда, она брала с собой корм для пернатых друзей и зверушек, а для пушистых лесных красавиц были приготовлены яркие и цветные новогодние фонарики, гирлянды, снежинки и звёздочки, которые они всей семьей вырезали долгими осенними вечерами. Девочка шла по лесу, кормила птиц и животных, здоровалась с ёлочками. Очень ей хотелось, чтобы эти красавицы стали еще краше и своим праздничным убранством  восхищали гулявших по лесу жителей деревушки!

А под вечер Девочка торопилась к себе домой, чтобы окунуться в сказочную атмосферу приближающихся новогодних праздников, испытать чувство восхищения  от  елки, осыпанной сверкающими гирляндами. Несколько лет назад  родители купили эту зеленую красавицу для Девочки в необъятном супермаркете шумного суетливого города. Девочка спешила рассказать елочке о  своих сокровенных мечтах, поделиться своими тревогами и волнениями, и ей казалось, что она все понимает и слушает ее, затаив дыхание.  

Приближался сказочный Новый год. Во всем чувствовалось приближение праздника: все вокруг сверкало от серебристых снежинок, ее величество природа стала царственной и горделивой. Повсюду велась подготовка к приближающемуся волшебному празднику: зимними декабрьскими вечерами, когда на столбах зажигались фонари, ребята мастерили новогодние гирлянды и снежинки, сочиняли стихи для школьной стенгазеты, готовились к новогодним представлениям, взрослые были поглощены предпраздничной суетой.

В один из ясных морозных дней, Девочка с родителями тоже отправилась в большой шумный город за подарками. Здесь она увидела людей, торговавших срубленными в их волшебном лесу елями! Бедняжки плакали втихомолку, ведь еще вчера метель напевала им душевную песню и они заигрывали с ярким солнышком, а снежинки, вспыхивая на ярком зимнем солнце, ложились на их ветки, озорные бельчата шалили на их величавых макушках, а под шелковыми еловыми лапами играли в прятки зайчата. А сейчас лесные красавицы стояли, поникнув, с грустью вспоминая былые дни, снилась им родная снежная поляна, звездные вечера. И они прекрасно понимали, что после праздников их просто выкинут за ненадобностью.

Увиденное ужаснуло Девочку! Эти люди даже на секунду не задумывались о том, сколько росли эти ели, какие страдания они испытывают! Ей захотелось закричать: «Остановитесь, не смейте! Неужели можно быть такими жестокими и бессердечными?!», но разве бы ее кто-то услышал в этом шумном суетливом городе, где каждый был занят своими делами.

Настроение у Девочки совсем испортилось, ведь она уже ничем не могла помочь бедным деревьям. Отец тут же заметил перемену в Девочке и решил поговорить с ней и попытаться найти решение проблемы.

Вечером, посадив к себе на колени дочь, отец – лесник рассказал, что сейчас все предпочитают ставить дома на Новый год живую елку, а незаконная вырубка деревьев приносит огромную материальную выгоду. Поэтому их приходится охранять. В охране зеленых красавиц участвуют не только лесники, но и волонтеры «Зеленого патруля», и сотрудники полиции. Но, несмотря на все усилия,  в преддверии новогодних праздников на городских торговых площадях часто можно увидеть массовую продажу елок, что и произошло сегодня.

Девочка, выслушав отца воскликнула: «Как же быть? Что нам делать? Я думаю, нужно отказаться от новогодней традиции наряжать лесную красавицу, а в качестве наказания за содеянное, лишить всех людей праздника и веселья!»

Отец покачал головой и поведал Девочке притчу, которую слышал в детстве от своего прадеда – лесника.

Когда – то давным – давно в нашем чудесном волшебном лесу, где росли самые красивые елки, жила семья лесовичков. Они очень любили лес и оберегали окружающую природу нашей деревушки. Но вот повадились городские жители в наш лес, стали засорять его, вырубать деревья, истреблять зверушек, загрязнять родник. Особенно стало беспокоить лесовичков, то что городские жители стали забывать, что значит уважать и беречь великолепие окружающей природы. Они стали приходить в волшебный лес за красавицами – елками для новогоднего торжества. С каждым годом зеленых красавиц оставалось меньше и меньше. Разгневались лесовички и приняли решение спрятать от людей зеленых красавиц.

Не найдя в лесу елок, люди не понимали в чем дело, но никто из них не задумался о том, что елки исчезли по их вине. И только прадедушка Девочки смекнулв чем дело и поделился своими догадками с жителями деревушки. И стали они вместе думать, что же им делать, как вернуть лесных красавиц и предотвратить дальнейшее их уничтожение. Решили они просить у лесовичков дать людям последний шанс и вернуть лесных красавиц. Подумав, уступили лесовички, но взамен обратились с требованием: прекратить уничтожение лесных красавиц, а в предстоящем году каждый городской житель должен был посадить по одному деревцу. Если же не исполнен будет договор и обманут люди лесовичков, то не видать им больше зеленых красавиц никогда.

Так был заключен договор между лесовичками и людьми, который никто не посмел нарушить.

Решили отец – лесник с Девочкой тоже заключить договор, но не с лесовичками, а с жителями большого шумного города. Призвали они на помощь жителей своей деревушки и дружно взялись за работу.

В течение года жители деревушки проводили экологические праздники, природоохранные акции, в лесу рядом с зелеными красавицами сооружали ограды с надписью «Люди, сохраните лесное чудо для наших детей!»; агитировали  жителей большого шумного города сажать деревья, искали творческие и стильные альтернативы традиционной елке, проводили для них мастер – классы по изготовлению экологических игрушек. И результат не заставил себя ждать!

В свою очередь, жители большого города предложили множество идей по устранению наболевшей проблемы. Они стали сажать ели перед своими домами, городскими учреждениями, домами культуры и  каждый год вместе с детьми украшали их золотыми шарами и разноцветными гирляндами, не причиняя вреда лесным красавицам. А на макушках елок красовались мерцающие рубиновые звезды. И горели они  разноцветными огнями и днём и ночью. Власти города также приняли активное участие. Они запустили масштабное изготовление искусственных елок и елочных украшений, которое позволило удовлетворить самый изысканный вкус городских жителей.

И наконец-то, люди поняли, что нет нужды в уничтожении елей ради одного дня. Ведь леса не являются неисчерпаемым ресурсом, а совершение необдуманных поступков людьми может привести к опустошению кладовой природы.

… Подошел к завершению очередной прожитый год. Расправив крылья, словно птица, мчится на быстрой колеснице Новый, полный мечтаний, радостных ожиданий и светлых надежд, год. Радуясь результатам проделанной работы, жители деревушки вновь восхищались роскошным великолепием зимнего леса. Им радостно было ощущать аромат зеленых красавиц и любоваться синевой безоблачного неба.

Семья лесовичков и по сей день заботиться и оберегает лесных красавиц. «Ты самая лучшая на свете новогодняя ёлка!» - говорят они, обходя каждую из них. И только лесовички прекрасно  знают, что когда в домах выключается свет и все дети ложатся спать, лесные красавицы думают о завтрашнем дне, о том, какие сюрпризы готовит для них  Дедушка Мороз.   

А Девочка продолжает навещать своих лесных красавиц, читает им сказки о благородных царевичах и прекрасных принцессах. В знак благодарности они величественно кивают ей своими макушками, а их ветки сверкают серебряными огоньками инея и они очень счастливы.

Так давайте же не только в сказках, но и в реальной повседневной жизни будем заботиться о лесных красавицах и беречь их! И в знак благодарности они каждый год будут радовать нас своим волшебным запахом, приносить удачу и счастье!

Шакиров Айдар (a21vu_80)
20.01.2017 г. 0 64