Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Старые санки"

Это случилось не в стародавние времена и не в Тридесятом царстве – государстве, а в наши дни, в самой обыкновенной деревушке. Жила-была самая обыкновенная семья: мама, папа и дочка Василиса. И все было хорошо, пока в дом не постучалась Беда. Когда Василисе исполнилось 6 лет, заболела девочка страшной болезнью. Перестала Василиса улыбаться, петь и танцевать, не играла в свои игрушки, а только лежала в своей постельке и, не моргая, смотрела в потолок. Какие только лекарства ей не давали, каких только врачей не приглашали к ней мама с папой, но даже самый главный профессор не смог вылечить Василису. Девочка с каждым днем продолжала угасать.

Однажды в ночь перед Рождеством Василиса по-прежнему лежала в своей постели. Около нее стояло много подарков и сладостей, но ничто ее не радовало. И вдруг она услышала стук в окне. Выглянула Василиса и видит – стоят за окном ее старые санки, на которых ее возили мама с папой, когда она была маленькой. Говорят санки человеческим голосом:

- Вставай, Василиса, надевай свою шубку, шапку, рукавички,  валенки, повязывай шарфик и садись на нас.

Василиса послушалась, оделась, вышла в окно и села на санки. И понеслись санки быстро, быстро по дорожке. Мелькают перед Василисой деревья и кустарники, поля и луга, засыпанные снегом.

Заехали они в дремучий лес. Вдруг видит Василиса – сидит под елкой Волчок и громко-громко плачет. Не испугалась Василиса и спрашивает:

- Что ты плачешь, Волчок - Серый Бочок?

- Моя лапка попала в капкан Злого Охотника! – пожаловался бедняга.

Василиса встала с санок, освободила Волчка и перебинтовала раненую лапку своим шарфиком.

- Спасибо, добрая девочка. Желаю тебе счастья и здоровья в Новом году!

Василиса села на санки, и они помчались дальше. А Волчок долго махал им в след забинтованной лапкой.

 Долго ли, коротко ли, вот видит Василиса – сидит на дороге Зайчик и плачет.

- О чем плачешь, Заинька? – спрашивает девочка.

- Злая Вьюга застудила мои ушки, и теперь они очень болят, не дают  мне прыгать и скакать, а в лесу без этого никак, живо попадешь кому-нибудь на зубок.

Василиса сняла с себя шапку и надела на Зайку, ушки отогрелись и перестали болеть.

- Спасибо, добрая девочка. Желаю тебе радости и здоровья в Новом году!

Василиса опять села на санки и пустилась в путь-дорогу.

Долго ли, коротко ли, вот видит Василиса – лежит на дороге Птичка – Невеличка, не шелохнется, замерзла бедняга. Взяла ее Василиса, отогрела своим дыханием и подарила ей свою рукавичку, чтоб было,  где той согреться.

- Спасибо, добрая девочка. Желаю тебе красоты и здоровья в Новом году!

А Василиса – на санки и дальше в  путь.

Долго ли, коротко ли, но вот подъезжает она к сказочному терему, который весь сверкал и переливался. И было от него светло как днем. Выходит из терема Дед Мороз и говорит:

- Здравствуй, Василиса! Давно я тебя поджидаю. Знаю о твоей беде и приготовил для тебя подарок. За то, что ты оказалась храброй и доброй девочкой, вот тебе ларец.

Открыла Василиса ларец, а в нем – яйцо, а в яйце – колечко, не золотое, а простое. Надела девочка колечко себе на пальчик и оказалась у себя дома, в своей кровати. Уже наступило утро. Девочка встала, умылась и начала задорно кружиться по комнате, напевая веселую песенку.

Прибежали на звук мама с папой. Видят – их девочка совсем здорова! Обрадовались, стали ее обнимать, целовать, расспрашивать, кто же помог ей выздороветь. Рассказала Василиса, что с ней произошло этой ночью. Тогда пошли они все вместе в сарай, где висели на гвоздике ее старые, всеми забытые, санки. Достали их, почистили, засверкали санки как новые. И всей семьей пошли кататься на них с горки. Больше Василиса не расставалась со своими санками, а когда выросла, подарила их своей дочери. 

Кокнаева Вероника (a21vu_72)
19.01.2017 г. 2 54

Комментарии

Светлана Бамбурова
27 января 2017 г., 03:05

Эта сказка помогает стать лучше, верить в чудеса. Елена подарила чудесную историю.Мне понравились идея и стиль письма автора. Благодарю за трепетные волнения души, подаренные мне автором этой сказки. 

Ольга1006
23 января 2017 г., 08:07

Замечательное произведение! Вся сказка пронизана духом новогоднего волшебства.Она заставляет по-настоящему переживать за приболевшую девочку и искренне радоваться ее чудесному выздоровлению.  Очень интересная, добрая и поучительная сказка!