Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Приключение в новогоднюю ночь"

Это произошло вечером самой загадочной  ночи  - перед  Новым годом. Мы встречали Новый год на даче. В доме  пахло свежей елью. Посреди зала красовалась высокая пушистая елочка с яркими игрушками. Шли последние приготовления блюд к праздничному столу. Только моя любимая собака Грошик оказался без дела. Он подбегал поочередно ко всем членам нашей большой семьи, но не получал  внимания, так как все были заняты делами, обиженно глядел по сторонам.  Мне стало его жалко. Я быстро оделась и взяла Грошика на прогулку. Выйдя из дома, он резво побежал в сторону леса. Как красиво было в лесу. На ветвях деревьев лежали огромные охапки пушистого снега, он искрился словно посыпанный блестками.

Вдруг  Грошик  насторожился и быстро побежал к высокому дереву, ствол которого был  шире других, что указывало на его возраст. Корни  дерева были приподняты, и между ними я увидела  вход. Грошик  нырнул внутрь, и я за ним. Мы оказались в  коридоре,   где было две двери. Я осторожно приоткрыла первую дверь. Перед нами предстала, хорошо освещенная, комната, в которой хозяйничали лесные  жители. Вверх и  вниз  прыгали шустрые белочки в красивых, расшитых  серебром юбочках. Они доставали из шкафчиков  орешки  и раскладывали их на столе. Рядом суетились белоснежные  маленькие зайчата, они приготовили свое любимое лакомство – капусту и морковь. Навстречу нам двигалась группа ежей. У них на спине красовались ягоды и сушеные грибы, которые они припасли в зиму, и  торопились угостить ими лесную компанию. Вдруг Грошик забеспокоился. В противоположном конце комнаты  послышались какие  – то звуки. Оказалось, что  проснулся бурый  медведь. Он тоже принес угощение – бочонок  душистого меда. Звери так были увлечены происходящим, что не обратили на нас с Грошиком никакого внимания. Мы не стали им мешать и перешли в другую комнату.

Здесь нас ожидал еще один сюрприз. В этой комнате собрались герои сказок Христиана Андерсена. Первым  перед нами предстал бравый и смелый солдат. Одной рукой  он обнимал принцессу, в другой держал огниво, а рядом с ним сидели три собаки с огромными глазами.

Затем мы увидели настоящую принцессу. Она только что проснулась и жаловалась, что не сомкнула ночью глаз, так как у нее была очень твердая постель. Она смогла почувствовать маленькую горошину через сорок тюфяков и пуховиков.

 Вдалеке мелькнул рыбий хвост и показалась нежная синеглазая русалочка. Она спасла от неминуемой гибели принца.  Ведьма лишила русалочку  чудного голоса. Принц не смог назвать ее своей женой. Мечта русалочки не осуществилась  и она погибла, превратившись в морскую пену.

Сверху пролетела стая лебедей. Отважная Элиза, горячо любящая своих братьев, сбросила с лебедей злые чары и вернула  братьям человеческий облик.

Вдруг в комнате стало шумно, послышались крики: «Король – то голый». Под роскошным балдахином  шел абсолютно голый  король. Обманщики ловко провели его и вельмож, заставив поверить в невидимую ткань.

На великолепной кровати лежит печальный император. В его руках  был обсыпанный драгоценными камнями  искусственный соловей. Механизм внутри соловья пришел в негодность, и он не смог больше петь. Силы покинули императора, и смерть стояла у изголовья. Но  в комнату влетел живой соловей. Его божественное пение и доброта вернули императору жизнь.

На столике расположилась странная парочка: прелестная  фарфоровая пастушка и черный как уголь трубочист.  За  ними большая статуэтка китайца, который уже не кивает головой после падения со стола.

Рядом проползла самодовольная улитка, отгородившаяся от всего мира. Существо ничего не делающее, постоянно критикующее других. Улитка двигалась к прекрасному кусту роз. Смысл жизни роз – «делиться с миром лучшим, что есть в нас».

Тоненько зазвенела серебряная монетка. Она долго путешествовала по всему свету, терпела лишения, но в конце пути обрела счастье. Вера в хорошее помогла ей пережить все невзгоды.

В красивом шелковом кафтане с зонтиком в руке  появился  Оле –Лукойле – самый великий сказочник. Он раскрыл свой зонтик с картинками, и  дети увидели чудесные сказки.

В воздух на сундуке - самолете  взвился купец, задумавший жениться на принцессе. Позже сундук сгорел.  Мечте купца не удалось осуществиться.

Рядом  послышалось кваканье. Это любознательная  жаба выбралась из колодца  чтобы путешествовать по свету. Испытывая вечное стремление вперед, она с огромной радостью познает мир.

Неожиданно стало очень холодно. Появилась снежная королева. Она заколдовала  Кая. Он забыл своих родных и близких. Его сердце  стало холодным и перестало любить. Но свершилось чудо – бесстрашная  Герда  преодолела все препятствия и  нашла Кая. Она  расколдовала его, и сердце Кая вновь открылось любви и доброте. Герда и Кай поспешили домой.

Нам тоже было пора возвращаться, и мы с Грошиком выбрались из этого сказочного мира. Но навсегда у меня осталось неизгладимое  впечатление о наших чудесных приключениях в эту Новогоднюю ночь

Каримова София (Корнелюк)
19.01.2017 г. 0 10