Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка-быль "Встреча"

Темная ночь накрыла мир своим черным плащом. Трескучий мороз прыгал по ветвям застывших деревьев. Шел мелкий снег. Кругом было тихо. Лишь иногда тишину эту нарушал шорох полета испуганной птицы.

Расположившаяся среди лесов и полей деревня казалась единственным источником света и тепла в эту темную ночь. Люди не спали – в каждом домишке горел огонек, яркие фонари освещали каждый двор. Улицы деревни были пусты: все ее жители собрались в церкви, расположенной на меленькой площади.

Лишь один седой старик не присоединился к остальным. Он одиноко стоял на площади под фонарем и , подняв голову, смотрел на затянутое тучами небо. Снежинки падали ему на лицо, но он, глубоко уйдя в себя, не замечал этого. Не замечал он и холода, хотя был довольно легко одет.

Старик очнулся лишь после того, когда раздался удар колокола. Он глубоко вздохнул и оглядел площадь. В его глазах сверкнула веселая искорка, а на лице заиграла загадочная улыбка. Он на несколько секунд прикрыл глаза, снова вздохнул, но не как человек, уставший от всего и всех, а как человек, готовящийся сделать шаг навстречу большому будущему, и медленно пересек площадь. Остановился, оглянулся назад и замер, глядя на маленькие покосившиеся домишки. Потом дернулся, словно ругая себя за что-то, и зашагал по узкой деревенской улочке.

Он шел словно в тумане, прекрасно видя все перед собой, но не понимая происшедшего. В его голове, словно пестрый хоровод, одно за другим вспыхивали и гасли воспоминания.

Он вспоминал и заново переживал все то, что случилось за этот год: счастливые, и не очень, моменты обычной людской жизни. Он улыбался, вспоминая, с какой радостью семьи встречали своего нового жителя, как горды были родители за своих детей, когда те создавали свою собственную семью. Но когда он вспоминал о той скорби, что наполняет сердца людей на проводах кого-то в другой мир, то становился задумчиво печальным.

Так он вышел за деревенские ворота и побрел по заснеженной дороге. Вдруг его слуха коснулся звонкий юный голос. Веселая песенка, что он пел, показалась старику очень знакомой. Он заулыбался, когда вспомнил, что когда-то в такую же ночь, идя этой же дорогой в деревню, и он пел ее.

Вскоре из-за поворота показался и сам обладатель голоса. По дороге, чуть подпрыгивающей походкой, шел красивый высокий юноша. Поравнявшись со стариком, он остановился и замолчал. Несколько минут они так и стояли друг против друга, глядя друг другу в глаза, словно между ними происходил бессловесный разговор. Затем юноша поклонился старику, на что тот медленно кивнул в ответ, и пошел, чуть подпрыгивая, в деревню, снова и снова повторяя свою веселую песенку.

Старик еще долго стоял один, глядя вслед юноше и на лежащую перед ним затерянную среди лесов и полей деревеньку, и старался как можно яснее, до мельчайших подробностей запомнить это место. Потом он повернулся и бодро зашагал по лесной дороге вдаль, напевая знакомую мелодию.

Темная ночь накрыла мир своим черным плащом. Трескучий морозец прыгал по ветвям застывших деревьев. Шел мелкий снег. Кругом было тихо. Лишь иногда тишину эту нарушал шорох полета испуганной птицы. А в маленькой начиналась большая новая жизнь.

Сикорская Амалия (a21vu_64)
18.01.2017 г. 0 4