Это случилось задолго до Марусиного рождения…
В середине зимы ранним утром две вороны сидели на дереве, заглядывая в окна старенького стекольного завода.
- Что там, соседка? - спросила ворона с длинным блестящим клювом свою приятельницу.
- Да как всегда, ничего интересного, милая. Люди снова переводят впустую и своё время, и те блестящие штуки, которые так красиво смотрелись бы в моём гнезде, - ответила другая с белой грудкой.
Она, конечно же, имела в виду стеклянные новогодние игрушки, которые неустанно делали на фабрике последние две недели. Солнце только что показалось на горизонте, уронив свой первый луч на заводские окна. И в этот момент произошло первое чудо – солнечный луч проник в мастерскую, заскользил по столам и, попав на игрушечный стеклянный шар, заиграл ослепительными разноцветными оттенками, которые вмиг преобразили серые стены цеха. Казалось, что стеклодувы – это волшебные эльфы на службе у Деда Мороза, работающие с огоньком, не зная усталости в волшебном хрустальном замке. Вороны с удивлением наблюдали за этим мистическим преображением, но только секунду, а затем зашумели, перебивая друг друга:
- Подумаешь, ничего особенного! Тоже мне чудо! Ну, повисят немного на ёлках, покрасуются, а потом в коробках целый год будут лежать!
- Да, да, - вторила ей другая, - а ещё и разбить могут. Ну, тогда уж совсем всё – на помойку! Только нам, воронам от этого и прибыль: возьмёшь осколок и гнездо им украсишь, у кого блестящего в гнезде больше – тот и в почёте!
Всё это услышал вновь сделанный стеклянный шар, но не поверил ни единому их слову. Он появился так же, как и все его братья. Благодаря умелым и опытным стеклодувам, он был такой же, как и все остальные стеклянные шары – ни больше, ни меньше. А если бы кто-нибудь посмотрел сквозь него, то увидел бы просто стены заводского цеха, заиндевелые мутные окна, ну, ничего особенного, как сказали бы наши знакомые вороны-коллекционерки. Единственное, что отличало его от собратьев, так это желание принести радость и счастье людям и глубокая вера в то, что он пришёл в этот мир не просто так. А для чего-то очень важного. Может быть, от того, что именно в тот момент, когда самый старый стеклодув выдувал его, луч света так по-волшебному преобразил цех, а может быть, только из-за того, что у рабочих заканчивалась смена и они с нетерпением ждали этого момента, он искренне верил, что чудеса есть на свете.
А затем произошло второе чудо. Шары отнесли в цех художественной росписи, где опытные тёплые руки художницы создали на них морозные узоры, сказочный зимний лес, спящий под густым снегом, и терем Деда Мороза, притаившийся за густыми елями. И уже казалось, что если долго и пристально смотреть в шар, то можно разглядеть свет в окошке терема, и сам дед Мороз ходит в своей горнице, собираясь в дальний путь, а из-за терема вот-вот выскочит тройка его серых в яблоках скакунов, запряжённая в резные сани, и доставит подарки в каждый дом, где с нетерпением и верой в чудо ждут их все дети земли.
Вскоре все шары были собраны в тёмные коробки. Позже их куда-то долго везли, слегка встряхивая, а потом оставили в покое на какое-то время, так что кое-кто из них начал подумывать о том, что о них просто забыли, но, когда даже самые терпеливые стали терять терпение, как всегда бывает в жизни, неожиданно появился яркий свет, и они оказались в огромном красивом зале магазина, где и были выставлены на витрину.
Наш шар слегка волновался: мысль о том, что его никто не выберет и он так и останется на витрине, немного пугала его. Но, как мы помним, он искренне верил, что может принести кому-то счастье. И вот уже руки продавщицы бережно положили его в отдельную коробку, другие, маленькие и горячие, понесли куда-то не очень далеко.
А потом он с восторгом рассматривал чистенькую гостиную, жаркий камин и зелёную пушистую ель в углу комнаты. Ручки маленькой девочки вынули наш шар из коробки и поднесли к огромным синим глазам, в которых он отразился и увидел себя впервые в жизни, но не возгордился, а засветился изнутри ласковым светом счастья. Глаза девочки стали ещё шире и стали пристальнее вглядываться, но громкий голос мамы из соседней комнаты прервал это новое чудо.
- Осторожнее, Аннушка, не разбей! Лучше повесь-ка его на ёлку, ведь завтра Новый год!
Девочка так и сделала и побежала помогать маме.
А глубокой ночью, когда всё затихло и внутри, и снаружи дома, произошло третье чудо. Из терема на стеклянном шаре засветился неяркий свет, а потом он становился всё ярче и ярче, пока не осветил всю комнату. Тогда в её центре появился сам Дед Мороз и, приблизившись к шару, поклонился и произнёс:
- Твоя вера и терпение не оставили меня равнодушным к твоей судьбе. Я наделю тебя особым даром – нести свой свет поколениям этой семьи.
- Как это? - не понял шар.
- Потом поймёшь, - усмехнулся тот.
Свет постепенно угас, а вместе с ним исчез и Дед Мороз.
С тех пор прошло много лет. Маленькая Аннушка выросла и стала бабушкой. Теперь уже её внуки вешают шар на новогоднюю ёлку, а она сидит в кресле и тихонько улыбается.
В этом году шар на ёлку повесит её праправнучка – Маруся, которой волшебный шар прошепчет свою удивительную историю.
