Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Воспоминания о зиме, или Кот в сапогах"

Меня зовут Владик, мне 8 лет, и я очень люблю долгими зимними вечерами слушать рассказы моей прабабушки о прошлой жизни. Самые интересные из них я записываю, а мама и прабабушка мне помогают.

Мою прабабушку, Амалию Карловну Меркель, все называют бабуся. Сейчас бабусе 95 лет, она родилась в 1921 году в Республике Немцев Поволжья. В детстве бабуся жила на хуторе с мамой, папой, братом и двумя сестрами.

Хозяйство у родителей было большое – несколько коров, телята, куры, утки, гуси, овцы, лошади и даже верблюды. Во всем был строгий порядок, взрослые работали с утра до ночи, и дети рано начинали помогать им.

Зимы в те времена бывали очень суровые и снежные. Иногда стояли такие холода, что воробьи замерзали на лету. Маленькая Амалия с младшей сестрой Алвиньей выбегали во двор, быстро заносили птичек в дом, и происходило чудо – некоторые птички оживали, а после их отпускали на волю.

Бабуся всегда очень любила животных, особенно кошек. В то время у них жил большой белый кот, его звали по-немецки Schnee (Шней – Снежок). Это был необыкновенный кот – очень умный и храбрый, а из всех членов семьи он больше других любил маленькую Амалию.

Снежок был отличным мышеловом. Однажды в начале зимы с ним произошла такая история.

Как-то вечером из конюшни пришел отец, он был очень расстроен, потому что заметил, что морды у лошадей были все в мелких ранках. Лошади даже неохотно ели, видимо, им было очень больно. Что же случилось? Решили обратиться к ветеринару, за ним нужно было ехать в соседнее большое село.

А на следующий вечер случайно вместе с отцом в конюшне оказался Снежок. Он сразу насторожился, замер, осторожно подкрался к кормушке с зерном. А потом стремительно бросился, раздался визг, писк, и сразу все стало ясно – в зерне были крысы. Кот сумел справиться с двумя разбойниками, которые хозяйничали в кормушке и кусали лошадей за морды при кормлении. После этого крысы никогда не появлялись в конюшне, а Снежок подтвердил свое звание домашнего любимца.

В это время старшая сестра Дорти стала учить пятилетнюю Амалию прясть и вязать на спицах. Первым делом Амалия связала из мягкой верблюжьей шерсти носочки для своего кота. Сначала Снежок не хотел их носить, а потом он сообразил, что в них гораздо теплее выходить зимой на улицу. И каждый раз, когда кот собирался погулять, он начинал громко мяукать, ему надевали носочки, а после прогулки – снимали и сушили на печке. С тех пор Снежка домашние стали называть «Кот в сапогах».

В доме зимой, несмотря на морозы, было всегда тепло, печку топили два раза. А вместо дров, которые были большой редкостью (хутор стоял в степной местности), использовали заготовленные летом кирпичики из навоза. Для растопки брали хворост. По вечерам любили есть запеченные яблоки, тыкву или варенец (его называли Russemilizh – русское молоко). Спать зимой ложились рано, и как только в доме наступала тишина, Снежок находил свою маленькую хозяйку, ложился рядом и начинал громко мурлыкать. Под кошачье мурлыканье семья и засыпала.

Бабуся и сейчас любит кошек. Когда она рассказывала эту историю про «Кота в сапогах», на коленях у нее тихонько мурлыкала кошка Муся – наша общая любимица.

Меркель Владислав (Махалина Марина Викторовна)
18.01.2017 г. 1 24

Комментарии

Екатерина Пашкова
29 апреля 2017 г., 10:06

Интересная история. Спасибо, Владислав, за еще один рассказ из жизни семьи. Не ожидала, что бывают самые настоящие коты в сапогах! Вообще, коты умные животные, почему бы им и не сообразить, что в сапожках все-таки теплее. Интересно, что стало с семьей и хозяйством дальше, в тяжелое советское время, во время войны. Ждем продолжения.