Так повелось, что четыре сестры, четыре времени года, никогда вместе не встречались, хоть и годовали испокон веков вместе, но следовали неизменно друг за другом в жизни заведённым порядком. Вот однажды и предложила Зима, старшая из сестёр, встретиться как-нибудь вместе да поговорить по душам: поделиться радостями, да разрешить недомолвки да обиды, которые скопились за долгие годы у сестёр друг на друга. Решили - медлить не стали, да и встретились как раз в преддверии самого весёлого праздника, в канун Нового года. Сказано – сделано.
Каждая из сестёр приготовила подарок старшенькой: Лето красное – фрукты да ягоды, Осень - пышные разноцветные букеты да грибы, а Весна-красна - цветы да песни весёлые. Вот приходят они в ледяной дом к Зиме, та встречает их с уважением да почестями, рассаживает по скамьям узорным, из снега сделанным, наливает напитки студёные. А стены в доме поблёскивают все серебряным инеем, на них снежинки в узоры причудливые собраны, сосульки искрятся от света дневного всеми цветами радуги. Тут начала разговор Весна-красна: «Как красиво у тебя в доме-то, сестрица родная, всё блестит да сверкает, но холодно больно». Улыбнулась сдержанно Зимушка-зима, да молчит, не перечит младшенькой, только букеты цветов расставляет в ледяные вазы на столе. А тут и вторая сестра, Лето красное, вступает в разговор: «Говорила мне Весна-красна про богатства несметные твои, да про мощь-силушку морозную, не верила – думала, преувеличивает. А теперь и вижу сама, какую власть ты имеешь над природой – матушкой: как ты навеваешь сон зверям да деревьям, как реки упаковываешь в ледяной панцирь, как небо расцвечиваешь полярным сиянием да снежными вьюгами дороги разглаживаешь, а пуще всего тайной сказочной да узорами морозными землю украшаешь». И тут Зимушка не стала возражать, только длинные свои густые ресницы, словно припорошенные снежным бисером, опустила долу.
А тут и третья сестра, Осень-шалунья, не задержалась, скороговоркой затараторила: «А я, дорогая сестра, всегда стараюсь к твоему приходу прибраться, всё приготовить к встрече с тобой, но уж, прости, никогда не знаю, когда ты пожалуешь: то задержишься в дальней дороге, то торопишься раньше времени. Поэтому и не успеваю иногда закончить дела-то свои: зверушек уложить в норы и берлоги, листья смести в овраги и ущелья, дождевые тучи поменять на снеговые, да и птиц отправить в путешествие в края южные». И тут Зима даже бровью не повела, уставляя стол яствами, припасёнными к встрече. Тут уселись сестрички поудобнее и стали хвалиться собою. Вот и говорит Лето красное: «Я лучше всех вас, сестрицы, думаю о матери-природе и отце – небе звёздном, исполняя их волю: и теплом всех обвеваю, и засыпаю полные закрома зерновыми, и жизнь в радость животине всякой и растеньям земным дарую. Летом и звёзды ярче светят, и люди радуются дню долгому и фруктам-ягодам сладким, которых не перечесть. У меня воли да счастья поболе, чем у вас-то будет - путешествий да приключений хоть отбавляй!»
«Ну что же, права ты, сестрица,- отвечает ей Весна-красна,- но основную работу делаю я, а не ты, краса-девица. Это я холод прогоняю, землю пою водой да соки тяну из земли, чтоб урожаи были богатые, птиц певчих назад зову и солнце прошу греть сильнее. Это с моей помощью обновляется мать-земля: зеленеют леса и поля, наливается силой рожь и просо, овёс и пшеница. Это я силой ветра опыляю цветы, бужу пчёл, наполняю талой водой реки, озёра и моря, а в сердцах людей пробуждаю счастье и любовь».
Выслушала их Зимушка, да и тихо так, спокойно говорит: «Гляжу я на вас сестрицы и диву даюсь: хвалитесь вы собой, а даже и не предполагаете, что не смогли этого бы сделать, если бы не старания того, кто потрудился до вас. Всё вроде бы говорите вы правильно да складно, только нет радости в ваших словах, самолюбование да и только. Лишь тем мы все хороши, что друг без друга ничего не стоим, а то, что друг для друга стараемся – в этом и счастье, и радость наша. Вот я вам кажусь холодной да леденящей душу, а ведь это совсем не так. Вспомните, какие весёлые праздники люди отмечают зимой: и святки, и рождество, и крещение, и Новый год, и Масленица! А сколько радости людям доставляет снег и лёд: взрослые и ребятишки катаются на санках и ездят на коньках, ходят на лыжах и играют в снежки, лепят снежную бабу и берут снежные крепости, украшают игрушками зелёную красавицу-ёлку и устраивают конкурсы ледяных фигур – одна лучше другой! А как хороша отдыхающая от трудов земля: как окутывают её с любовью туманы, как замечательно искрится снежный ровный покров на её груди, согревая озимые для будущих урожаев. Зимняя красота - особенная: в ней чистые линии и благородство форм, хрупкость гармонии и застывшая красота, соединяющая реальность и вымысел, вечную борьбу жизни и смерти...
Только пережив зиму, мир начинает понимать, как изумительна весна, обновляющая всё существующее на земле. Ведь только в долгие зимние вечера он и вспоминает о том, как чудесно жаркое лето и очаровательна осеняя благодать. А ещё, родные сестрицы, не забывайте, что именно зима провожает старый год и начинает новый, подводит итоги тому, что было хорошим и в чём следует поработать над ошибками. Да, разум мой холоден и расчётлив, но это не мешает мне напомнить людям, как горяча радость и счастье. Если вы замёрзли, то не грех пройтись по моим владениям и увидеть всё воочию».
Вышли сестрицы из дому, а Зимушка легко на их плечи пуховые шубки набросила, чтоб ненароком не замёрзли, значит. Ранний вечер, темно, да не мрачно: на небе звёзды хороводят, а с ними месяц – ярче не бывает - приплясывает рядышком. Вот подходят они к одному дому и в оконце заглядывают. А в комнатке-то семья сидит: дед сказочку рассказывает – внуки его облепили со всех сторон, кто ус его закручивает, кто на коленях сидит посмеиваясь, а третий в ладошки от радости хлопает. Вот хозяйка зовёт домочадцев к столу, угощая наваристым борщом, картошечкой варёной с вкусными пампушками. А на столе по-царски расположились и грузди солёные в миске, и капустка квашеная – то, что было приготовлено осенью к зимнему застолью. К чаю подаются блины горячие с душистым мёдом, а тут уж на подходе и янтарное варенье из морошки, летом собранной. Старшие да младшие кушают с аппетитом, причмокивают да похваливают: вроде бы простая еда, да больно вкусная. А посуда – то просто загляденье: ложки и чашки яркие, цветами разукрашенные, с любовью, видно, сделаны. Не налюбуются сестрицы избой: чисто да красиво в ней. Кружевные занавесочки – словно тонкие снежинки на лету схвачены, печка русская разрисована узорами небывалыми: кони сказочные по лугам зеленеющим скачут да птицы волшебные ввысь взмывают. Дорожки, по полу расстеленные, разбегаются в стороны как ручейки разноцветные, видно, что ладно руками сработаны. Не богато в доме у мужика, но со вкусом всё сделано и великим умением. Удивляются мастеровитости хозяина да его домашних Осень да Лето красное, Весна же никак не наглядится на сундук кованый, словно морозными узорами подёрнутый. Вот она и спрашивает Зимушку, как бы ей такой сундук приобресть. На что ей старшенькая и отвечает: «А знаешь ли ты, сестра, что всё это хозяева зимой по большей части и делают. Весной, летом да осенью работы на полях, лесах и в огородах - не разогнёшься. А зимой самое то: и прясть, и вязать, и всякую вещь для дома и для души – на всё времени хватит у человека, не скучает он, а мастерит от всего сердца, и я ему не помеха, а в радость. Ну а сундуки я сама подарю вам на прощание. В них - песни мои, морозами перевитые, кружевами ледяными отороченные. Песни зимние - особенные, сердечные, в каждом слове – свой свет, узор и цвет хранится. Как заскучаете или встретиться вновь захотите, открывайте сундуки – песни и заузорят по улицам сёл да городов, заполнят горные ущелья и просторы степные, до меня долетят- не растают, а в пути каждый дом они осветят огнями радужными, соберут семьи вместе. В них – и пожелание здоровья и радость неуёмная, вера в лучшее и энергия задора и удальства молодецкого. Не просты песни мои – они душу проветривают и мир лучше делают».
Тут Зимушка подвела сестриц к ели огромной и говорит: «А погладите –ка, дорогие сестрички, как мы праздник отмечаем новогодний». Влево повернулась, пошептала – вдруг Ледяник из речки вынырнул, сам небольшой, бежит - скользит по снежному насту, приплясывая ногами прозрачными -прямо круги выписывает- бородой потрясывает – с неё так льдинки и сыплются. Вправо развернулась – снежок слепила да кинула, а он по тропке сам и покатился. Не успели сестрицы и глазом моргнуть, а вот уж и Снеговик тут как тут: то прыгает по снежным сугробам, то качается как Ванька-встанька из стороны в сторону, пробираясь сквозь лесную чащобу. А потом Зима-зимушка руки подняла кверху да стала звёзды приманивать – вот несколько из них скатились с небушка, да и на ель прямо и уселись, светят так, что и солнце не надобно. Стал Ледяник со Снеговиком ель украшать ледяными фигурками и причудливыми снежинками, Весна цветов добавила, Лето красное фруктами приукрасила еловые лапы, а Осень разбросала рябиновых ягодок. Ох и красавица стала ель новогодняя! А тут шутки да прибаутки пошли, песни весёлые, сестрица шубейки поснимали да в пляс пустились. Вскоре и Ветер-холодник примчался, стал крутить снег позёмкой, деревья раскачивать, танцуя с ними вприсядку, и завывать на все лады. Зимушка за кудри-то его схватила, с улыбкой прошептав, чтоб не очень –то расходился – праздник бы не испортил. Так до утра и праздновали, а когда подустали, прощаться стали, благодарить Зимушку за гостевание.
На прощание подарила старшенькая каждой сестрице по сундуку с морожеными песнями и спросила, не замёрзли ли. Поклонились до земли сёстры, очень уж довольны были тем, как времечко провели. И пригласили они Зимушку к себе в гости, сказав со смущением, что поняли: в каждом времени года есть своя красота и польза, все они дополняют друг друга своей непохожестью, а зимой всё живое не только отдыхает от трудов праведных, но и запасается силой и жизненной энергией на весь предстоящий год, строит планы на будущее. Тут и простились они до следующей встречи, черёд – то к Весне перешёл – теперь ей сестёр встречать, удивлять да радовать. Да и то верно: пусть не будет конца их дружбе да согласию, мы же, люди, будем благодарны им за всё, чем они щедро делятся с нами, чем одаривают – дарами небесными и земными, ощущением счастья и вечности жизни!

Спасибо! Замечательная сказка. Язык богатый.
Ах, какая прелесть! Воздушность и тонкость стиля хороши особенно . Изящность , много света и лёгкости создают настоящее ощущение праздника . Понравился юмор , отсутствие шаблонов и чувство вкуса .
На самом деле, милая и приятная по восприятию сказка. Необычны и оригинальны некоторые герои, да и встреча времён года не так часто становится предметом изображения сказочных сюжетов. Нравится спокойный тон повествования, но при этом вполне обстоятельный; автор красной нитью проводит через всё произведение мысль о том, как важно в любой ситуации сохранить дружелюбие, взаимопонимание и уважение, которых так не хватает в нашей жизни.
Интересная и незаурядная сказка, показывающая, что все в этом мире взаимосвязано и не может существовать отдельно. Плавность изложения гармонирует с содержанием, персонажи получились колоритными и очень необычными.На мгновение может показаться, что ты сам становишься участником сказки. Очень умилило описание деревенского русского быта зимой, от которого так и веяло теплом печи. Олицетворение времен года в качестве сестер было очень интригующим, их характеры, речи. Эта сказка показывает, что не стоит судить по первому впечатлению, ведь за ним может быть глубокое соджержание.
Благодарю автора за минуты теплоты и чувства волшебства в процессе чтения! Пишите еще!
Думаю,что эта сказка никого не оставить равнодушным. Невзирая на довольно приличныйобъём работы, не чувствуется растянутости, недосказанности, нет ничего лишнего. Словесные мазки точные и, в то же время, нежно-пастельные,мягкие. Так и рисуется в голове картина, на которой холодные тона вдруг приобретают тёплое свечение. От работы-ощущениесвежести,чистоты и красоты.
Очень понравилась сказка пластичностью слога и умением автора с самого начала завладеть вниманием читателя. Богатство словаря и чёткая, стройная композиция - это настоящее достоинство работы. А вообще хочу поблагодарить автора за то, что подарила нам такую чудесную "шкатулку": открываешь её, а там одно украшение лучше другого. Просто прелесть.
Несмотря на единичные стилистические недочёты, сказка читается на едином дихании. Речь льётся свободно и легко. Самым интересным мне показалась стилизация под редкий в народном творчестве сказ, который очень талантливо обыгран автором. Причём, не потеряна писательская индивидуальность. Работа примечательна, по-моему, со всех точек зрения и будет интересна для детей разного возраста.
Интрига, конечно, не крутая, но сказка добротно и с любовью написана. Честь и хвала сказочнице за любовь к русскому языку, за бережное освоение традиций русского народного фольклора, не за желание красивости, а за настоящую красоту.
Прочитал несколько раз-послевкусие отличное.Поздравляю автора и с интересными находками,и со счастливым талантом писать не скучно и утомительно,а живо и увлекательно для читателя
Да, довольно неординарно и смело. Чувствуется отточенность языка, глубокий смысл сказки, мастерское использование изобразительно-выразительных средств, но, более всего, способность ,,живописать” , казалось бы, незамысловатое содержание. Получилось отлично! Спасибо за удовольствие и ученику, и наставнику.
Очень необычная и поэтичная сказка, демонстрирующая прекрасное владение русским языком и развитое творческое воображение автора. Напоминает в чём-то писаховскую сказовость, а поражает умение выдержать единый стиль от самого начала до конца повествования. Мало сказать, что понравилась работа, просто восхищена.
Словно музыка льётся слово, словно песня. Сказка просто волшебная, очень приятно читается. Автор легко и музыкально так все описывает, будто я сама в сказку перенеслась. Увидела избу русскую, тепло печи почувствовала. Празднично и так по-народному, душевно.
Благодарность автору за ощущение сказки!