Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Как Зимушка-зима своих сестриц у себя в гостях привечала"

Так повелось, что четыре сестры, четыре времени года, никогда вместе не встречались, хоть и годовали испокон веков вместе, но следовали неизменно друг за другом в жизни заведённым порядком. Вот однажды и предложила Зима, старшая из сестёр, встретиться как-нибудь вместе да поговорить по душам: поделиться радостями, да разрешить недомолвки да обиды, которые скопились за долгие годы у сестёр друг на друга. Решили - медлить не стали, да и встретились как раз в преддверии самого весёлого праздника, в канун Нового года. Сказано – сделано.

Каждая из сестёр приготовила подарок старшенькой: Лето красное – фрукты да ягоды, Осень - пышные разноцветные букеты да грибы, а Весна-красна - цветы да песни весёлые. Вот приходят они в ледяной дом к Зиме, та встречает их с уважением да почестями, рассаживает по скамьям узорным, из снега сделанным, наливает напитки студёные. А стены в доме поблёскивают все серебряным инеем, на них снежинки в узоры причудливые собраны, сосульки искрятся от света дневного всеми цветами радуги. Тут начала разговор Весна-красна: «Как красиво у тебя в доме-то, сестрица родная, всё блестит да сверкает, но холодно больно». Улыбнулась сдержанно Зимушка-зима, да молчит, не перечит младшенькой, только букеты цветов расставляет в ледяные вазы на столе. А тут и вторая сестра, Лето красное, вступает в разговор: «Говорила мне Весна-красна про богатства несметные твои, да про мощь-силушку морозную, не верила – думала, преувеличивает. А теперь и вижу сама, какую власть ты имеешь над природой – матушкой: как ты навеваешь сон зверям да деревьям, как реки упаковываешь в ледяной панцирь, как небо расцвечиваешь полярным сиянием да снежными вьюгами дороги разглаживаешь, а пуще всего тайной сказочной да узорами морозными землю украшаешь». И тут Зимушка не стала возражать, только длинные свои густые ресницы, словно припорошенные снежным бисером, опустила долу.

А тут и третья сестра, Осень-шалунья, не задержалась, скороговоркой затараторила: «А я, дорогая сестра, всегда стараюсь к твоему приходу прибраться, всё приготовить к встрече с тобой, но уж, прости, никогда не знаю, когда ты пожалуешь: то задержишься в дальней дороге, то торопишься раньше времени. Поэтому и не успеваю иногда закончить дела-то свои: зверушек уложить в норы и берлоги, листья смести в овраги и ущелья, дождевые тучи поменять на снеговые, да и птиц отправить в путешествие в края южные». И тут Зима даже бровью не повела, уставляя стол яствами, припасёнными к встрече. Тут уселись сестрички поудобнее и стали хвалиться собою. Вот и говорит Лето красное: «Я лучше всех вас, сестрицы, думаю о матери-природе и отце – небе звёздном, исполняя их волю: и теплом всех обвеваю, и засыпаю полные закрома зерновыми, и жизнь в радость животине всякой и растеньям земным дарую. Летом и звёзды ярче светят, и люди радуются дню долгому и фруктам-ягодам сладким, которых не перечесть. У меня воли да счастья поболе, чем у вас-то будет - путешествий да приключений хоть отбавляй!»

«Ну что же, права ты, сестрица,- отвечает ей Весна-красна,- но основную работу делаю я, а не ты, краса-девица. Это я холод прогоняю, землю пою водой да соки тяну из земли, чтоб урожаи были богатые, птиц певчих назад зову и солнце прошу греть сильнее. Это с моей помощью обновляется мать-земля: зеленеют леса и поля, наливается силой рожь и просо, овёс и пшеница. Это я силой ветра опыляю цветы, бужу пчёл, наполняю талой водой реки, озёра и моря, а в сердцах людей пробуждаю счастье и любовь».

Выслушала их Зимушка, да и тихо так, спокойно говорит: «Гляжу я на вас сестрицы и диву даюсь: хвалитесь вы собой, а даже и не предполагаете, что не смогли этого бы сделать, если бы не старания того, кто потрудился до вас. Всё вроде бы говорите вы правильно да складно, только нет радости в ваших словах, самолюбование да и только. Лишь тем мы все хороши, что друг без друга ничего не стоим, а то, что друг для друга стараемся – в этом и счастье, и радость наша. Вот я вам кажусь холодной да леденящей душу, а ведь это совсем не так. Вспомните, какие весёлые праздники люди отмечают зимой: и святки, и рождество, и крещение, и Новый год, и Масленица! А сколько радости людям доставляет снег и лёд: взрослые и ребятишки катаются на санках и ездят на коньках, ходят на лыжах и играют в снежки, лепят снежную бабу и берут снежные крепости, украшают игрушками зелёную красавицу-ёлку и устраивают конкурсы ледяных фигур – одна лучше другой! А как хороша отдыхающая от трудов земля: как окутывают её с любовью туманы, как замечательно искрится снежный ровный покров на её груди, согревая озимые для будущих урожаев. Зимняя красота - особенная: в ней чистые линии и благородство форм, хрупкость гармонии и застывшая красота, соединяющая реальность и вымысел, вечную борьбу жизни и смерти...

Только пережив зиму, мир начинает понимать, как изумительна весна, обновляющая всё существующее на земле. Ведь только в долгие зимние вечера он и вспоминает о том, как чудесно жаркое лето и очаровательна осеняя благодать. А ещё, родные сестрицы, не забывайте, что именно зима провожает старый год и начинает новый, подводит итоги тому, что было хорошим и в чём следует поработать над ошибками. Да, разум мой холоден и расчётлив, но это не мешает мне напомнить людям, как горяча радость и счастье. Если вы замёрзли, то не грех пройтись по моим владениям и увидеть всё воочию».

Вышли сестрицы из дому, а Зимушка легко на их плечи пуховые шубки набросила, чтоб ненароком не замёрзли, значит. Ранний вечер, темно, да не мрачно: на небе звёзды хороводят, а с ними месяц – ярче не бывает - приплясывает рядышком. Вот подходят они к одному дому и в оконце заглядывают. А в комнатке-то семья сидит: дед сказочку рассказывает – внуки его облепили со всех сторон, кто ус его закручивает, кто на коленях сидит посмеиваясь, а третий в ладошки от радости хлопает. Вот хозяйка зовёт домочадцев к столу, угощая наваристым борщом, картошечкой варёной с вкусными пампушками. А на столе по-царски расположились и грузди солёные в миске, и капустка квашеная – то, что было приготовлено осенью к зимнему застолью. К чаю подаются блины горячие с душистым мёдом, а тут уж на подходе и янтарное варенье из морошки, летом собранной. Старшие да младшие кушают с аппетитом, причмокивают да похваливают: вроде бы простая еда, да больно вкусная. А посуда – то просто загляденье: ложки и чашки яркие, цветами разукрашенные, с любовью, видно, сделаны. Не налюбуются сестрицы избой: чисто да красиво в ней. Кружевные занавесочки – словно тонкие снежинки на лету схвачены, печка русская разрисована узорами небывалыми: кони сказочные по лугам зеленеющим скачут да птицы волшебные ввысь взмывают. Дорожки, по полу расстеленные, разбегаются в стороны как ручейки разноцветные, видно, что ладно руками сработаны. Не богато в доме у мужика, но со вкусом всё сделано и великим умением. Удивляются мастеровитости хозяина да его домашних Осень да Лето красное, Весна же никак не наглядится на сундук кованый, словно морозными узорами подёрнутый. Вот она и спрашивает Зимушку, как бы ей такой сундук приобресть. На что ей старшенькая и отвечает: «А знаешь ли ты, сестра, что всё это хозяева зимой по большей части и делают. Весной, летом да осенью работы на полях, лесах и в огородах - не разогнёшься. А зимой самое то: и прясть, и вязать, и всякую вещь для дома и для души – на всё времени хватит у человека, не скучает он, а мастерит от всего сердца, и я ему не помеха, а в радость. Ну а сундуки я сама подарю вам на прощание. В них - песни мои, морозами перевитые, кружевами ледяными отороченные. Песни зимние - особенные, сердечные, в каждом слове – свой свет, узор и цвет хранится. Как заскучаете или встретиться вновь захотите, открывайте сундуки – песни и заузорят по улицам сёл да городов, заполнят горные ущелья и просторы степные, до меня долетят- не растают, а в пути каждый дом они осветят огнями радужными, соберут семьи вместе. В них – и пожелание здоровья и радость неуёмная, вера в лучшее и энергия задора и удальства молодецкого. Не просты песни мои – они душу проветривают и мир лучше делают».

Тут Зимушка подвела сестриц к ели огромной и говорит: «А погладите –ка, дорогие сестрички, как мы праздник отмечаем новогодний». Влево повернулась, пошептала – вдруг Ледяник из речки вынырнул, сам небольшой, бежит - скользит по снежному насту, приплясывая ногами прозрачными -прямо круги выписывает- бородой потрясывает – с неё так льдинки и сыплются. Вправо развернулась – снежок слепила да кинула, а он по тропке сам и покатился. Не успели сестрицы и глазом моргнуть, а вот уж и Снеговик тут как тут: то прыгает по снежным сугробам, то качается как Ванька-встанька из стороны в сторону, пробираясь сквозь лесную чащобу. А потом Зима-зимушка руки подняла кверху да стала звёзды приманивать – вот несколько из них скатились с небушка, да и на ель прямо и уселись, светят так, что и солнце не надобно. Стал Ледяник со Снеговиком ель украшать ледяными фигурками и причудливыми снежинками, Весна цветов добавила, Лето красное фруктами приукрасила еловые лапы, а Осень разбросала рябиновых ягодок. Ох и красавица стала ель новогодняя! А тут шутки да прибаутки пошли, песни весёлые, сестрица шубейки поснимали да в пляс пустились. Вскоре и Ветер-холодник примчался, стал крутить снег позёмкой, деревья раскачивать, танцуя с ними вприсядку, и завывать на все лады. Зимушка за кудри-то его схватила, с улыбкой прошептав, чтоб не очень –то расходился – праздник бы не испортил. Так до утра и праздновали, а когда подустали, прощаться стали, благодарить Зимушку за гостевание.

На прощание подарила старшенькая каждой сестрице по сундуку с морожеными песнями и спросила, не замёрзли ли. Поклонились до земли сёстры, очень уж довольны были тем, как времечко провели. И пригласили они Зимушку к себе в гости, сказав со смущением, что поняли: в каждом времени года есть своя красота и польза, все они дополняют друг друга своей непохожестью, а зимой всё живое не только отдыхает от трудов праведных, но и запасается силой и жизненной энергией на весь предстоящий год, строит планы на будущее. Тут и простились они до следующей встречи, черёд – то к Весне перешёл – теперь ей сестёр встречать, удивлять да радовать. Да и то верно: пусть не будет конца их дружбе да согласию, мы же, люди, будем благодарны им за всё, чем они щедро делятся с нами, чем одаривают – дарами небесными и земными, ощущением счастья и вечности жизни!

Фазлиддинова Парвина (Людмила Мельникова)
18.01.2017 г. 12 317

Комментарии

Екатерина Пашкова
25 апреля 2017 г., 20:14

Спасибо! Замечательная сказка. Язык богатый.

Мироншох
19 февраля 2017 г., 13:16

Ах, какая прелесть! Воздушность и тонкость стиля хороши особенно . Изящность , много света и лёгкости создают настоящее ощущение праздника . Понравился юмор , отсутствие шаблонов и чувство вкуса .

Анастасия
5 февраля 2017 г., 10:37

На самом деле, милая и приятная по восприятию сказка. Необычны и оригинальны некоторые герои, да и встреча времён года не так часто становится предметом изображения сказочных сюжетов. Нравится спокойный тон повествования, но при этом вполне обстоятельный; автор красной нитью проводит через всё произведение мысль о том, как важно в любой ситуации сохранить дружелюбие, взаимопонимание и уважение, которых так не хватает в нашей жизни.

Санчес
4 февраля 2017 г., 19:20

       Интересная и незаурядная сказка, показывающая, что все в этом мире взаимосвязано и не может существовать отдельно. Плавность изложения гармонирует с содержанием, персонажи получились колоритными и очень необычными.На мгновение может показаться, что ты сам становишься участником сказки. Очень умилило описание деревенского русского быта зимой, от которого так и веяло теплом печи. Олицетворение времен года в качестве сестер было очень интригующим, их характеры, речи. Эта сказка показывает, что не стоит судить по первому впечатлению, ведь за ним может быть глубокое соджержание. 

        Благодарю автора за минуты теплоты и чувства волшебства в процессе чтения! Пишите еще!

Анастасия Алексеева
2 февраля 2017 г., 08:32

Думаю,что эта сказка никого не оставить равнодушным. Невзирая на довольно приличныйобъём работы, не чувствуется растянутости, недосказанности, нет ничего лишнего. Словесные мазки точные и, в то же время, нежно-пастельные,мягкие. Так и рисуется в голове картина, на которой холодные тона вдруг приобретают тёплое свечение. От работы-ощущениесвежести,чистоты и красоты.

Нафиса Касымова
29 января 2017 г., 18:59

Очень понравилась сказка пластичностью слога и умением автора с самого начала завладеть вниманием читателя. Богатство словаря и чёткая, стройная композиция - это настоящее достоинство работы. А вообще хочу поблагодарить автора за то, что подарила нам такую чудесную "шкатулку": открываешь её, а там одно украшение лучше другого. Просто прелесть.

Muhammedov Muhi...
29 января 2017 г., 18:17

Несмотря на единичные стилистические недочёты, сказка читается на едином дихании. Речь льётся свободно и легко. Самым интересным мне показалась стилизация под редкий в народном творчестве сказ, который очень талантливо обыгран автором. Причём, не потеряна писательская индивидуальность. Работа примечательна, по-моему, со всех точек зрения и будет интересна для детей разного возраста.     

Мишаня
28 января 2017 г., 17:14

Интрига, конечно, не крутая, но сказка добротно и с любовью написана. Честь и хвала сказочнице за любовь к русскому языку, за бережное освоение традиций русского народного фольклора, не за желание красивости, а за настоящую красоту.

Амирбек мусаев
28 января 2017 г., 10:29

Прочитал несколько раз-послевкусие отличное.Поздравляю автора и с интересными находками,и со счастливым талантом писать не скучно и утомительно,а живо и увлекательно для читателя

Зарина Давранова
26 января 2017 г., 21:05

Да, довольно неординарно и смело. Чувствуется отточенность языка, глубокий смысл сказки, мастерское использование изобразительно-выразительных средств, но, более всего, способность  ,,живописать” , казалось бы,  незамысловатое содержание. Получилось отлично! Спасибо за удовольствие и ученику, и наставнику.

Мадина Курбанова
25 января 2017 г., 17:10

Очень необычная и поэтичная сказка, демонстрирующая прекрасное владение русским языком и развитое творческое воображение автора. Напоминает в чём-то писаховскую сказовость, а поражает умение выдержать единый стиль от самого начала до конца повествования. Мало сказать, что понравилась работа, просто восхищена.

Алина Саидова
22 января 2017 г., 13:52

Словно музыка льётся слово, словно песня. Сказка просто волшебная, очень приятно читается. Автор легко и музыкально так все описывает, будто я сама в сказку перенеслась. Увидела избу русскую, тепло печи почувствовала. Празднично и так по-народному, душевно.

Благодарность автору за ощущение сказки!