Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка-быль "Заветное желание"

В одном небольшом городе одного большого государства жил да был мальчик по имени Иван. Только так его никто не называл, был он ещё маленький, ребята в школе звали Ванькой, учителя – Ваней.

И вот однажды зимним вечером брёл он из школы. На землю, бесшумно кружась в вальсе, опускались снежинки. Было тихо,  и только скрип Ванькиных ботинок нарушал сказочное безмолвие. Идти домой не хотелось, да и какой это дом, там не пахло пирожками, его не встретит мама, потому что дом этот был детский, и вместе с Ванькой проживало там около сотни ребятишек. Но мальчику казалось, что он был самым одиноким и никому не нужным.  Присел он на скамейку в парке и стал считать снежинки.  И стало Ваньке так одиноко и холодно, что на глазах невольно появились слёзы, как ни старался он их сдерживать.

Вдруг одна снежинка за секунду превратилась в красивую девушку. На её белоснежном лице играла улыбка, глаза пронзительно голубого цвета обрамлены пушистыми, опять же белыми ресницами, а платье и вовсе походило на наряд принцессы из сказки. Ванька помахал головой, но девушка не исчезала, напротив, она улыбнулась ещё шире и проговорила:

- Здравствуй, Иванушка,  я давно наблюдаю за тобой. Ты очень хороший мальчик, добрый и смелый, я видела, как ты помог старушке перейти дорогу, заступился за девочек, которых мальчишки хотели забросать снегом. Но почему ты такой грустный?

Ваня осмелел и ответил:

- Здравствуй, мне очень одиноко, я никому не нужен, да ещё в школу завтра нужно принести сладости. А кто мне их испечёт? Что делать, я не знаю.

- Не волнуйся, Иванушка, утро вечера мудренее, - успокоила Снежинка,- отправляйся домой, когда будешь засыпать, подумай о том, чего хочешь больше всего на свете, и всё исполнится.

Сказочная принцесса исчезла так же неожиданно, как и появилась.

Ванька нехотя поплёлся домой. Уже засыпая, он вспомнил о встрече в парке, крепко зажмурил глаза и подумал о красивых пирожных, которые видел когда-то в витрине кондитерской.

Каково же было удивление Ваньки, когда утром он увидел на тумбочке те самые пирожные. Радостный, он пошёл в школу, бережно неся перед собой коробку со сладостями.

На следующий день новогоднее представление, все ребята будут в карнавальных костюмах, и только у Ваньки его не было. Засыпая, он снова вспомнил о Снежинке, сильно зажмурил глаза и подумал костюме Человека-паука. Это любимый герой Вани, потому что Человек-паук помогал бедным и попавшим в беду людям. Часто мальчик представлял, что он сам герой и приходит на помощь маленьким детям. Утром счастливый Ванька нашёл на тумбочке новогодний костюм. 

В новогодний вечер воспитатели устроили ребятам настоящий пир с играми и фокусами. Уже в своей комнате Ванька вспоминал о том, что произошло с ним за последние три дня. Он лежал в кровати и долго не мог заснуть, думал о Снежинке, о неожиданных подарках. И тут Ванька подумал о коньках, он давно мечтал о них, мечтал, как будет ходить на каток, и когда-нибудь станет знаменитым хоккеистом. Зажмурившись, он подумал о коньках, но вдруг вспомнил о самом заветном желании, об этом он боялся даже говорить вслух, настолько оно казалось нереальным. И это желание было – иметь маму. И   Ванька подумал о том, как было бы хорошо, если бы у него была красивая добрая мама, которая бы пекла ему печенье, покупала игрушки и просто бы любила его таким, какой он есть.

Вдруг дверь отворилась и в комнату вошла воспитательница Татьяна Ивановна, которая очень нравилась всем ребятам. Она очень любила детей, умела выслушать и понять. Татьяна Ивановна тихо подошла и бесшумно положила на тумбочку… коробку с коньками. Ванька, прикрыв глаза, наблюдал за всем происходящим, но не выдержал, вскочил и закричал:

- Татьяна Ивановна! Так это всё вы? Это вы принесли пирожные, костюм, коньки! Как вы узнали?

Слёзы брызнули из глаз мальчика, и женщина поспешила обнять его, прижала к себе и сказала:

- Не плачь, Иванушка, я очень тебя люблю, и хочу, чтобы ты всегда был со мной. Ты согласен?

- Ты будешь моей мамой?!- закричал Ванька. – Конечно я согласен!

Он крепко обнял свою маму и увидел в окне красивую Снежинку, она улыбнулась и помахала мальчику рукой. Ванька кивнул в ответ и прошептал: «Спасибо». Ведь исполнилось его самое заветное желание. У него есть МАМА.

Фиденко Андрей (a21vu_50_)
18.01.2017 г. 0 17