Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Кутья для Божьей Матери"

В одном из казачьих хуторов жила-была девочка Кася. Вообще-то, ее звали Катей, но, когда она была ещё совсем маленькой, то на вопросы: «Как тебя зовут?»- всем отвечала: «Кася». Это было смешно и всем нравилось. Тем более, что Кася была похожа на маленькую куколку с пушистыми кудряшками и огромными небесными глазами. Даже старые казаки и те улыбались, когда девочка подходила к ним. А уж мама и папа души в ней не чаяли. Девочка росла послушной, умненькой, доброй. И все ее любили за это.

И вот однажды, когда в хуторе готовились к Риздву ( так назывался самый любимый праздник Рождества Христова), Кася смотрела на икону, где Иисус Христос сидит на руках у Богородицы. Иисус показался ей слишком большим, и она подумала, что он, наверное, таким и родился, потому что Бог. И вот наступил вечер. Все друзья и подруги Каси засновали по хутору с узелками. Мама тоже поставила мисочку с кутьей на платок, завязала его крест- накрест – и Кася понесла кутью бабушке, тетям, дядям… За вечерю ей вручали подарки, и она, радостная, шла дальше.

Наконец, она разнесла вечерю всем родным и осталась только крестная. А жила она на самом краю хутора. Это далековато, да еще и идти через поле. Кася и побаивается уже - темно, но не понести кутью крестной – грех! И она несет. На дворе холодно, мороз жмет во всю силу. Кася продрогла до костей: пальтишко на ней худенькое, короткое. Руки зябнут – нет у неё варежек. Прячет по очереди руки в карманы, но это плохо помогает. Снежный наст вроде бы и промерз, но всё равно проваливается под ногами. Устала Катя. Загудел ветер, завьюжила поземка. Сделалось совсем темно. Кася огляделась. Ничего не видно: ни домов, ни огоньков, и даже собачьего лая не слышно. Кася испугалась, села на снег и заплакала. Стала просить Бога: «Господи, покажи мне дорожку домой. Я хочу к маме». Она сжалась в комочек, обхватила рукам коленки – вроде стало чуть теплее, А слезы все льются и замерзают на ресницах. Кася закричала: « Ма-а-ма!»

И вдруг стало светло-светло! Ветер утих, метель прекратилась. В небе засияла Луна и с нею рядом Звезда – яркая, голубая! Кася загляделась на эту Звезду. Казалось, что звезда подмигивает Касе и улыбается, и от этого становилось как-то теплее.

Под дивным сияньем Звезды поле засверкало, заискрилось, будто жемчуг и серебро кто-то рассыпал вокруг. Кася смотрела на Звезду, радовалась, что теперь она не одна, благодарила её, что та пришла к ней и ей не так страшно.

Тут-то и произошло чудо - она очутилась в пещере, в которой находились барашки, телята. Здесь было светло и тепло. Барашки жевали сено, Катя заметила, как они смотрели в ясли, как на губах у них шевелилось сено, как плотно обступили они тех, кто был там. Кася посмотрела в ясли – там лежал маленький ребенок. Рядом сидели, наверное, его мама и папа. Овцы и телята согревали их своим дыханием. Здесь было так хорошо, что Кася запела: «Рождество Твое Христе Боже наш…» Родители ребеночка повернулись к ней и улыбнулись. И вдруг Кася поняла, что перед нею Божья Мать и Иисус Христос! Она села к ним поближе, счастливая и радостная. Богородица положила на ее плечо свою руку, и в душе Каси колыхнулось необыкновенное тепло. Катя подала свой узелок Божьей Матери и сказала: « С Рождеством Христовым! Это папа и мама прислали Вам вечерю!» Богородица взяла узелок, развязала его, и все стали кушать кутью. И тут Богородица сказала: «Ты несла кутью своей крестной. Умница! И вот тебе подарок!» Богородица наклонилась и что-то достала из котомки. Потом подняла голову, посмотрела на Касю любящими и добрыми глазами, точно такими, как у мамы, и подала Касе хрустальную Звезду. «Пусть эта звезда всегда освещает твой путь». Богородица обняла Касю и поцеловала. И в этот миг Кася почувствовала, что она летит куда-то.

И Кася опять среди заснеженного поля. Оно приветливо сияло, а прямо перед нею горели в хатках огоньки! Это Звезда Богородицы показала их Касе. Кася полезла в карман, чтобы достать подарок Богородицы, но Звезды там не оказалось! «Видимо, в дырочку выпала» - подумала она горестно и зашагала домой. Звезда опять улыбалась ей с высоты. Кася помахала ей рукой и открыла дверь. Мама спросила: « Ты где так долго была?» Кася, смеясь, сказала: « Мамочка! Я носила вечерю Богородице!».

Кася рассказала маме обо всем, что с нею произошло, и мама поверила! Мама посмотрела на Касю такими же глазами, как у Богородицы, и уложила спать. А утром пришла крестная и принесла ей в подарок звезду – точь-в-точь такую, какую в пещере подарила ей Божья Мать! Кася счастливо прошептала: « Это же та самая Звезда!»

Стаценко Виктория (Зозуля Инна Александровна)
18.01.2017 г. 0 15