Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Литературная сказка "Белая Анастасия"

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь по имени Василий. И была у него дочка Анастасия. Она была очень красивая, но страшно капризная.

Приближался праздник Новый год, царевне исполнялось восемнадцать лет. Вот царь Василий и решил, что пора бы Анастасию  замуж выдать. Но Настя не хотела замуж, ей нравилось жить с отцом, он выполнял все её прихоти и  капризы. Но если царь решил, так тому и быть, на то он и царь.

И вот накануне праздника в царство прибыли молодые красавцы со всей Руси. Но ни один молодец Насте не понравился. А царь сказал: «Или выйдешь замуж или останешься без гроша». Царевна подумала, подумала и согласилась.

- Но должны молодцы выполнить моё новогоднее желание, - сказала она. - Принести  цветок, который называется новогодний колокольчик. Где он растет, не знаю, и я даже не уверена, что он существует.

Она нарисовала цветок, похожий на обычный колокольчик, только очень большой и весь белый, даже стебель и листья этого цветка были цвета снега.

Радостные царевичи вскочили на коней и поскакали в разные стороны в поисках заветного цветка. Один из молодцев, Святослав, был умный, прочитал много книг. Он   пошел в самую большую библиотеку искать  похожий цветок.

Долго ли коротко ли, но прошло много времени. Царевичи рыскали по свету, спрашивали прохожих, предлагали любые деньги, но никто не слыхивал даже про такой цветок. Не нашёл ничего и Святослав, но обнаружил много книг по биологии, селекции и задумался: «А не вырастить ли мне самому такой цветок?» Стал он работать и так увлёкся, что позабыл и о царевне, и о женитьбе, появились у Святослава помощники, построили они лабораторию. И наконец вырастили цветок, он был не похож ни на какой другой. Белоснежный стебель и продолговатые листья переливались и сверкали на солнце, будто алмазы. Лепестки были тоже белые, но прозрачные и невесомые, как пух. Сквозь них можно было увидеть даже снежинку.

Понёс Святослав новогодний колокольчик Анастасии, увидела она его и ахнула. Каждый, кто смотрел на это белое чудо и сам становился чище, добрее. Назвал царевич необычный цветок Белая Анастасия.

И стал с тех пор Святослав знаменитым на весь мир, вывел ещё не один вид красивых цветов. А жениться на Анастасии передумал. Зачем ему капризная жена? Он выбрал себе суженую такую же умную и сообразительную, как он сам.

Алигусеева Аминат (a21vu_50_)
18.01.2017 г. 1 16

Комментарии

Екатерина Пашкова
26 апреля 2017 г., 13:51

Молодец! Отличная сказка.