Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Дед Мороз и Снегурочка"

В одном сказочном городе жил злой купец со своей злой дочкой. Жители этого городка не любили их, потому что купец был жадный, хитрый и со всеми спорил. Дело было в декабре в канун Нового года. Пришёл один старенький и очень бедный старичок к купцу в лавку, чтобы купить рукавички своей внученьке в подарок. Денег у старичка не хватило, и тот попросил у купца:

  - Дай моей внучке рукавицы, а я тебе взамен принесу в Новогоднюю ночь прекрасивейшую ёлочку! Она одна такая в нашем лесу стоит среди других ёлок! А купец ему в ответ:

- Да зачем мне твоя ёлка!? Я и сам могу её себе срубить!

Старичок опечаленно произнёс:

- Эта ёлка необычайной красоты! Место, где она растёт - знаю только я!

Заинтересовался купец и говорит в ответ:

- Ну ладно, так и быть, отдам тебе рукавицы, только расскажи: где это дивное место находится?

Старик объяснил купцу, где ёлка растёт, а тот обманул его и прогнал прочь. Решил купец со своей дочкой пойти на то самое место, которое указал старик. Вот они пришли и видят: и впрямь ёлка-красавица стоит! Вся пушистая и снежком укутанная! Только замахнулся купец своим топором, чтобы ёлку срубить, как разыгралась сильная вьюга, метель снег закружила! Вдруг из снега перед ними предстал суровый месяц Декабрь в образе того старичка! Сказал Декабрь купцу:

- Нечего тебе здесь делать в добром лесу, ты - злой купец, а значит - я заколдую вас обоих! Быть тебе вечно с белой бородой и жить только в зиму, а дочку превращу в вечно маленькую девочку!

Пришли они в новом облике домой, да пока они шли над ними все смеялись. Сидят, плачут обои. Дочь и говорит отцу:

- Как мы теперь жить будем? Над нами все смеются!

 А отец отвечает:

- Не плачь доченька, это моя вина, что над народом смеялся. Пришла пора нам всё исправлять! Мы с тобой добрые дела начнём делать и людей радовать! Давай наберём полный мешок подарков и пойдём их даром раздавать. Пока люди нас не простят!

Так они и сделали: стали ходить, всем подарки на Новый год дарить. С тех пор их и прозвали «Дед Мороз» и «Снегурочка». Превратились они из злых героев в добрых! Так вот: кто будет зло чинить, тот будет наказан, а кто будет добро творить, тот людям будет приятен!

Василевич Карина Петровна (a21vu_38_)
16.01.2017 г. 0 7