Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Верить надо!"

Случилось эта история в канун нового года. Когда все люди готовились к празднику, а некоторые даже жили в ожидании чуда.

В небольшом городе, на удивительной реке Каме, живет самая обыкновенная девочка и зовут ее совершенно обыкновенным именем – Виктория. Она, как и все ученики, ходит в самую обыкновенную школу, в самый обыкновенный третий класс. Но только есть у этой девочки одна маленькая особенность – необыкновенность – она беззаветно верила в Деда Мороза. Не многие дети, а тем более взрослые, умеют так верить в Дедушку Мороза.  Большинство одноклассников уже давно перестали верить в новогоднее чудо.

- Дед Мороз действительно существует! – говорила Виктория.

- Ничего подобного, никого Деда Мороза не существует, – спорила с ней Даша, ее одноклассница.

- А как же подарки?

- А подарки нам под ёлку родители кладут, - спокойно и невозмутимо отвечала Даша.

- Нет, я верю! – не унималась Виктория – Однажды под елкой у меня появился подарок. Сам по себе появился.

- Ты сама видела, как он появился?

- Нет, но я точно знаю, что родители не могли его туда положить. Они были в другой комнате. А подарка не было, и вот он появился.

- Так не бывает, – с улыбкой возразила Даша – Наверное, ты, просто не заметила, как они его туда положили.

В школе Викторию отрыто никто не дразнил, но тихонько над ней посмеивались.

- Такая большая, в третьем классе уже, а веришь в такие глупости…

Однажды, в последний учебный день Виктория пришла из школы расстроенная:

- Мама, а деда Мороза действительно не существует?  - спросила она.

- Почему ты спрашиваешь? – в ответ спросила мама.

- Одноклассники надо мной смеются, они говорят, что никакого Деда Мороза не существует, а подарки нам под ёлку кладут родители.

Мама улыбнулась, нежно обняла свою дочь и ласковым голосом ответила:

- Разве важно, кто оставляет подарки под ёлками, главное, что ты веришь в чудо, а чудеса встречаются там, где в них верят. Подарки – это всего лишь вещи, предметы, даже если иногда и очень вкусные. Настоящие чудеса не всегда заметны, и происходят они внутри людей.

Она посмотрела прямо в глаза Виктории и сказала:

- Представь, что деда Мороза нет, нет никакого Новогоднего чуда… Каким бы был наш мир? Какой бы была наша жизнь? Подумай!

Мама многозначительно посмотрела на дочь и пошла делать домашние дела.

«А что же такое «чудо»? И что значит внутри? Почему настоящие чудеса незаметные?» - задумалась Виктория. Мысли путались в голове. Она сидела у окна и смотрела на удивительно-красивый танец снежинок, пытаясь привести свои мысли в порядок. Она думал о том, что сказала ей мама. А снежинки, словно подхватывая ее мысли, закручивали в снежном вихре. Виктория пристально смотрела в окно. Удивительно красиво: снежинки, медленно кружась, укрывали землю, словно белым покрывалом.

Вдруг, одна снежинка медленно зацепилась за стекло, как раз там, куда смотрела Вика.

- Я, танцую, мне очень хорошо, а тебе? – вдруг тихо в голове у себя услышала веселый звонкий голосок Виктория, и каким-то необычайным образом она поняла, что это говорит снежинка за окном.

- Ты умеешь разговаривать? Вот это чудо!!!

- То, что я умею разговаривать- вовсе не чудо.

- Кто ты? – спросила Виктория маленькую снежинку, прилипшую к окну.

- Снежинка. – удивительно тонким голоском вновь отозвалось у нее в голове – Совсем недавно я была «капелькой», а до этого я была «невидимкой».

- А где же ты живешь, «Снежинка-капелька-невидимка»? – спросила Вика, маленькое создание.

- Мой дом – вся планета – ответила она – Я здесь и везде сразу.

- Так не бывает?

- Бывает, – весело возразила снежинка. – Людям трудно представить, но я такая маленькая, находясь здесь, нахожусь везде, в каждом уголке земного шара: и высоко в небе, и глубоко под землей, и даже в тебе, поэтому ты меня слышишь, - и снежинка так весело засмеялась, что Виктории тоже захотелось смеяться. – А ещё, я живу так давно, что даже не помню сколько. Во мне скрыта тайна самой жизни. Хочешь открою тебе маленький секрет?

У Виктории загорелись глаза:

- Конечно, хочу!!!

- Я живая, Земля живая, всё что под землей и над землей-тоже живое. Времена года тоже живые: и красавица Весна, и веселое Лето, и мудрая Осень, и справедливая Зима, и Дедушка Мороз! Посмотри вон туда, – и снежинка, слегка откинувшись от окна, махнула своей пушистой ручкой в сторону. – Внимательно посмотри!

За окном, на пустыре в завьюживающей метели Виктория стала различать едва уловимый силуэт большого белого деда, с огромной белой бородой. Казалось, что он от земли уходил в самое небо.

- Вот так чудо!!!Кто это? - спросила Виктория, восхищённая увиденным.

- Это Дедушка Мороз. Смотри, как он важно шагает по нашей земле. Он с зимой и метелью службу несет. А если Мороз не придет - снег не укроет землю. В природе нарушится баланс самой жизни. А дети не смогут кататься ни на коньках, ни на лыжах, ни даже на санках.

- Да-а, не веселая была бы зима! Точнее сказать, это была бы совсем не зима!

Снежинка улыбнулась, а потом задумчиво сказала:

- Люди всегда хотят разграничить – «это- хорошо, это -плохо». А Дед Мороз – просто Дед Мороз – живой, настоящий, и зимой без него никак. Он здесь главный! Может он и не кладёт подарки под ёлку, но он точно всё делает для того, чтобы они там появились, иногда, даже больше, чем нужно. А ещё, он как волшебник, чудо может наколдовать какое: красивые природные явления, праздник или просто хорошее настроение.

Вика, не отрываясь, смотрела на силуэт величественного, едва заметного белого деда. Не успела она моргнуть, как в следующий миг Дедушка оказался возле Викиного окна. Близко-близко.

- Ну, здравствуй, Виктория! – услышала она у себя в голове звучный голос. - Немногие меня могут увидеть, только те, кто действительно верит в меня и в новогоднее чудо. Ну, а раз уж мы свиделись, желай, чего хочешь!

У Виктории от неожиданности даже дыхание перевело. В эту секунду она себя чувствовала неимоверно счастливой. И счастья становилось все больше и больше. Его стало так много, что ей захотелось поделиться им со всеми людьми планеты. Ей захотелось, чтобы каждый человек на земле ощутил, хоть ненадолго, настоящее счастье внутри себя. И все подарки мира стали такими несущественными и неважными.

Виктория собралась  с духом и произнесла:

- Дедушка, я хочу, чтобы все люди земли были такими же счастливыми, как и я сейчас!

- Счастье внутри, милая. Каждому по вере дается.

- Ну, хоть ненадолго!

- Что смогу, то сделаю! Если в человеке есть Вера, особенно вера в добро, в справедливость, в честность, ну и в чудо, конечно, такой человек непременно станет счастливым, – он погладил бороду и сказал, – Верить надо!!!

Дед махнул белой бородой и растворился среди снежинок. Виктория ещё долго смотрела в это место, пытаясь разглядеть дедушку. А дедушка, невидимый для всех, зашагал по просторам нашей земли, делая свою работу. А желание Виктории он исполнил: такого веселого и счастливого нового года для всех людей, что ждали чуда, не было никогда за всю историю празднования новогодних праздников!

Позднякова Виктория (Позднякова Наталья Григорьевна)
17.01.2017 г. 2 46

Комментарии

Мендрик Оксана
15 февраля 2017 г., 19:06

Побольше бы таких сказок, которые показывают правильный вектор в жизни. Учат быть счастливыми самим, делать счастливыми других и верить в чудо! Сказка очень понравилась!

stasy
15 февраля 2017 г., 08:45

Спасибо большое! Чудесная сказка,прочла ее и на душе потеплело!