Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Угощение для Деда Мороза"

Жила-была на белом свете еще совсем маленькая девочка Маня, которая с нетерпением ждала Нового Года. И больше всего на свете эта малышка любила подарки. И перед каждым Новым годом Деду Морозу подарки заказывала. Вот и перед этим праздником целый список составила. Всё приговаривала: «То Мане это, то Мане то, эх нет, вот это, точно это.» И так каждый день, все время проводила в выборе подарков.

И жил у Мани её настоящий друг-кот. И звали его необычно и смешно-Паштет. Потому что только эту еду он считал настоящим кошачьим лакомством. Коту Паштету вся Манина суета вокруг подарков мешала попросту спать. Но и подарков от Деда Мороза, Паштет ждал тоже весь год.

-Это, что здесь происходит? А, Мань? – мяукнул Паштет. -А, я? А меня, ты не забыла?

-Беда, Паштетик! Подарок под номером 145, придумать не могу!  Устала! А подарков хочется!

Паштет думал-думал, не думается, потому что голоден был ,колбаску надо для подкрепления ума. И вдруг догадался:

- Детей много подарки тяжелые, вон Маньке только целый воз. Дедушка старенький, уже не тот, не дотащит. А подарков то хочется. Нужно что-то делать, как-то Деда Мороза поддержать.

- Маня! Чем будем Деда Мороза угощать? Придет, усталый, с подарками. А мы – здрасте! А у нас – пусто! Готовь угощения, надо поспешить, иначе к приходу Деда Мороза не успеем. Сели друзья, призадумались. Ни знакомых волшебников, ни тем более прекрасных фей, в приятелях не водилось. И делать чудеса Маня с Паштетом не умели. Паштет помолчал, помыл лапку лапкой и сказал:

- Мань, а придётся самим угощения готовить.

Маня от удивления список с подарками выронила, а мыши в углу запищали, сверкнули глазками.

- Как самим? Мы же ….. Я же…… Не умею!

   Делать нечего, подарков хочется. Да и список готов. А дом надо убрать, угощения приготовить, елку украсить. Поглядела Маня вокруг. Ну и жилище?  Пыль, грязь,  паутина ! Мышей – видимо-невидимо? А тут мышка хвостом взмахнула – пыль подняла, ни вдохнуть, не выдохнуть.  Взялись вместе за работу. Маня моет, убирает, Паштет всех мышей переловил, чтоб бы пыль больше не поднимали. Когда елку украсили, увидели: ну просто красавица лесная. Целый день пронесся как одна минута. Наконец-то наступил долгожданный вечер Нового года!!Но угощения Для Деда Мороза так и не успели приготовить.

Вдруг в доме погас свет. В темноте Маня нашла какую-то старую-старую свечу и зажгла её. Свеча давала очень мало света, но горела теплым, приятным огнем. Маня и Паштет очень расстроились, что не успели приготовить угощение для Деда Мороза. Ни тебе новогоднего салатика оливье, ни печенья к чаю. Ни разных мясных и рыбных вкусностей. Убрать весь мусор за весь год, переловить целые семейства мышей, которые вольготно жили в доме- работа нелегкая. Руки у Мани, лапки у Паштета болели. Глазки слипались. Очень скоро к друзьям спустился сон.

А старая свеча была не обычная, а волшебная. Её огонь пробудил Лёсю - старого, доброго духа дома. О нём наши друзья даже не догадывались. Чего-чего, а такой чистоты в доме Лёся давно не видел. Всё здесь было для хорошего настроения. Ещё бы в чистоте и уюте. Самоварчик как новенький блестит своими боками. Ложечки серебряные начищены до блеска. Ёлка –красавица украшена и сверкает гирляндами. Мышей не видно, запаха их не слышно! Ведь наши друзья самого Деда Мороза ждали. А он в новогоднюю ночь самый желанный гость в каждом доме где живут маленькие дети.

И решил Лёся помочь Мане и Паштетику совсем немножко. Дунул на самовар – он и закипел, глянул на печь -а со сковороды блины уже румяные выскакивают, из печи ватрушки пахнут. Зажмурил глаза, произнес волшебные слова, и на столе появилось всё остальное угощение: домашняя сметанка к блинам, молочко парное к ватрушкам, а варенья на любой вкус!

Волшебные сани Деда Мороза остановились возле дома девочки и кота. Дед Мороз и Лёся с радостью встретились в новогоднюю ночь, потому что давно знали друг друга. Пили чай, беседовали о жизни. Уходя Дед Мороз оставил для наших друзей, Мани и Паштета, самые заветные подарки. Но только по одному. Потому что все дети во всём мире ждут сюрпризы, а Дедушка уже старенький и большие тяжести ему вредно для здоровья носить. И каждый ребенок находит дома под ёлкой свой долгожданный подарок.

Стрела Виктория (Ласточка4170)
17.01.2017 г. 6 257

Комментарии

Анастасия123456
31 января 2017 г., 17:25

Сказка замечательная, необычная!! Спасибо Ласточке за такое чудо))

Лариса Петрухина
20 января 2017 г., 19:36

Действительно, сказка замечательная!!! Добрая и светлая, с хорошим концом (а это признак настоящей сказки!!!)

Елена Комарова
20 января 2017 г., 19:22

Очень понравилась волшебная история о необыкновенных приключениях друзей.
Сказка радует,дает веру в собственные силы, увлекает,вдохновляет.
Спасибо тебе за этот мостик в детство.

Татьяна Золотарева
19 января 2017 г., 12:17

Очень уютная и добрая сказка! Творческих успехов и вдохновения) ждем новых работ! 

Maximilian
18 января 2017 г., 19:46

Очень интересная сказка))) Такая хорошая и добрая) Ставлю лайк!)!)

Свтетлана
18 января 2017 г., 19:00

Спасибо за такую замечательную сказку. Желаю дальнейшего вдохновения и творческих успехов. Молодец!!!