Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Вера в чудо"

Эта удивительная история могла произойти где угодно, с кем угодно и когда угодно…

В одном селе жил мальчик восьми лет. Он учился в школе во втором классе. Учился хорошо, но, к сожалению, имел слабое здоровье. У него не хватало сил веселиться с друзьями,  играть в подвижные игры.. Он не мог долго и быстро бегать, потому что его ноги были слишком слабы.

Ребята не понимали его страданий, смеялись над ним. И мальчик замкнулся в себе. Гулял он только возле дома. Его любимым местом была скамейка, которую он называл «Скамейка грусти и мечтаний». Именно здесь он представлял себе, что наступит такой день, когда он вместе с другими ребятами побежит вдоль улицы, будет прыгать, скакать, веселиться. И никто не вспомнит о том, что с ним раньше было. Но часы мечтаний проходили. И мальчик с грустью покидал свое любимое место, возвращаясь в реальную жизнь.

Однажды обычным осенним днем, он, как всегда, сидел один на скамейке. По улице не спеша шла старушка, похожая на его родную, добрую, любимую бабушку. Она подошла к мальчику и спросила его: «Отчего ты такой невеселый? Посмотри, как все ребята радуются, играют».

Мальчик честно рассказал незнакомой старушке о своей беде, а также поделился большой мечтой о скором выздоровлении.

Старушка выслушала его, погладила по голове и сказала: «Малыш, все в наших руках». И она рассказала мальчику, что 7 января народ празднует Рождество Христово. Что в этот праздник часто происходят чудеса, только для их исполнения нужна сильная вера в чудо. Также нужно уметь жить по совести: стараться совершать хорошие поступки, не грустить, а почитать старших, помогать слабому, уважать и любить родных и близких. А главное -  не забывать ходить в храм и молиться Господу, просить у Него исцеления.

В заключении, старушка прибавила: «Если постараешься следовать моим советам, то тогда перед Рождеством на небе зажжется яркая звезда, которая ознаменует случившееся чудо».

Мальчик задумался над словами старушки и даже не заметил, как она пропала.

С тех пор мальчик не забывал посещать храм, молить Господа о помощи. Следил за тем, что и как говорить людям. Стал, по мере своих возможностей, помогать родным по дому. От товарищей не отворачивался, старался кого советом, кого делом подтянуть в учебе. Он и сам не заметил, что у него появился интерес к жизни, что он  престал быть изгоем. Хотя еще не мог ,как ребята, принимать участие в подвижных играх.

Время незаметно пролетело. Приближался праздник Рождества, которого мальчик с большой верой и надеждой ждал.

Накануне праздника он очень волновался, боясь пропустить восход звезды, возвещающей рождение нашего Спасителя Иисуса Христа. Мальчик вместе с мамой сходил в храм, всю службу простоял на своих ногах, хотя было ему больно. Он вслушивался в церковное пение, всматривался в теплый свет свечей, рассматривал лики святых, благодаря Господа за все происходящее. Мальчик не заметил, как боль покинула его.

После службы они с мамой направились домой. Мальчик делился своими впечатлениями о службе, о своих праздничных чувствах. Увлекшись рассказом, он не заметил, как стал подпрыгивать от радости, и вдруг... побежал.

«Мой дорогой, осторожнее!» -  закричала мама.

И только теперь мальчик понял, что в его ногах появилась сила. «Мама, мамочка! Чудо! Оно свершилось!» Он был так рад, что у него не находилось слов, которыми он мог бы выразить свою благодарность Богу за сотворенное чудо, принесшее ему полное наслаждение.

С тех пор мальчик всегда был среди ребят заводилой во всех делах и начинаниях. Но он никогда не забывал благодарить того, кто вселил в него веру в чудеса.

17.01.2017 г. 0 3