Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественская ночь в волшебном лесу, или как гномы Рождество спасали"

В волшебном лесу жили-были сказочные существа – весёлые жители. Они каждый день устраивали праздники и не любили грустить, но однажды им пришло самое обычное письмо от самого обыкновенного короля. И страна, которой он правил, тоже была не волшебная, а самая что ни на есть обыкновенная. Он написал:

«Дорогие жители волшебного леса! Наша многолетняя дружба позволяет мне просить вас о помощи. У нас твориться что-то странное: то дом ни с того ни с сего обрушится, то дерево запылает. И я, король, ничего не могу с этим поделать, а скоро Рождество, и хочется, чтобы в моём королевстве царили мир и спокойствие, а подданные были веселы и счастливы. Так что, пожалуйста, поскорее посетите нас и спасите наше королевство.

С уважением, король Адам»

Прочитав это письмо, обитатели волшебного леса (а это были гномы), собрались в дорогу и хотели уже было войти в портал, но самый главный гном сказал, что они забыли самое главное.

– Что же это? – спросили гномы.

– Это зелье, – ответил самый главный гном.

– Но ведь мы же не знаем, какое именно зелье нужно! – сказал самый маленький гном.

– Я думаю, нам нужно зелье «Хаос», которое позволяет любой хаос превратить в гармонию и нейтрализовать заклинания злобных колдунов и колдуний. Судя по письму, именно оно нам поможет поправить королевские дела.

И они взяли зелье и хотели уже было войти в портал, но обнаружили, что среди них нет одного из гномов – под номером восемь.

Искали-искали, но найти не могли, пока наконец самый маленький, седьмой гном ни обнаружил его под кроватью, дрожащего от страха.

– Почему ты сидишь здесь, когда нам надо идти спасать мир короля Адама? – спросил самый маленький гном.

– Я бы с радостью, но я боюсь всяких странных явлений! – ответил гном под номером восемь.

– Не бойся, мы все тебя поддержим! – воскликнул самый маленький гном.

– Нет, всё равно не пойду, б-б-боюсь! – сказал восьмой гном.

– Ну, пожалуйста! Ты ведь наша голова, без твоих идей нам не справиться!

–Так уж и быть, уговорил, пойдём, – со вздохом произнёс восьмой гном.

И гномы присоединились к своим товарищам, а потом благополучно переместились в мир короля Адама. Они огляделись. Всё вокруг было таким ужасным, как будто пронёсся ураган. Гномы сразу отправились на поиски короля, чтобы он подробно объяснил, что случилось с его миром.

 Искали в парадных залах дворца – нет, искали в дворцовом парке – нет, наконец спустились в королевские подвалы. Среди мешков с мукой прятался испуганный король Адам. Гномы стали расспрашивать его, что же всё-таки случилось с его миром, и король ответил, что здесь воцарился хаос, а виноват во всём скорее всего его завистливый брат Олаф.

– Он никогда меня не любил. Ему казалось, что мне достаётся вся родительская любовь и вообще всё самое лучшее, а когда я пытался чем-то поделиться с ним, просто поворачивался ко мне спиной и уходил в свою комнату, злобно бормоча проклятия. А потом я слышал оттуда странные, непонятные слова на незнакомом мне языке. А недавно он прислал мне письмо, и я, как зачарованный, стал читать его вслух, хотя не понимал ни слова. Боюсь, что я сам навлёк несчастье на своё королевство – произнёс заклинание, из-за которого теперь страдают все. Но я не в силах исправить то, что сделал, потому что я не волшебник, а всего лишь самый обычный король самого обыкновенного королевства.

– Теперь мы поняли, в чём дело, и готовы Вам помочь, Ваше Величество! - сказали гномы.

Они достали припасённое зелье, но восьмой гном тут же уронил хрустальный флакон, как будто кто-то толкнул его под руку.  Невольно произнесённое королём разрушительное заклинание продолжало действовать.

Гномы задумались. Что же делать? Они взяли с собой все запасы зелья, и чтобы приготовить его вновь, придётся вернуться в волшебный лес, а ещё потребуется много времени и редкие ингредиенты. И неизвестно, удастся ли их раздобыть. А Рождество уже не за горами!

Как всегда, спасительная идея пришла в голову гному под номером восемь. Он предложил воспользоваться специальным заклинанием, собирающим разбитое и разлитое, и флакон с зельем был восстановлен.

Тогда самый старший и самый мудрый гном провёл обряд и произнёс главное заклинание – слова, которые не каждый поймёт. И только он произнёс последнее слово, как всё плохое исчезло, а хорошее вернулось.

Жители королевства стали выходит из своих домов и радоваться солнышку, стали благодарить гномов за спасение их мира и их самих. А гномы устроили такой пир, какого никогда не видели даже жители волшебного леса.

В разгар пира кто-то спросил:

– А где король Адам? Что-то я давно его не видел.

Все стали спрашивать друг у друга:

– А где король Адам?  Где король Адам?

Но никто не мог ответить на этот вопрос. Оказалось, что неприятности не закончились. Король Адам исчез. Коварный Олаф похитил своего брата.

Гномы отправились за ним в погоню. Они проникли в замок Олафа.

У Олафа был очень большой замок со множеством комнат. Гномы начали очень тщательно, переходя из одной комнаты в другую, искать своего короля. А когда комната была проверена, дверную ручку отмечали маленькой точечкой.

И вот осталась только одна дверь, не отмеченная точкой. Все гномы собрались перед ней и зашли в комнату вместе. Там они увидели своего короля. Он неподвижно сидел на стуле. У него был испуганный взгляд. Стул раз за разом по кругу обходил Олаф, произнося слова на странном, непонятном языке. Он был так увлечён, что даже не заметил появления гномов.

В комнате было темно и становилось всё темнее. Гномы разделились и стали тихо, бесшумно продвигаться ближе к двум братьям-королям, один из которых в эту минуту продолжал творить зло.

До последней секунды Олаф ничего не подозревал. И тут гномы набросили на него верёвки и металлическую сеть. Олаф испугался, потому что гномий металл содержал железо, а оно обжигало Олафа и могло даже убить, если бы он продолжил колдовать. Злой волшебник был побеждён.

Гномы были очень сильно рассержены на Олафа и хотели навечно заточить его в клетку из гномьего металла, но король Адам остановил их: всё-таки Олаф был его братом. Гномы пожалели злодея и взяли с него страшную клятву, что он больше никогда ни на кого не нападёт.

Прошло время, и Олаф исправился. Он увидел, что брат по-настоящему любит его и от всей души прощает. Поэтому он перенёс всех в город Адама и сам остался жить там.

 

 

С тех пор все: и гномы, и люди, и два брата-короля - жили долго и счастливо и часто вспоминали то Рождество, которое навек подружило их.

16.01.2017 г. 0 23