Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественские приключения девочки Алисы"

В ночь перед Рождеством мы сидели у камина, и одна девица захотела поведать о том дне, который стал для неё незабываемым:

- Жила-была одна девочка. Были у неё и папа, и мама. Был уютный дом, нарядные платья, книжки с картинками и игрушки. Но не знала она, что такое веселье, игры, радость, потому что не было в её жизни настоящих друзей. Звали ту несчастную девочку Алисой. У неё были красивые голубые глаза, каштановые волосы, которые, будто молниями, прорезывали рыжие нити. Однажды, сидя у этого же камина, она, глядя на нарядную новогоднюю ёлку, размечталась:

- Ах, как бы я хотела, чтобы у меня были друзья! Я хотела бы проводить с ними все праздники. А без друзей что за Рождество? Кому оно без них нужно?

И вот, когда стемнело и погасли огни, а она, последний раз взглянув на нарядную ёлку и задержав взгляд на одной из игрушек, почти уснула, ей показалось, что и эта блестящая игрушка – симпатичная лукавая лисичка с пушистым хвостом – тоже смотрит на неё чёрными бусинками глаз.

 Неожиданно Алиса перенеслась в другой мир. Это был невероятный мир. Там сияли огни, шёл снег, сверкали наряженные ёлки, были видны звёзды и заливала землю светом полная луна. Но вот незадача: во внешности каждого из людей, населявших этот мир, было что-то от животных – у кого-то мягкие лапы и хвост, как у кошечки, у кого-то ушки с кисточками, как у белки, а у кого-то – рыжий пушистый лисий хвост. Правду говоря, это у самой Алисы появился рыжий пушистый лисий хвост, и ей это даже нравилось. Люди вокруг были такими симпатичными, так весело смеялись и дружелюбно заговаривали с девочкой, что ей захотелось остаться насовсем. Из разговоров она узнала, что её хвост – это нить, связывающая её с этим невероятным миром, а этот мир - с её, родным. Но скоро она поняла, что кое-чем отличается от жителей невероятного «другого мира». Улыбка её была не радостная, а грустная, и выражение лица тоже. Алисе всё здесь нравилось, но она успела соскучиться по своим родителям.

Из окна пряничного домика, мимо которого проходила Алиса, доносился сладкий запах печенья. Хоть лицо у неё и было печальное, это вовсе не означало, что она не любит сладенькое. Алиса пошла на запах печенья и увидела какого-то деда в красном.

Девочка спросила:

- Ты кто?

- О-хо-хо, пойдём-ка со мной! – ответил тот.

Алиса ненадолго задумалась, но потом всё-таки пошла. Ей казалось, что сказочные приключения продолжаются. По взмаху руки незнакомца в красном они оказались в невысоком здании. Слово за слово – и девочка ещё раз спросила:

- Кто ты?

- Я Дед Мороз!

- А где мы?

- На конюшне.

- Какая же это конюшня? Здесь и коней-то никаких нет! – удивилась Алиса.

- Коней нет – зато есть целых семь оленей. Мне их мой друг Санта-Клаус одолжил на время.

- Ух ты, красота! – воскликнула девочка, её глаза заблестели, а улыбка так и засияла. – Может быть, ты меня на них домой отвезёшь, к папе и маме?

- Не в этот раз. Вернуться домой ты сможешь только сама. Но я подскажу тебе, как это сделать, – ответил Дед Мороз и что-то зашептал Алисе на ухо.

Поблагодарив Деда Мороза, Алиса выходила с конюшни и зацепилась хвостом за деревяшку, торчавшую из стены. Хвост стал рваться и исчезать, и Алиса откуда-то знала, что когда он исчезнет, растворится совсем, то порвётся и нить, связывающая её с этим миром, и она вернётся домой.

И хвост исчез, и нить порвалась, и Алиса оказалась у себя дома перед камином. Она тут же побежала к родителям:

- Мама! Папа! Папа! Мама! Это лучший день в моей жизни!

- Что случилось? – спросила мама.

- Я была в таком красивом месте!  Там огни горят, люди добрые не спят… Там дома из пряников, и сладко пахнет печеньем… Там у людей есть лапы и хвост! И все улыбаются друг другу! Это какое-то чудо! Как я люблю Рождество!

Когда в доме всё затихло, Алиса весело подмигнула блестящей ёлочной игрушке – симпатичной лукавой лисичке с пушистым хвостом и чёрными бусинками глаз.

- Спасибо за приключение! – сказала ей Алиса. – Хорошо, что я снова дома, с мамой и папой. Но скучать в Рождество я больше не стану! Теперь я знаю, как это здорово – радоваться Рождеству вместе с друзьями. Друзей ведь можно завести самой и в этом мире. Я так и сделаю!

И девочке показалось, что и блестящая ёлочная игрушка – симпатичная лукавая лисичка с пушистым хвостом – подмигнула ей в ответ.

Трокелашвили Лора (Кузнецова Юлия Владиславовна)
16.01.2017 г. 0 5