Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Максим, или туда и обратно"

Часть 1. Много хочешь –  мало получишь.

–  Что же это?! –  нетерпеливо воскликнул Максим, срывая упаковку с подарка.

 Стоп! Остановитесь на мгновенье, любезные читатели. Ведь Вы ещё даже не знаете, кто такой Максим. Ну что ж, придется представить Вам нашего героя. Михайлов Максим Александрович, пять лет, детский сад № 27. В ноябре Максим написал своё первое письмо Деду Морозу, в котором просил игрушечного медвежонка Тедди.  Через две недели он передумал и написал новое письмо, теперь уже с просьбой о конструкторе. Еще через неделю Максиму уже не нужен был конструктор, он попросил у Деда Мороза машинку с пультом управления. Но  в двадцатых числах декабря он совсем не хотел машинку и вообще не знал, что просить у Деда Мороза, и поэтому еще больше ждал Новогодней ночи. Что же всё-таки подарит Дед Мороз?

– Почему обертка так медленно слезает с подарка?! – возмущается Максим. – Наконец-то! Это…это что такое?.. Зайчик???

В коробке лежал замечательный белоснежный заяц с пушистыми ушками и хвостиком. Он был такой милый, что даже взрослый, не то что ребенок, захотел бы взять его себе. Но Максим, похоже, совсем не обрадовался.

–  Что за ерунда?! Это игрушка для маленьких! –  воскликнул 5-ти летний мальчуган и…кинул игрушку своему щенку Леденцу, который тут же крепко схватил зайчика и начал рвать его зубами.

–  Что ты сделал?! – воскликнула мама и освободила зайца из зубов Леденца .– Посмотри, несчастный, что ты наделал!

От красивого, милого белоснежного зайчика почти ничего не осталось. Одна лапка была оторвана, плюш лез отовсюду, пушистый мех был мокрым от собачьих слюней…

– Это же подарок от Деда Мороза! Как ты посмел это сделать?! – строго, чеканя каждое слово, спросил папа.

–  Да что мне этот Дед! Принес мне игрушку для малышей, а я должен этому радоваться?! Не мог, что ли, нормальный подарок сделать? – возмущался Максим. – Лучше бы ничего не дарил, чем эту ерунду!

–  Не говори так. Ты сам виноват! Отправил множество писем, внятно не объяснил, что хочешь, а теперь возмущаешься, – возразила мама. – А если будешь и дальше ворчать, то можешь лишиться и того, что имеешь.

–  Ну и пусть! Зачем мне этот заяц?! Не нужны мне такие подарки! И поучения ваши не нужны! Надоело всё и все!!! И вы надоели, и этот дурацкий праздник!

Родители только головами качали:

–  Вот так праздник непослушания!

И Максим ушёл к себе спать. Лег в свою кровать и, обиженный на весь свет, уснул.

На следующее утро Максим проснулся рано. Он, как всегда, сначала немного повалялся в кровати, потом поднялся и, протирая глаза, огляделся вокруг. Он тут же вспомнил, что было вчера и, снова обидевшись на весь свет, надув губы, пошел умываться. В квартире было тихо…

– Наверное, все еще спят, –  успокоил сам себя мальчик.

Он пошел в гостиную, сел на диван и стал ждать. Чего он ждал, он и сам толком не знал. Максим смотрел то на черный экран телевизора, то на елку, то на разбросанные по полу игрушки и понимал, что чего-то не хватает. Какая-то тревожная тишина и пустота были во всем. Куда ни кинь взгляд – все не то. Тут ему бросилась в глаза записка на столе, которую он почему-то сразу не заметил. Мальчик взял ее, развернул сложенный пополам лист бумаги стал медленно вслух читать (да-да, именно читать, хотя ему было только пять лет, но он уже сам читал и очень этим гордился): «Загляни в комнату родителей».

– Странно, кто бы это мог написать? – спросил он у лежащей на диване старой подушки и пошел в родительскую спальню. Он открыл дверь, осторожно зашел в комнату и… ничего не понял. Сначала Максим подумал, что это ему только кажется, но потом до него дошло, что в комнате действительно никого нет.

– Куда они делись? – воскликнул малыш, обходя квартиру и заглядывая во все комнаты и даже под диван и в кладовку. Он ощутил комок в горле, и первая предательская слеза уже приготовилась сбежать по щеке.

 – Где же вы все?! – наконец закричал Максим, бросился на диван и заплакал.

Проплакав минут пять, Максим немного успокоился и, сев на стул, прислушался к мертвой тишине. Но вдруг он услышал еще чей-то плач, тихий, доносившийся снизу. Быстро вытерев слезы рукавом пижамы, малыш заглянул под диван и увидел того самого зайчика, с которым он так жестоко вчера поступил.

– Ты плачешь? – воскликнул мальчик.

– А как же мне не плакать, если лапа у меня оторвана, плюш из всех дырок лезет, мех грязный, ухо вот разорвано. Мне больно и грустно, и оттого я плачу! – ответил жалобным голосом зайчик.

– Так ты еще и разговариваешь?!!! – воскликнул Максим.

– Да, разговариваю. А ты не можешь мне помочь, а? Ну, хотя бы пришей мне лапку, и я смогу ходить. Пришьёшь? – с надеждой в голосе спросил зайчик.

– А…  я... почему я?.. нет, наверное. Не потому что не хочу, просто не умею… А ты это… Ты как научился говорить-то? – снова спросил Максим.

– А это Дед Мороз меня научил, –  гордо ответил зайчик. Он же Волшебник, он все может! Он только взмахнул руками: «Раз, два, три, зайчишка, говори!» Я теперь и говорю, и бегать, и прыгать умею! Умел, –  грустно поправился зайчик. –  Пока мне лапку не оторвал твой щенок… Хорошо, что твоя мама смогла меня спасти от его зубов, а то я бы вообще пропал!

– Слушай, а как тебя зовут? А откуда ты? А где твои родители? А мои родители? А Леденец? – стал один за другим задавать вопросы Максим.

– Стой, – перебил его зайчик. – Давай-ка все по порядку. Меня зовут Снежок, а родом я с Великой Фабрики Игрушек Деда Мороза. Между прочим, я был сделан в единичном экземпляре и специально для тебя.

– Ладно, прости меня, пожалуйста, я всё понял и никогда больше так не буду, –  попросил прощения Максим. Скажи, а ты не знаешь, где мои родители? И щенок? Куда они исчезли?

–  Этого я не знаю. Но зато Дед Мороз непременно знает!

– Так пошли скорее к нему! Где он живет? – закричал Максим и от нетерпения даже стал топать ногами.

– О! Дед Мороз живет в Волшебной стране, и попасть туда можно только с помощью Волшебного шара.

– А где, где взять такой шар? – опять закричал Максим.

– Он есть у меня и, скажу тебе по большому секрету, у всех игрушек, что дарит Дед Мороз детям на Земле. Поэтому, если с его подарками плохо обращаются: обижают, бросают, ломают, – то игрушки используют этот Волшебный Шар и возвращаются к Деду Морозу, – сказал Снежок. – А я просто возьму тебя с собой, и так мы оба сможем отправиться к нему!

– Ладно… Можно попробовать, – недоверчиво пробормотал Максим. – Но ты же сломан, как ты пойдешь без лапки? – снова заволновался мальчик.

– А ты возьми меня на ручки, а я кину шар. Только мою лапку не забудь!

– Хорошо. Держись крепко! Аккуратней, Снежок, ты чуть не упал!

– Так, отлично! Мы ничего не забыли? Нет? Если ты готов, то я кидаю шар.

И он кинул Волшебный шар… Перед ними открылся большой, весь в звездах, портал, ведущий прямо к Деду Морозу.

– Не бойся, шагай смело! – подбодрил своего друга Снежок.

Часть 2. Любовь превыше всего!

– Мы прилетели? Ах… голова, – сказал Максим, очутившись в светлом зале.

– Ну, наконец-то! Очнулся! А мы уже перепугались! – с облегчением вздохнул Снежок. – Все-таки этот портал создавался для игрушек, а не для маленьких мальчиков!

– В смысле, мы перепугались? Ты что, тут не один? –  удивился Максим.

– А ты обернись!

Максим оглянулся и не поверил своим глазам. За ним стояло бесчисленное число празднично одетых эльфов, которые с удивлением смотрели на незваного гостя. Их было так много, а зал был такой большой, что Максим не видел конца толпы.

– Здравствуйте, – с робостью произнес малыш. – А вы не знаете, где здесь Дед Мороз?

Тут все наперебой закричали, что именно им известно, где живет Дед Мороз, а все остальные только выдумывают. Поднялся такой шум и гвалт, что ничего нельзя было разобрать. Наконец из толпы вышел старый мудрый эльф и сказал:

– Здравствуй, мой мальчик. Не слушай их. Они все добрые и милые, но только я один действительно знаю, как пройти к Деду Морозу. Они ни разу в жизни не выходили из Великой Фабрики Игрушек. Но нам надо спешить, если ты действительно хочешь найти своих родителей! –  загадочно произнес эльф.

– Откуда вы знаете про родителей? –  удивился Максим.

– Я многое знаю…Но не будем тратить время на разговоры. Скорее в путь! Я снова повторю: нам надо спешить! Только оденьтесь потеплее, –  посоветовал старый эльф. –  Мы все-таки на Северном Полюсе.

– Мы на Северном полюсе?!–  воскликнул Максим.

– А ты что, не знал, что Дед Мороз живет именно здесь? –  удивился Снежок. – Я думал, это все знают.

– Конечно, я знал, только забыл. Но я даже не мечтал здесь побывать!

– Ну, если все оделись, тогда пойдём! –  сказал старый мудрый эльф, и они отправились в путь.

Как назло, началась страшная снежная буря. Нашим путешественникам каждый шаг давался с трудом. В какой-то момент Максим со Снежком даже перестали видеть эльфа, но все обошлось, и они смогли добраться до дома Деда Мороза.

Это было огромное трехэтажное строение с тридцатью комнатами на каждом этаже. В распоряжении каждого приходившего сюда гостя была собственная ванная комната и спальня, которые были сделаны из пряников, конфет, зефирок, шоколада… В общем, из всевозможных сластей.

Когда гости вошли в гостиную, Максим спросил:

– А где же Дед Мороз?

– Кто меня звал? – громким басом спросил входящий в комнату Дед Мороз.

Это был добродушный и крепкий старичок. На нем был красный, расшитый серебром тулуп и сафьяновые сапоги. А самой примечательной была огромная серебряная пряжка в виде снежинки.

– А, это ты, Максим… Я знаю, зачем ты пришел.

– Откуда Вы знаете? – робко спросил Максим.

– Я все знаю! И куда твои родители делись – я тоже знаю!

– И куда же?

– Они у меня! Но они смогут вернуться домой только при одном условии – ты больше никогда не получишь от меня подарков! И решение ты должен принять прямо сейчас, иначе они не вернуться никогда. Поторопись, ты и так чуть не опоздал!

Уж чего-чего, а такого Максим не ожидал. Он представил свою жизнь без подарков. Как это может быть? Всем детям Дед Мороз будет дарить подарки, а ему нет?! Хуже этого ничего не могло быть! Но он сделал свой выбор.

– Хорошо. Я отказываюсь от подарков, но только верните мне моих родителей и почините, пожалуйста, моего друга Снежка.

–  Похвально, юноша, я сделаю, как ты хочешь.

И в этот же миг зайчик был как новенький, а перед Максимом стояли его родители и вилял хвостом Леденец.

– Урааааа! Вы здесь!!! Все получилось! – воскликнул малыш и бросился всех обнимать.

– А теперь, пожалуйста, Дедушка Мороз, отправьте нас домой, –  попросил Максим, и они тут же очутились дома.

Прошёл год. Наступила новогодняя ночь. Максим уже не так ждал новогодний праздник, как раньше, так как помнил о своем выборе и знал, что подарка ему не видать. Но на всякий случай он весь год был хорошим мальчиком, во всём слушался родителей, не обижал Леденца и ухаживал за ним и бережно относился к своим игрушка. В полночь, когда все с радостью открывали свои подарки, Максим тихо плакал в своей комнате, но тут его позвала мама.

– Максим, иди загляни под елку, там остался какой-то подарок, может быть, это для тебя?

– Ладно, – проворчал мальчик без всякой надежды в голосе, – пойду посмотрю.

В гостиной заплаканный малыш долго шарил рукой в новогодней мишуре под елкой, и вот – о чудо! – извлек наконец-то заветную коробку, перевязанную красной лентой. Дрожа от волнения, мальчик развязал ленту и достал маленький конверт, в котором нашел письмо от Деда Мороза. Ровным и красивым почерком там было написано: «Привет, малыш! Ты сделал правильный выбор. Ведь Любовь и Дружба дороже всех подарков на свете! Будь счастлив».

Подняв крышку коробки, Максим увидел подарок своей мечты – замечательную детскую железную дорогу.

Мечты сбываются, если мы понимаем, что такое Любовь и Прощение и готовы жертвовать чем-то ради других.

Соколов Григорий (Кузнецова Юлия Владиславовна)
16.01.2017 г. 1 12

Комментарии

Наталья Жукова
17 января 2017 г., 19:22

Интересная история про современного изблованного ребёнка. Хорошо, что хоть Дед Мороз научил его быть  человеом.