Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Алёнушка и Дед Мороз"

Жила-была семья. Семья как семья, не бедная и не богатая. Муж и жена очень любили друг друга, и родилась у них дочь. Она была такая красивая, совсем как её мама. Родители назвали её Алёнушкой. Росла Алёнушка не по дням, а по часам, так что они не успели и глазом моргнуть, как выросла у них красавица дочка. А уж какая она была умница-разумница, что ни в сказке сказать, ни пером описать – в каждую свободную минутку книжки читала! Родители даже стали волноваться, что она испортит зрение. Они часто говорили Алёнушке, чтобы она не читала лёжа, не читала в темноте, не читала слишком долго, а дочка не слушала. Ведь оторваться от какой-нибудь волшебной истории было совершенно невозможно!

Однажды в чудесную зимнюю ночь перед Новым годом родители уложили Алёнушку спать, и она притворилась, что сразу уснула. Когда мама и папа вышли и закрыли дверь, Алёна открыла глаза, взяла из шкафа много подушек, положила их на кровать и накрыла одеялом, чтобы было похоже, что она по-прежнему спит, а сама на цыпочках подошла к своему столу, взяла книгу сказок и фонарик и спряталась в шкаф, чтобы ещё немного почитать. Но стоило ей открыть книгу, как вдруг случилось нечто неожиданное и сказочное: Алёнушка стала стремительно падать в волшебную дыру…

Девочка всё падала и падала, так долго, что даже задремала (всё-таки на дворе давно уже была ночь), и проснулась от холода: она лежала на снегу в какой-то морозной стране, где всё было белым и повсюду виднелись следы зверей. Алёнушка вспомнила, как выбирали дорогу герои сказок: направо пойдёшь – в беду попадёшь, налево пойдёшь – друга найдёшь или что-то в этом роде… Но поскольку никаких дорог вокруг и в помине не было, посмотрела она по сторонам и решила идти куда глаза глядят.

Шла она, шла, шла-шла, и вдруг навстречу ей белочка. Подошла девочка к белочке и говорит:

– Белочка-белочка, подскажи мне, пожалуйста, куда я попала?

А белочка ей в ответ:

– Ты, как в сказках положено, сначала поздоровайся, напои-накорми, а потом уж вопросы задавай!

Вспомнила Алёнушка, как в сказках дело делается, поздоровалась с белочкой, угостила её конфеткой, а потом сказала:

– Я очень хочу знать, куда я попала.

– Этого я тебе сказать не могу.

– А что же мне теперь делать?

– Сначала ты должна отправиться к Бабе Яге. Она даст тебе волшебный клубочек, и он доведёт тебя до Деда Мороза. Только он сможет тебе помочь!

– Спасибо тебе, Белочка, большое! – сказала Алёнушка и отправилась на поиск Бабы Яги.

Долго ли, коротко – набрела Алёнушка на указатель. «Ну, к Кощею мне не нужно, к Змею Горынычу тоже, а вот и Баба Яга – нужно двигаться на юг, и идти не так уж долго», - подумала девочка. Пошла Алёнушка дальше и видит: стоит избушка на курьих ножках. Вспомнила Алёнушка снова, что в сказках сказывается, и сказала:

– Избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом!

Повернулась избушка, как велено было, и вышла на крылечко Баба Яга:

– Ну, здравствуй, девочка Алёнушка! Зачем пожаловала?

Подошла Алёнушка поближе и говорит:

– Здравствуйте, бабушка Яга!

– Здравствуй, внученька!

– Я пришла к Вам, чтобы попросить волшебный клубок.

– Так и быть, дам я тебе клубочек волшебный, путеводный, только и ты мне что-нибудь дай взамен…

– Я могу дать Вам только мою любимую куклу.

– Ладно, куклу так куклу…

Дала Баба Яга Алёнушке клубочек, покатился он по дорожке, и пошла девочка дальше. Долго ли, коротко ли, добралась она до дома Деда Мороза. Постучала девочка в дверь, а Дед Мороз ей и говорит:

– Дёрни за верёвочку, дитя моё, дверь и откроется…

– Кажется, я это уже где-то читала, – подумала Алёнушка. Дёрнула она за верёвочку, дверь открылась, а там – Дед Мороз.

 А потом девочка продолжила:

– Дорогой дедушка Мороз, подскажите, пожалуйста, куда я попала?

– Ты в волшебной стране, где возможно всё.

– А как мне теперь попасть домой, к маме и папе?

– Я помогу тебе, но ты должна сперва в доме моём прибраться, полы подмести, пыль снежную с полочек смести, перину как следует взбить, постель застелить …

Алёнушка вспомнила, что о чём-то подобном она уже читала, и спросила:

– А когда я буду взбивать перину, в моём мире пойдёт снег?

– Да нет, –  ответил Дед Мороз, – с чего ты взяла? Я просто очень уборку делать не люблю, а внучка моя, Снегурочка, в отъезде…

– Хорошо, я всё сделаю, – пообещала Алёнушка.

Когда она закончила прибираться, Дед Мороз перенёс девочку обратно, домой. Алёнушка снова очутилась в своей кроватке. Дверь открыли родители и позвали её за праздничный стол – провожать старый год и встречать новый.

Алёнушке подарили новую куклу и книгу сказок. Девочка сидела возле ёлки, рассматривала картинки в новой книжке и думала о том, что никто и ничто не заставит её впредь читать в шкафу при свете фонарика. Родители были правы – надо беречь зрение!

Сказка ложь, а в ней намёк – красным девицам урок!

16.01.2017 г. 0 13