Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Про грустного эльфа и весёлое Рождество"

С давних-стародавних времён в Великом Устюге жил-был знаменитый Дед Мороз. Не только жил, но и создавал игрушки к Рождеству. У Деда Мороза были помощники, эльфы. Их было так много, что дать им имена и тем более запомнить их было сложно, поэтому все эльфы носили колпаки разных цветов. Главный герой нашей сказки – естественно, тоже эльф – носил серый колпак, и поэтому его называли просто Серый. У него не было суперспособностей: ни суперинтеллекта, ни суперсилы. Друзей у него тоже не было, так как серый цвет навевал на него скуку и грусть. Он не был похож на других эльфов, которые круглый год веселились, придумывая новогодние и рождественские игрушки: ни улыбки, ни шутки, ни озорного блеска в глазах. Настоящая белая ворона в дружном эльфийском коллективе. Но однажды всё изменилось.

Самым обычным утром Серый шёл на завод, туда, где создавались игрушки. По дороге он встретил Деда Мороза. Серый подошёл к нему, и они пошли дальше рядом.

– Здравствуй, Серый, – поздоровался Дед Мороз.

– З-з-здравствуйте, – испуганно поздоровался с Дедом Морозом эльф.

Кстати, можно не удивляться тому, что Серый испугался Деда Мороза. Дед Мороз, одетый в красную шубу, был большой и толстый, как великан, и с белой бородой.

– Серый, что с тобой? Тебя кто-то обидел? – спросил Дед Мороз.

– Нет, Дедушка Мороз, у меня все хорошо, – грустно сказал Серый, почесывая лоб.

–Я чувствую в тебе печаль и скуку и боюсь, что это передастся через твои игрушки детям. Мне кажется, что тебе нужно измениться, стать другим, и если тебе понадобиться моя помощь – то только скажи, и я помогу.

– Спасибо, Дедушка Мороз, но мне уже ничем не помочь, - ответил грустный эльф.

Они пришли на завод игрушек.

– Пойдем! Я тебе кое-что покажу, – поманил Серого за собой Дед Мороз.

Дед Мороз взял Серого за руку и отвел в свой кабинет. Эльф огляделся и был просто ошеломлен тем, что увидел.

На одной из полок маршировали солдатики, стреляли из пушек. На соседней полке танцевали балерины. Выше сидел большой плюшевый мишка и плавно двигал руками, дирижируя игрушечным звериным оркестром. Невозможно описать словами всё, что увидел Серый, потому что игрушек там было очень-очень много. Но самым поразительным был предлинный паровоз, который летал по комнате, как птица, и время от времени гудел и выпускал клубы пара.

– Дедушка Мороз, это чудесно! – весело подпрыгивал Серый.

–Это действительно здорово, но есть еще кое-что, что тебе должно понравиться. Но это нужно держать в секрете! – сказал шёпотом Дед Мороз.

– Хорошо, я буду молчать, – пообещал Серый.

Дед Мороз подошёл к деревянному щелкунчику с длинной белой косой в военном мундирчике и нажал на его руку, как на рычаг. В центре комнаты из пола начала медленно подниматься большая елка с разноцветными шарами, мишурой и сияющей звездой на верхушке.

– А что это там на шариках виднеется? – спросил Серый.

– Эти шарики показывают всех детей мира. И если взять в одну руку такой шарик, а другой – дотронуться до звезды на ёлке, то ты вмиг переместишься к этому ребёнку, – сказал Дед Мороз.

Один шарик на глазах эльфа стал менять свой цвет на серый.

– Дед Мороз, а что с этим шариком? – спросил эльф.

– Понимаешь ли, Серый, некоторые дети перестают верить в волшебство Рождества. Они взрослеют и начинают все меньше верить в меня, в вас, эльфов, и вообще во все волшебство, которое только существует на земле. Но это не только из-за взросления, но и из-за компьютерных игр и телевизионных программ, которые затмевают фантазию детей. Самое страшное в том, что если на Земле не останется больше ребят, которые верят в волшебство, то исчезну и я, и ты, и всё, что ты каждый день видишь вокруг.

– Как же сделать так, чтобы дети верили в волшебство? Можно ли заставить их поверить?

– Думаю, заставить нельзя. Ребёнок должен сам что-то увидеть и понять. А теперь дай мне обещание, что никому не скажешь о том, что ты видел.

– Обещаю!

– Ладно, пошли готовиться к Рождеству.   

Дед Мороз и Серый пришли туда, где создавались машинки, самолетики, солдатики и многие другие игрушки.

Пока все эльфы были заняты делом, Серый задумался о том, что можно сделать, чтобы дети не теряли веры в рождественское волшебство. Ему показалось, что он нашёл верное решение. Он решил, что будет ненадолго появляться перед детьми и рассказывать им о Рождестве то, что знает только он. Эльф пошёл в кабинет Деда Мороза, взял в одну руку серый шарик, а другой – потянулся к звезде. Но в тот момент, когда Серый уже коснулся её и начался процесс перемещения, он вдруг покачнулся, потерял равновесие и упал вместе с шариком и звездой. Серый переместился в какое-то неизвестное тёмное место, и вместе с ним переместился мальчик.

– Ты кто? – испуганно спросил ребёнок.

– Я эльф по имени Серый. Знаешь, один из тех, кто помогает Деду Морозу…

–Ты обманываешь! Эльфов не существует, и Деда Мороза тоже! –возмущенно воскликнул мальчик.

– Нет, я говорю правду! – возразил эльф и рассказал ему свою историю.

Мальчик слушал, и лицо его светлело, а на губах появилась улыбка.

Неожиданно вдали что-то засверкало и светилось все ярче и ярче, поднимаясь все выше и выше. Это было солнце, и оно озарило весь лес вокруг. Оказалось, что Серый и мальчик, не верящий в Рождество, все это время были в лесу, что находился рядом с домом мальчика.

– Пока, Серый, большое тебе спасибо, что помог мне поверить в волшебство Рождества, – убегая, поблагодарил ребёнок.

– Я очень рад этому. Я и сам понял, что грустить и скучать не надо, а нужно радоваться Рождеству, – весело сказал Серый.

И как только он произнёс эти слова, появился Дед Мороз.

– Ты большой молодец! Смотри, твой колпак меняет цвет – он становится жёлтым, как солнце.

– Правда? Это так здорово! –прыгая от радости, рассмеялся Серый.

– Теперь тебя будут звать не Серый, а Солнышко.

– Спасибо, Дедушка Мороз!

– Ладно, полетели домой!

– С радостью! Можно мне только ещё раз посмотреть на мальчика?

– Конечно, можно!

Дед Мороз махнул рукой, и подъехали сани с оленями. Солнышко и Дед Мороз подлетели к окну и увидели, как мальчик со своей семьёй сидят на диване возле нарядной ёлки, разговаривают, смеются, радуются предстоящему Рождеству.

– Ну что же, полетели?

–Да, давайте поскорее вернёмся. Хочется успеть сделать как можно больше игрушек до праздника, – ответил Солнышко, эльф в жёлтом колпачке.

Прошел год. У Солнышка появилось много друзей-эльфов. Он по-настоящему полюбил Рождество и никогда не забывал маленького мальчика, которому вернул когда-то любовь к волшебству Рождества и веру в Деда Мороза.

Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец!

Дорошенко Никита (Кузнецова Юлия Владиславовна)
16.01.2017 г. 0 9