Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Двойной праздник"

В холодную и вьюжную новогоднюю ночь у бурой медведицы Томы родились два крошечных медвежонка. Вес их едва достигал половину килограмма. Вьюга выла, мёл снег. Новогодняя ночь убаюкивала счастливую медведицу.

Длинными,  зимними ночами Тома пела детям колыбельные песни. Медвежатки были слепы и глухи, но нежны и милы. Они сосали молоко матери и набирали вес.

Прошла холодная затяжная зима. Мартовским утром  звон капели окончательно разбудил медведицу. Тома вышла из берлоги на свет. Она с удовольствием полакомилась веточками и корешками деревьев. Как красиво вокруг!

Тома с нетерпением ждала, когда же её малыши выкатятся на улицу. Она ещё даже не дала им имена. Но заметила, что один из малышей быстр, напорист. А другой - нежный и  нерешительный.

Любопытный солнечный луч  уже проскользнул сквозь корни деревьев на крыше берлоги и щекотал глазки то одного, то другого малыша. Они кряхтели, щурились, отбивались от него лапками.

Наконец, смелый малыш выкатился кубарем из берлоги и врезался в мягкое, пахнущее молоком, тело матери. Она осмотрела его: на голове было белое пятнышко.  Мать решила назвать первенца Белоголовым.

Тома нежно зарычала – позвала второго сынка. Он нерешительным, неустойчивым шагом медленно вышел из берлоги, зажмурился от солнца  и вновь убежал назад.

Тома вбежала в дом, взяла малыша зубами за холку и вынесла на свет. Малыш был лохматый, немного смешной, но очень милый. Тома назвала младшего сынка Дик.

Весну, лето и осень счастливая семья провела беззаботно. Всё в жизни  семьи было в новинку: интересно и притягательно. Медвежата набирали вес, становились смышлёными. Они очень много теперь умели и знали.

Пришла пора на зиму ложиться в спячку. Набравшая хороший запас веса, медвежья семья крепко заснула  под вой вьюги. Берлогу заметало и заметало снегом …

Вдруг в новогоднюю ночь малыш Дик проснулся. Что - то беспокоило его и звало на волю. Из –за обильного снега он едва выбрался из берлоги. Как бело, мокро и холодно вокруг!  На нос садятся какие – то большие белые мухи! Дик старался проглотить их, открывая пасть, но они таяли и таяли…

Неожиданно какой – то комок снега упал с крыши берлоги,  шлёпнулся к ногам медвежонка. Снег разлетелся в стороны,  и необычный зверёк трусливо смотрел на Дика. Это был зайчонок Степан, который путешествовал по лесу, осваивая всё новые и новые территории.

- Привет! Ты кто такой?- радостно крикнул зайчонок.

- Я – медвежонок Дик. Я здесь сплю…

-Спишь?!- удивился Степан. - Сегодня же волшебная новогодняя ночь! Все звери безбоязненно передвигаются по лесу, принимают поздравления и подарки. Поздравляю тебя, друг! Вот тебе осиновая веточка!

Медвежонок просопел:

- Спасибо. Мама говорила, что мы с братом родились в новогоднюю ночь. У нас день рождения.

- Это двойной праздник!- воскликнул зайчонок. - Ты обязательно должен пойти со мной: я и мои друзья подарят тебе радостный вечер и свои подарки. Решайся! Пойдём со мной!

Медвежонок боялся уходить далеко от берлоги и от мамы, но любопытство взяло верх.

Он сказал:

-Пойдём! Я совсем недалеко и ненадолго отойду от дома. Я же уже большой - мне год.

Зайчонок и медвежонок поднялись вверх по склону и оказались на большой поляне. Как светло и красиво вокруг! В центре поляны стояла пышная зелёная красавица ель. Её наряжали звери.

К друзьям подошёл бельчонок.

- Привет! Я - бельчонок Скок. Несу на ёлку шишки. Я заберусь на самую макушку и развешу их. Помогайте! - прокричал он.

Дик с удовольствием бросился на помощь  зверям.

Вскоре ель была наряжена. Какой она была сказочной! Из набежавшей на небо тучки, большими хлопьями падал снег и ложился на мохнатые зелёные ветви.

Вскоре прилетела сорока и громко застрекотала. Наступил Новый год. Пора загадывать желание. Дик загадал целых два желания – ведь у него двойной праздник.

Звери радостно закричали и захлопали лапами. Все дарили друг другу подарки. Так весело было вокруг!

Медвежонок вспомнил о маме и братике Белоголовом. Нужно возвращаться домой!

Дик до весны попрощался со своими новыми друзьями, кубарем скатился с горы и очутился у входа в берлогу. Войдя внутрь, он положил подарки маме и братику. Чудесным оказался праздник! Он обязательно расскажет о нём весной своим домашним. А теперь – спать. Уткнувшись кончиком чёрного носа в тёплый бок мамы, переполненный новыми впечатлениями, Дик засопел...

Якутов Василий (voinelovich2016)
16.01.2017 г. 0 6