Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Самый волшебный цвет"

Далеко-далеко от Земли находилась планета Роболандия. Это была планета, которую населяют роботы. Всё здесь было из металла - и дома, и сады, и деревья, и цветы, и даже животные. Это очень красивая планета, её жители любили всё яркое - дома у них были разноцветные, машины - блестящие, деревья и цветы - красные, оранжевые, жёлтые... Не было на этой планете только одного цвета - белого. И жил там маленький робот по имени Роботёнок. Это был очень послушный робот. Он хорошо учился в школе, слушался своих родителей и никогда не ссорился с друзьями.

Однажды Роботёнок зашёл к папе в кабинет, чтобы взять почитать книгу. Он взял одну книгу, другую... Полистал... Ничего нового не нашёл. «Надо забраться на полку повыше, может там найду что-нибудь интересное», - решил Роботёнок. На самой верхней полке он обнаружил книгу «Энциклопедия Земли». Никогда раньше малыш не слышал про такую планету. Далеко ли она? Кто на ней живёт? Чем занимается? Роботёнок с интересом стал рассматривать картинки. Дома, животные, машины, деревья. Ничего нового... И вдруг он увидел то, что раньше никогда не видел и не встречал на своей планете. На картинке были нарисованы странные «роботы» и надпись под ними гласила - Дед Мороз и Снегурочка. Кто это? Роботёнок побежал к своему деду. Дед рассказал малышу, что когда-то давно он слышал, что существует такая планета Земля. Её населяют люди, они там главные. На этой планете отмечают много праздников. Но есть какой-то такой, который никогда не отмечают на планете Роболяндия. А как называется этот праздник, дед забыл. Помнил только, что главные на празднике Дед Мороз и Снегурочка. Зевнув, дед пошёл спать, а Роботёнок, как зачарованный, вглядывался в картинку. Он ещё никогда не видел таких красивых нарядов! А больше всего ему понравилась белая борода Деда Мороза.

Роботёнок был очень послушным роботом и никогда никуда не уходил без спроса. Подумав, он решил спросить разрешение у родителей, чтобы слетать на Землю. Но его мама с папой ответили, чтобы он не думал про всякие глупости и шёл спать.

Всю ночь Роботёнок не спал. Ему очень хотелось слетать на Землю. На утро он решил уговорить деда слетать с ним. Роботёнок пообещал, что будет вести себя послушно и не отходить от деда ни на шаг. Дед долго думал, но согласился. В конце концов ещё никто и никогда из Роболяндии не был на Земле. А как книга попала к ним в дом, дед вспомнить не мог. Родители, конечно, не отпустили бы маленького Роботёнка одного, но с дедом, который не раз летал на разные планеты, можно было лететь хоть на край Вселенной.

Всю неделю, пока шли сборы, Роботёнок не отрывался от картинки. Он никогда раньше не видел белого цвета. Этот цвет завораживал его.

Дед рассказал внуку, что узнал, где живёт Дед Мороз. Они полетят прямо к нему. Роботёнок мечтал о встрече с неизвестным дедом.

Наконец настал день полёта. Ракета пролетела много интересных планет, прежде чем приземлилась на Земле. Когда открылся люк ракеты и Роботёнок выглянул наружу, он обомлел! Кругом был цвет, которого никогда не было на его планете - белый! А на белом фоне стояли удивительные высокие зелёные деревья. По ним скакали странные пушистые зверьки. Один из них прыгнул к Роботёнку и спросил, кто они такие? Роботёнок очень удивился и обрадовался - он и не думал, что так быстро поймёт чужой язык. Наверное, если бы Роботёнок прилетел на Землю летом, он бы ничего не понял, но он прилетел зимой, перед Новым годом, да ещё в волшебный лес, а это время чудес на Земле, где все желания сбываются!

«Бельчонок», - так зверёк представился, очень понравился Роботёнку и его деду. Роботёнок всё - всё рассказал своему новому другу - и откуда он родом, и как нашёл энциклопедию, и как увидел там Деда Мороза и Снегурочку. Бельчонок обрадовался новому знакомству и сообщил, что Дед Мороз - это его лучший друг и он, конечно же, познакомит с ним Роботёнка. Малыш был счастлив, сбылась его мечта! Но он ещё ничего не знал про волшебный праздник, название которого забыл его дед. Бельчонок привел Роботёнка в терем Деда Мороза. В белом тереме было красиво и пахло запахом, который Роботёнок не знал. Бельчонок сказал, что так пахнет Новый год. Это самый волшебный и замечательный праздник на Земле. А пахнет он мандаринами - это такие вкусные фрукты. Жаль, Роботёнок не мог их съесть, ведь Роботы питаются только масляной едой, иначе они заржавеют. Но нюхать Роботёнок мог, и вот он стоял и нюхал, нюхал... А Бельчонок смотрел на своего нового друга и смеялся, он не мог понять, как это так, не знать запах мандаринов!

Бельчонок рассказал Роботёнку про Новый год - и про то, что дарят подарки, и про то, что мечты сбываются, и про Деда Мороза - главного волшебника праздника. А тут и сам Дед Мороз вышел, в своем лучшем наряде. У Роботёнка аж дух захватило! Какой большой и красивый Дед Мороз, этот волшебник! И главное, у него была белая борода, как на картинке. И весёлые - весёлые глаза. Он совсем не удивился Роботёнку. А чего удивляться? Деда Мороза ничем не удивишь!

Узнав, что на планете Роболяндии никогда не празднуют Новый год, Дед Мороз решил взять с собой на праздник Роботёнка. В это время появилась Снегурочка, все вместе сели в сани и поехали поздравлять ребят. Роботёнок помогал нести Деду Морозу мешок с подарками и даже раздавать их ребятам. А ребята не удивлялись, что с Дедом Морозом настоящий робот. Ведь это же Новый год! Время волшебства! Роботёнок водил с ними хороводы, смеялся и очень жалел, что не знает слов песен! Так звонко и весело пели ребята! А потом все вместе они вернулись в терем Деда Мороза.

Роботёнок ещё никогда не был так счастлив. Малыш подумал, как это здорово, что он нашёл энциклопедию и узнал о таком прекрасном празднике, как Новый год. На прощание Дед Мороз подарил Роботёнку стеклянный шарик. Внутри были зелёные деревья и Бельчонок. А когда шарик встряхивали, то сверху сыпался снег. С тех пор, когда Роботёнку становится грустно, он берёт в руки шарик, встряхивает его и с улыбкой смотрит, как идёт снег. Этот снег белого цвета, которого нет на планете Роболяндия, но он стал самым любимым для Роботёнка!

Герасимов Дмитрий Евгеньевич (НВ17)
16.01.2017 г. 0 14