Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "История об Офелии"

Это случилось в рождественскую ночь.

Жила-была маленькая девочка Офелия. Казалось бы, девочка как девочка: добрая, умная, красивая. Но был у неё один порок – самолюбование. Всё никак не могла на себя в зеркало наглядеться. И был у этой девочки верный друг, её пёсик Тедди.

И вот однажды  перед  рождеством с Офелией произошёл такой случай.

На улице стояли морозы лютые, снега намело видимо-невидимо. Снежинки падали, переливались на солнышке своими узорами… Офелия надела своё самое красивое платье, завязала банты белые и стала кружиться перед зеркалом. 

- Я самая красивая, красивая, красивая… - твердила девочка, кружась и повторяя движение снежинки, падающей за окном. И так голова у неё закружилась, что упала она и ударилась о зеркало…

И вот она очнулась. .. Лежит девочка на снегу белом-белом. Всё те же снежинки кружатся перед ней. Но где же она? Холодно очень, метель начинается. Кругом сугробы огромные и ни единой души. Заплакала Офелия. Дрожит от холода. Вдруг, откуда ни возьмись, её пёсик Тедди навстречу бежит. Обняла его девочка, согрелась немного, и пошли они куда глаза глядят.

Шли они, шли, видят – стоит огромный дом. Постучала в дверь Офелия, а ей сам Дедушка Мороз открыл. Шуба на нём тёплая до пят, расшитая узорами.

- Здравствуй, девица-красавица. Неужели ко мне жить пожаловала?

- Здравствуй, дедушка. Не помню я, как в твоём царстве оказалась. Но только очень я хочу домой вернуться. 

- А не ты ли, девочка, сутки напролёт перед зеркалом  крутилась? – спросил Дед Мороз.

- Я, дедушка, это правда, - ответила Офелия, опустив глаза.

- Ну что ж, - сказал Дед Мороз, - знаю я, что  девочка ты хорошая, но это качество может  навредить тебе. Поживи-ка ты у меня денёк-другой, присмотрюсь я к тебе. Пройдёшь мои испытания, ни разу в зеркало не посмотрев – домой вернёшься, а не пройдёшь – то навсегда у меня останешься.

Накинул ей на плечи Дедушка шубку тёплую, варежки пушистые и повёл свои владения показывать. А Тедди всё за ними бежит, ни на шаг не отстаёт…

Наутро девочка проснулась на тёплой пуховой перине. Глядит, а в шкафу нарядов много-много: платья, костюмы, шубки. Стала девочка эти наряды примерять один за другим. А какие они все красивые! Один другого краше! Как же хочется девочке полюбоваться на себя! Но помнила Офелия про уговор с Дедушкой - не должна она в зеркало глядеть.  Погрустила немного, но переборола в себе желание. 

На следующий день дедушка попросил девочку за водой сходить.

Взяла Офелия ведро и пошла к колодцу. А за ней и её Тедди. Зачерпнула девочка водицы из колодца в одно ведёрко, потом в другое. Поставила вёдра, смотрит: вода чистая-чистая, прозрачная-прозрачная, будто зеркало наполированное. Так захотелось ей хоть одним глазком взглянуть на себя. Наклонилась она, уж было, над водицей, как вдруг Тедди её так дёрнул за шубку, что она чуть не упала. Опомнилась Офелия, что чуть запрет не нарушила. 

Вечером Дед Мороз позвал девочку к себе и говорит:

- Ну что ж, Офелия. Два испытания ты прошла. Остался последний, третий день. Завтра ты должна сыграть пьесу на зеркальном пианино, ни разу не посмотрев на клавиши.

Расстроилась девочка, пошла к себе в комнату и расплакалась. Стала думать, как ей можно исполнить пьесу, не нарушив запрета?

Думала она, думала и пришла ей в голову одна мысль. Выучила она все ноты наизусть и легла спать. Утром дедушка позвал её в зал, где стояло зеркальное пианино, и попросил исполнить пьесу. К удивлению старика, девочка не растерялась. Она села и, закрыв глаза. Исполнила всю мелодию, ни разу не посмотрев на клавиши.  

Дедушка был в восторге от девочки!

- Ну, молодец, ты прошла все три испытания, ни разу не посмотрев в зеркало. Ты можешь вернуться домой, да ещё и с подарками.

Дедушка Мороз подарил Офелии гостинцев разных, посадил в сани, запряжённые тройкой белых лошадей. Поблагодарила она дедушку за всё, села в сани, и они помчались, поднимая за собой вихрь снега. Девочка прижалась к Тедди и, наслаждаясь красотой зимнего леса, заснула…

Проснулась Офелия в своей кровати у себя дома. На календаре  было 7 января – Рождество. 

- Как же странно, - подумала она, - неужели это был сон?

И никто не знает, приснилось ли это девочке или на самом деле произошло. Но только с той поры подолгу она у зеркала не задерживается.

Дементьева Мария (Лучко Нина Васильевна)
23.02.2016 г. 0 86