Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Волшебный посох"

На далёком севере, где всегда лежит снег, и стоят трескучие морозы, жила-была Метелица со своими братьями-месяцами: Декабрём, Январём и Февралём. И была у них подруга Вьюга. Братья-месяцы с наступлением зимы брали у своей сестрицы Метелицы волшебный посох, чтобы укрыть снегом землю и деревья.

Однажды ночью, когда вся дружная семья спала крепким сном, разбойник Черномор пробрался в дом, чтобы похитить посох. Дело в том, что Черномор не любил, когда другим было хорошо и мечтал, чтобы все кругом страдали и плакали .Разбойник нашёл Чудесную комнату, где хранились волшебные предметы. Он сразу заметил волшебный посох, взял его в руки, произнес заклинание и исчез. Появился Черномор уже на своем острове Египтус и спрятал волшебный посох в своей цитадели.

На следующее утро, когда все проснулись, Метелица отправилась в Чудесную комнату, так как у нее было плохое предчувствие, что, что-то случилось. Когда она вошла в комнату, то сразу увидела, что посох пропал. Метелица начала звать своих братьев-месяцев и подругу Вьюгу. Когда они прибежали, Метелица им сказала:

- Наш посох украли! Теперь вы, братья, не сможете без него поддерживать холод зимой и покрывать деревья и землю снегом! А ребятишки не смогут кататься на санках, играть в снежки и лепить снеговиков. Давай Вьюга отправимся на остров Египтус, а вы братья-месяцы дожидайтесь нас дома, готовьтесь к зиме.

- Хорошо! – ответили братья.

Шли-шли подруги и забрели в Дремучий лес. Видят-избушка ветхая стоит, окна паутиной затянуты, крыша в дырах вся. Постучались, не открылась дверь, а только услышали они голос:

- Заходите уже!- сказал кто-то.

Зашли они в избушку и увидели страшную Бабу-ягу. Одета она была в грязную рваную одежду, над нижней губой клык торчал, а нос напоминал  крючок. Сказала им Яга: - Вот и ужин пожаловал!

- Не стоит нас есть, а то заморозим. Ты лучше нам скажи, как попасть на остров Египтус?

- Ну, ладно, расскажу. Уж больно холод я не люблю, кости у меня от него ломит. За этим лесом есть заколдованный замок, в котором живет король Леорик пятый. Вы не пройдете  королевство Леорика, пока не снимете заклятье, а наложил его Черноморушка. Вот злодей так злодей! Затем надо перейти реку, а потом - по тропинке. И никуда с нее не сходите! А теперь выпейте со мной чаю. Небось устали в дороге. – предложила Баба- яга.

Но Метелица с Вьюгой отказались от предложения, так как думали, что Баба-яга хотела их усыпить и съесть. Попрощались они и пошли дальше.

Пришли они в королевство короля Леорика, где Вьюга помогла королю избавиться от заклятия. Черномору не понравились цветущие сады в королевстве и он превратил все деревья и растения в засохшие коряги. Радостный король сказал им: - Спасибо Вам большое! Вот вам карта до острова Египтус.

Шли они день, шли другой и, наконец, дошли до острова Черномора. Там они нашли потайной вход в цитадель злодея. Вошли они в тайный проход и Вьюга спрашивает:

- Метелица, как ты думаешь, где бы Черномор мог спрятать наш посох?

- Я не знаю, но давай начнем искать с главного зала. - Ответила Метелица.

Тогда они нашли главный зал цитадели. Там они увидели свой посох, потихоньку забрали его и пошли к выходу. Но у самого выхода их ждал разъярённый Черномор. Метелица коснулась его посохом и превратила в ледяную статую. Вьюга сразу разбила статую, чтобы разбойник больше никому никогда не причинял вреда. Как только статуя разбилась, цитадель стала разрушаться, и подруги побежали подальше от неё.

Метелица с Вьюгой вернулись домой и передали волшебный посох братьям-месяцам, чтобы они могли управлять зимой. Все были счастливы!

Молчанова Елизавета (Ольга К)
22.02.2016 г. 0 48