Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественское настроение"

В городе N жила бедная вдова. Чтобы прокормить себя и дочку, работала она у торгаша, получая гроши. Как-то хозяин не разрешил ей уйти домой, пока товар не будет продан. Люди закупали подарки к Рождеству Христову. Предпраздничная ночь выдалась особенно морозной. Злой ветер раскидывал снег по улицам, залеплял окна домов. Женщина простудилась и заболела. Дочка пошла к хозяину просить денег на лекарство, но тот, ругаясь, прогнал её. Идет она, плачет… Не заметила, как в церкви пришла. Стоят у входа оборванные нищие, милости просят.

Встала девочка Мария рядом со старушкой, замотанной в серый вязаный шарф, и тоже жалобно запела: «Подайте Христа ради, люди добрые!...». К вечеру несколько монет лежало в детской ладошке, а в старческой – ни одной. Поделилась малышка с нищенкой, а та, укрывая своим шарфом озябшую детку, тихо проговорила: «Не смотри, что он старый и грязный, тебе пригодится. Подойди к слепому, отдай остальные денежки и послушай, что он скажет.

Положив монетки в сумку, слепой достал коробочку и попросил её открыть. Девочка осторожно приподняла крышку и услышала нежную мелодию: «Твоё сердце так же чисто, как эти звуки. Иди домой, ни с кем не разговаривай, никому не показывай мой подарок».

Дома, напоив маму горячим отваром из трав и подождав, когда она уснёт, девочка открыла коробочку. Там лежал золотой вязальный крючок. Зазвучала музыка. И вдруг…

Крючок дрогнул, ожил и плавно вылетел из коробочки. Подлетев к шарфу, подаренному нищенкой, волшебный крючок зацепил из него ниточку и начал вязать под звуки музыки. Он танцевал и танцевал в воздухе, и серые нитки старого шарфа превращались в яркие, как радуга, новые и крепкие разноцветные нити, и из них сами по себе вязались береты, шапки, рукавички, носки и шарфы… Скоро ими заполнилась вся комната! А шарф – удивительно! Он даже и не думал уменьшатся в размерах!

Как только музыка прекратилась, крючок перестал вязать и снова улёгся в шкатулку. А связанные им пушистые, теплые и очень красивые вещи утром были раскуплены у девочки очень быстро. Тем более что продавала она их совсем недорого.

Увидев это, жадный торговец пообещал малышке много-много денег за то, чтобы она работала в его лавке, но получил отказ. Тогда приказал он слугам скупить весь товар у непокорной. Решил хитрый перепродать изделия за большие деньги.

Скупил, выложил свой товар на прилавок, зазывает народ. Шумят, толкаются, спорят люди, боясь выпустить из рук красоту такую. Деньги рекой текут в карман торгаша. Доволен он, что обманул девчонку. Снова посылает слуг за товаром. Вдруг с криком вбежали покупатели, стали только что купленные вещи швырять. Только уже не те пушистые и разноцветные, а серые, грязные, с дырами. Слова не может произнести торгаш, не знает, как успокоить разъярённых людей. В это время в лавку вошли нищенка и слепой.  «Верни деньги людям. Прощения проси у вдовы, которую обидел, и у девочки, что со двора прогнал, тогда жив останешься», - строго приказала старушка. 

Испугался хапуга за свою жизнь, вернул деньги. На несколько замков закрылся в своём доме, боится на улицу выйти.

А город в это время готовился к рождественскому балу. Все узнали в Королеве бала бедную вдову, а в Фее – её дочку. На них были изумительные белые платья, связанные волшебным крючком. У всего народа просил прощения торгаш. Королева надела на него тёплый шарф, а Фея – перчатки. Согрелись руки у несчастного, потеплело сердце – и растаяла в нём жадность. Вывела из толпы Фея нищенку и слепого, в ноги им поклонилась, обняла и назвала почтенными жителями города N.  В тот же миг превратилась нищая в элегантную даму, а слепой – в зрячего статного юношу.

Никогда ещё народ так не веселился, никогда ещё не получали столько подарков и внимания сироты и вдовы! Королева стала хозяйкой города. Лавочник построил фабрику, где работницы вязали замечательные  вещи.  Слава о них  разнеслась  по всему миру. С тех пор в городе живут счастливые и добрые люди.

Лапик Вероника (ксенофонт)
22.02.2016 г. 0 24