Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Маленькая история"

Приближался Новый Год. Все метались по дому, переговаривались,  в спешке попадались друг другу под ноги - торопились закончить приготовления к одному из самых любимых и важных праздников в году. Было тридцать первое декабря. Я неспеша прошлась по кухне, оглядываясь по сторонам и наблюдая кто что делает. Я люблю наблюдать за своей семьёй. Они очень милые и весёлые, и даже забавные временами. Хотя порой они делают такие глупости, о которых я бы не могла и подумать! Вот даже сейчас маленькая девочка, котороя очень меня любит, зачем-то очень долго гладила свои волосы, перед тем как заплести их в две забавные косички.

Я смотрела по сторонам и радовалась этой идилии: все заняты приятными хлопотами, все, можно смело сказать, счастливы! Я запрыгнула на подоконник и посмотрела в окно. В жёлтом свете уличного фонаря неспешно кружили снежинки. "Зима....", - подумала я. - А в доме так тепло и уютно!". Я замурлыкала от удовольствия и, незаметно для себя, задремала. И вдруг, в моё блаженство, мою приятную дремоту, проник вкуснейший аромат. Пошатываясь со сна, в спешке, я неуклюже спрыгнула с подоконника и неудачно приземлившись прямиком под ноги проходящему мимо "главе семейства", и тут же ощутила, как поднимаюсь в воздух. Окончательно я проснулась уже на улице, вздрогнув от звука захлопнувшейся перед самым моим носом дверью. Я услышала тихую просьбу вернуть меня в дом. И услышала громкий и твёрдый ответ: "Позже, сейчас она мешает!"

- Мешаю?! Как они могут так говорить?! Я, которая радует их лишь тем, что приходит посидеть на коленях, забирая их усталость, и заставляет грустить от того, что уходит из цепкой хватки маленьких детских ручек?! Ну посмотрим, что вы замяукаете, если я не вернусь в дом этой ночью! Уважающая себя кошка, а я именно такая кошка, не станет терпеть подобное к себе отношение!

И я пошла, утопая в сугробах, к забору. Не знаю, как долго я шла только к забору, но уже начала ощущать, как снег кусает подушечки моих привыкших к коврам и теплу лапок. Но злость и обида были сильнее холода. Я вскрабкалась на забор и спрыгнула на дорогу.

- Так-то лучше, идти по дороге легче, чем по снегу!" - подумала я и потопала вперёд, в ту сторону, где на линии горизонта виднелись суровые чёрные силуэты городских домов. Издалека они казались красивыми и таинственными. А в моём родном пригороде ничего загадочно для меня давно не было.

- Приключение! – подумала я и зашагала ещё бодрее, ни разу не оглянувшись назад.

Когда я дошла до города, уже стемнело, но для меня это не имело никакого значения, важно было лишь то, что мои бедные лапы уже окоченели и от моей решимости не осталось и следа. Теперь мне лишь хотелось забраться под одеяло к маленькой девочке, которая меня очень любила, или хотя бы сесть у горячей батареи…

- Ой, как они будут радоваться что я вернулась, от одной этой мысли становится так тепло… Стоп! Я же обиделась! Нельзя, мысли прочь! – так думала я, забираясь всё глубже в гущу каменных джунглей. Но чернильные стены будто сами отталкивали меня, я тут была чужой и мне здесь явнобыли не рады -  мол, своих хватает, уходи! Я поёжилась, по спине пробежали мурашки. Надо бы найти ночлег, и потеплее - я устала и замёрзла, я ведь кошка теплолюбивая!

- Тааак... Что тут у нас? Вот. Конечно, запах совсем не ахти, но сойдёт. Ой нет... Пойду поищу себе другое место.

И вот я увидела его - старый картонный коробок под таким же старым пледом. Зелёным и колючим. Я подошла ближе и понюхала. Совсем не воняет, тут можно и переночевать! Вдруг, уже отодвигая лапой плед, я услышала писк. Он доносился из коробки, и ещё один, и вот снова. Я на миг замерла. Но потом всё же решила заглянуть внутрь и увидела два сжавшихся калачиком комочка. Это были котята. И мне их стало так жаль! Ведь у меня всё было: и тёплый дом, и любящие хозяева, и вкусная, хорошо пахнущая еда, предназначавшаяся лишь мне одной! Но я обиделась, и из-за какого-то мелкого недоразумения сбежала…

Я аккуратно залезла в коробок и легла рядом с пищащими котятами, укрыв их своим мягким, пышным хвостом. И так мы вместе пробыли в этом коробке всю ночь.

На утро я сильно проголодалась. Открыв глаза я увидела, что котята уже давно проснулись и теперь внимательно на меня глядят. У коробка лежали остатки какой-то незнакомой мне еды, очень резко пахнущей. Я удивилась: кто положил её сюда и когда? Кошки ведь спят очень чутко, но в этот раз я не слышала абсолютно ничего. Странно и подозрительно. Но в животе предательски заурчало, и я, переглянувшись с котятами, решилась...

Потом мы вместе прыгали по сугробам. Я иногда я них проваливалась, но маленькие котята ни разу, ведь они были такие лёгкие. И, когда подул ветер, мне пришлось даже заслонить их собой: я испугалась, что они улетят! Они ведь были очень худенькие и слабые. Надо было срочно раздобыть им хорошей еды. Я отправилась на поиски, котята увязались следом, неуклюже шагая рядом, так близко, что я ощущала тепло их маленьких тел. Пройдя целую улицу, мы присели отдохнуть возле тёплой трубы в переулке, который, к слову, мне не понравился вообще. И не зря. Только мы устроились поудобнее, как до меня донеслись звуки лая. К нам неслась огромная злющая псина! Я вскочила и, загородив собой котят, попробовала зашипеть на неё со всей яростью, которая у меня только была, но, видимо, вышло не очень убедительно, поскольку дворняга клацнула своими огромными зубами прямо у меня перед носом, и мне пришлось схватить котят в зубы и бежать со всех лап. Но псина не согласна была так просто оставить нас в покое. “Ах, как хорошо у меня в пригороде, - мелькали на бегу мысли, - где все собаки сидят на цепях.” И вот я к своему ужасу поняла, что начала выдыхаться, что силы мои на исходе, а псина всё не отставала. Что же делать?! И тут мне попалось одно из тех одиноких деревьев, которое чудом уцелело в городе, и из последних сил рванулась к нему и вскарабкалась на нижнюю ветку. Котята крепко вцепились когтями в спасительную ветку, зато я чуть не сорвалась вниз – лапы меня уже почти не слушались. Но огромные перепуганные глаза котят так внимательно смотрели в мои. И я поняла, что должна удержаться – ради них! И я удержалась.

Псина ещё долго бегала под деревом и рычала, и выла, и пыталась допрыгнуть до нас, но ей всё же надоело и она, наконец, убралась восвояси.

К самому вечеру мы рискнули спустится с дерева и я решила выбираться из города. Мы шли по дороге до тех пор, пока ни у кого из нас совсем не осталось сил. Я огляделась в поиках укрытия. В корнях одного придорожного дерева нашлась маленькая нора. Котята легко в неё запрыгнули, а мне пришлось долго протискиваться, и когда я это наконец сделала, нам втроём оказалось в ней очень тесно, но зато тепло и сухо. Котята сразу же уснули, зарывшись мордочками в мой мех. Так я провела ещё одну ночь вне своего родного дома.

Мне снилось, что моя семья ищет меня: они зовут меня по имени, очень громко, они заглядывают в каждый уголок дома, проходят по саду, смотрят в сарае и погребе, заходят к соседям и неловко спрашивают обо меня. Потом они грустные возвращаются домой. Маленькая девочка со слезами смотрит на своего отца, тот вздыхает и опять выходит на улицу, мама тихо моет посуду, с грустью поглядывая в окно. Я проснулась с огромным комом вины в горле, который, как я ни старалась, не могла проглотить. А ведь, если всё так, как в моём сне, я испортила им Новый Год! Нужно срочно возвращаться! Утро, второй день Нового Года, можно ещё всё изменить! Я разбудила котят и выскочила на снег.

Я проваливалась в сугробы, лапы кололо от холода, но я продолжала бежать. Правда, из-за котят мой темп был не такой быстрый, как хотелось бы, но я не могла оставить их позади без присмотра, уже не могла оставить их не на секунду. И вот родной забор! Я с лёгкостью забралась на него и спрыгнула во двор. Котята проскользнули под забором. Мои следы за две ночи замело лишь немного, по ним я и пошла. Мы добрались до порога и я жалобно замяукала. В доме послышалась возня и вскоре дверь открылась, выпуская на улицу драгоценное тепло и желтоватый свет от люстры. Отец, "глава семейства", посморел на порог, и его глаза радостно заблестели. Он взял меня на руки и весло сказал:

  • Посмотрите, кто к нам вернулся! Где же ты была всё это время, красавица?

Потом я услышала радостный визг девочки и голос её мамы, но, как бы мне не хотелось поскорее прыгнуть в их объятья, я вывернулась из рук и приземлилась на заснеженный порог там, где жались друг к другу маленькие котята. Моя семья с удивлением собралась у открытой двери.

  • Мама, где она их взяла? - удивлённо спросила девочка,- какие они худенькие! Можно мы их оставим?

Мама согласилась, но с условием что они найдут котятам новых хозяев.

Новый Год, а точнее его второй день, прошёл весело и легко. Все радовались и смеялись.  А нам с котятами досталось много вкусненького.

Через пару месяцев котята перестали быть худыми, стали активными и игривыми, как им и положено. Маленькая девочка очень любила с ними играть. Она весело смеялась, когда котята бегали за пёрышком или катались по полу с клубком ярко-красных шерстяных ниток.

Летом родители девочки нашли котятам новую семью. Все долго с ними прощалась. А я к тому времени уже ждала своих, хотя это уже совсем другая история…

_____________________

Тепло под боком перестало копошиться, я аккуратно встала, чтобы не разбудить маленькие кусочки счастья. Ко мне подошла маленькая девочка и, усевшись рядом, начала гладить. Я замурлыкала. Уже давно исчезло чувство вины и обида, осталась лишь маленькая история, которую я рассказываю непослушным весёлым котятам на ночь.

Фаворова Дарья (Людмила Познеева)
23.02.2016 г. 0 45