Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Долгожданная гостья"

Огромной белокрылой птицей опустилась на землю зима. Ее ждали все: Горы - богатыри, Великаны–деревья в лесах, глубокие Реки и мелкие Речушки,  полевые Травы и луговые Цветы…Зима взмахивала крыльями и медленно кружила над притихшей землей. Ее белоснежные перья – снежинки осторожно укрывали все вокруг пуховым теплым одеялом…Увидела это длиннохвостая Сорока-всезнайка, затрещала во весь голос:

- Зи-и-мм-аа, зи-и-мм-аа! Скоро холода! Спасайтесь!

И понеслась Сорока к деревне, где часто кормилась и спасалась в холодные  зимы. Хотела доброе дело сделать - предупредить всех, что Зима надвигается.

Возле деревушки протекла скромная Речушка. Летом плескались  в ней мелкие блестящие рыбки, хозяйки полоскали белье, веселая детвора бегала босиком по мелководью. Незаметно промчались солнечные деньки и заскучала Речушка: не слышно детского смеха, не сидят на берегу рыбаки…  Зябко ей стало. Сорока подлетела к Речке, и вдруг видит - упало в холодные воды белоснежное перо Птицы – Зимы, потом другое, третье.. И вот уже с берега Речушки радостно помчались на санках детишки. Улыбнулась Речка голубыми льдами, зазвенела под полозьями детских санок, повеселела. Подумала: «Как хорошо, что снова здесь радуются дети! Как радостно, что я снова им нужна! Спасибо, Зима!». Села Сорока на высокую иву, удивляется: «Холодная Зима сковала Речку, а она радуется, и дети рады… странное дело!».

Полетела Сорока дальше: «Нужно спасти хлеба в поле!». И правда, в широком поле стыли под холодными осенними ветрами озимые хлеба, прижимались к земле, чтобы согреться и сохранить корешки. Но вдруг словно пуховая шаль коснулась озябших трав… Это пролетела над полем волшебная Птица с белоснежными крыльями и осыпала его теплыми перьями. «Зима! Зима! Прячьтесь скорее!» - только и успела заголосить Сорока. А Травы не слышат ее, укрылись снежным одеялом и спокойно заснули: «Проснемся весной и дружно встанем навстречу солнцу. Пусть порадуются люди своим трудам! Спасибо, Птица – Зима!». Сорока подивилась да и полетела прочь.

Рядом с полем Лес качает вершинами могучих Дубов, шумит ветвями Берез, шелестит сухими листьями… Медведь сердито бродит между деревьями. «Скорее спасайся, Медведь, - затрещала Сорока, - она уже здесь, Зима идет!». Посмотрел на небо Медведь, а с высоты сыплются на лес пушистые перышки-пушинки… «Ну вот и спать пора, - обрадовался Медведь. - Укроет Птица- Зима мою берлогу, буду в тепле смотреть сны до самой весны! Здравствуй, Зима! И спасибо тебе!»

 «Как же так? – подумала Сорока удивленно. - Зима, холодно, корма нет, а все только радуются ее приходу?»

Полетела Сорока снова в деревню. Села на забор и слышит разговор.

«Ну вот и дождались Зимы, - говорили люди радостно. – Укрыла Зима теплым пухом весь мир. Вот отдохнет Земля,  природа сил наберется. А весной с новыми силами хлеба взойдут, травы зазеленеют, будет все расти, цвести и всех радовать!»

Поняла Сорока: Зима не враг, а друг всему живому, потому и радуются ей и звери, и деревья, и травы. «Придет Зима еще раз и полечу с другой новостью, - решила Сорока. – Буду кричать: радуйтесь - Зимушка-Зима идет!»

Долгушев Олег (Ольга Тарасова)
22.02.2016 г. 0 25