Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогоднее приключение Сонечки"

В городе Санкт-Петербурге живет девочка по имени Соня. Приближался Новый год. Папа и мама Сони ушли в кино смотреть новогодний фильм, бабушка хлопотала на кухне. Родители разрешили девочке нарядить елку.

В комнате, где стояла елка, находился сундук, в котором были старые новогодние бабушкины игрушки. Как оказалось, они  были очень пыльные, поэтому Соня взяла шарик и протерла его тряпочкой. Вдруг оттуда появился маленький гномик.

- Ты кто? – cпросила Соня.

 - Я гном. Меня и моих друзей заколдовала Снежная Принцесса, дочь Снежной Королевы. Она заколдовала всех гномов и теперь хочет заколдовать эльфов и фей -  превратить их в сосульки. А ты кто?

 - А я Соня. Я очень хочу тебе помочь. Неужели нет способа спасти гномов, фей  и эльфов?

 - Способ есть. Нужно отправиться в Лапландию, там живут сказочные герои. У них есть волшебное зеркальце. Если Снежная Принцесса увидит свое отражение, она растает, а сосульки снова станут эльфами и феями, а новогодние шарики превратятся в гномов.

 - А где находится Лапландия? – cпросила Соня.

  - Лапландия очень далеко отсюда. Нужно идти через поля, луга, леса, плыть через моря. Хочешь пойти туда со мной?

  - Очень хочу! – ответила Соня гному.

 - Ну, вообще, если ты не против, мы можем туда полететь, - ответил с готовностью гном.

 - Я, конечно, не против, но я совсем не умею летать.

 - А тебе и не нужно уметь. У меня есть волшебная пыльца, благодаря которой ты сможешь летать.

Гном тряхнул колпачком, из которого выплыло облачко золотой пыли, которое окутало Сонечку с головы до ног.

Девочка почувствовала, что стала подниматься вверх. Через некоторое время они с гномом вылетели в окно.

Они долго летели над полями, лугами, реками, морями. Летели они и над Дремучим лесом, рядом с которым живут люди. Но ни один человек не осмеливается ходить в тот лес, потому что ходят слухи, что там происходят необычные вещи  и живут в том лесу гномы, феи, эльфы и всякие удивительные существа. Вернемся  к нашим героям. Долетели они до середины, очень устали и решили остановиться  на ночлег.

Утром Сонечка и гном проснулись от странного звука. Они вскочили и пошли туда, откуда раздавался звук, и вскоре убедились, что кто-то звал на помощь. Спустя некоторое время они увидели пещеру, из которой доносился звук. Когда они вошли туда, то увидели большую паутину, в которой запуталась крошечная фея.

Гном опустил руку в колпачок и достал оттуда ножницы, которые могут разрезать любую нить. Он стал усердно резать паутину, чтобы спасти фею.

Тем временем Сонечка заметила с другой стороны паутины существо с головой кузнечика, туловищем паука, с четырнадцатью лапами, которое ползло к фее и гному. Девочка, ни секунды не раздумывая, подкралась к нему сзади и запрыгнула на него. Оно испугалось от неожиданности, подскочило и поползло прочь, но Соня успела с него спрыгнуть.

Тем временем гном освободил фею. Сонечка, гном и фея вышли из пещеры.

- Большое спасибо за то, что вы спасли меня, - поблагодарила фея друзей,- меня зовут Виолетта.

- Я гном, - сказал гном.

- А я Соня,- сказала Соня.- Мы идем в Лапландию, чтобы попросить у сказочных героев, живущих там, волшебное зеркальце. Дочь Снежной Королевы, Снежная Принцесса, заколдовала гномов и хочет заколдовать эльфов и фей, а если она увидит свое отражение в волшебном зеркальце, то растает.

- Можно мне пойти с вами? – cпросила фея.

- Конечно, можно! – ответили Сонечка и гном.

Вскоре они уже втроем летели над лесом. Прошло много времени, но вдруг пыльца гнома закончилась. К счастью, Сонечка и гном не ушиблись, когда падали. Дальше им пришлось идти пешком. Виолетта летела за ними, ведь у нее была своя пыльца. Они шли через лес,  потом вышли на луг, а дальше нужно было переплыть небольшую речку. Друзья остановились, чтобы решить, как им перебраться через нее.

 - Что же нам делать? – спросила Соня. – Я не умею плавать.

- Может быть, Виолетта поделится с нами волшебной пыльцой? – предложил гном.

- Боюсь, моей пыльцы хватит только на меня,- с сожалением ответила фея.

- Я предлагаю сейчас лечь спать,- сказала Соня, - а завтра утром мы что-нибудь придумаем.

- Поддерживаю, - сказал гном.

- Согласна с вами,- добавила фея.

 На следующее утро Виолетта проснулась первая. Она решила помочь Соне и гному. Сначала она набрала хворост. Когда его было собрано достаточно, она с помощью волшебства смогла построить плот. Правда, он получился не очень большой, но Сонечка и гном вполне могли там поместиться. Когда проснулся гном, он увидел плот и стал будить Соню. Вместе они подошли к плоту и увидели там спящую Виолетту. Друзья решили ее не будить, а вместе с ней отправились на другую сторону реки. Им оставалось преодолеть небольшой лесок, за которым уже виднелась Лапландия.

…Наши герои прошли через арку, на которой красовалась надпись: «Добро пожаловать в Лапландию!» Невдалеке они увидели снеговика, который приближался к ним. Соня поздоровалась  и объяснила, зачем они здесь. Снеговик сказал, что его зовут Комок, а волшебное зеркальце есть у елки с живыми игрушками. К ней можно прийти, если идти, никуда не сворачивая. Друзья поблагодарили Комка, последовали его совету и вскоре оказались у елки. Соня вежливо заговорила с ней.

- Здравствуйте! Я Соня, а это мои друзья: гном и фея Виолетта, - Соня показала на спящую фею, которую бережно нес гном. – Мы пришли в Лапландию за волшебным зеркальцем. Оно поможет нам победить Снежную Принцессу.

- Здравствуйте! – ответила елка. – Я так зла на Снежную Королеву и ее дочь, что подарю вам зеркальце. Вот уж сколько лет они морозят мои веточки и заметают дороги, чтоб путники не смогли добраться к нам.

Вдруг из хвои елки появилось зеркальце, а шарики, висящие на елке, начали передавать зеркальце из лапок в лапы, пока оно не добралось до гнома. Друзья узнали, что Снежная Принцесса живет на горе в Хрустальном замке.

 - Идите по этой тропинке, - продолжала елка, - пока не дойдете до большого зеркала. Дальше зажмурьтесь и пройдите сквозь него. Так вы попадете в замок Снежной Принцессы. От холода проснулась Виолетта. Она очень обрадовалась, что волшебное зеркальце с ними.

Когда друзья дошли до горы, то увидели тропинку, как и говорила елка. А дальше показалось большое зеркало. От него веяло каким-то холодом и страхом. Чтобы не было слишком страшно, друзья решили вместе, взявшись за руки, шагнуть внутрь… Раз, два, три!.. Так они  оказались во владениях Снежной Принцессы. Сильный ветер старался их сбить с пути, так что друзья чуть не  заблудились. Но вскоре они очутились у ворот. Внезапно ветер стих. Большие ворота замка оказались заперты.

- Ничего,- сказала Виолетта, - Я наколдую ямку, чтобы вы пролезли внутрь.

Друзья оказались в большом Хрустальном замке. Кругом был лед. Они увидели большую лестницу и начали подниматься наверх. Но тут закружила метель из колких снежинок. Они царапали путников, кололи их нещадно. Зеркальце выпало из рук Сонечки, но гном успел его поймать. Тут перед ними появился большой ледяной трон, а на нем – Снежная Принцесса. Зал был украшен новогодними шариками и сосульками.

- Зачем вы пришли? – cпросила она, и глаза ее зло сверкнули.

- Мы хотим, чтобы  ты расколдовала фей, эльфов и гномов,- сказала Сонечка.

 Но Снежная Принцесса взяла волшебную палочку, на конце которой красовалась снежинка, взмахнула ею. Из палочки посыпался снег. Он осел на Виолетту и гнома… Они превратились в сосульки! Сонечка решила, что по-хорошему тут действовать нельзя. Она достала зеркальце и подбежала к Снежной Принцессе. Та удивленно посмотрела в зеркальце, не зная о последствиях. И тотчас от нее осталась только лужа, а от Хрустального Замка – ледышка.

Новогодние шарики мгновенно превратились в гномов, а сосульки – в эльфов и фей.

Вдруг поднялась метель, подхватила Сонечку, гнома и Виолетту. Друзья оказались прямо у зеркала. Они вошли в него и очутились у горы.

- Соня, у нас есть для тебя подарок,- сказала фея, – это ожерелье, которое переливается всеми цветами радуги. Оно исполнит любые три твоих желания.

- А это зеркальце, - продолжил гном, - которое подарила нам елка, доставит тебя домой. Оставь его себе. С его помощью ты  также сможешь с нами общаться.

Друзья попрощались, фея смахнула слезу… Девочка попросила зеркальце отправить ее домой.

… Вдруг Сонечка проснулась. Она лежала на полу, в руках у нее был новогодний шарик.

- Неужели это был сон? – подумала девочка.

Вдруг она заметила на шее разноцветное ожерелье, а под елкой лежало то самое зеркальце. Соня пригляделась: из зеркальца ей махали гном и Виолетта. Сонечка радостно помахала им в ответ.

Вдруг пришли мама с папой. Бабушка позвала все пить чай, потом все вместе нарядили елку, которая была очень похожа на ту, из Лапландии. Часы пробили полночь. Наступил Новый год!

Головина Яна (Альбина Матюхина)
21.02.2016 г. 0 55